Рост рынка графики в третьем квартале

Вчера аналитическая компании Jon Peddie Research опубликовала отчет о росте рынка графических процессоров в третьем квартале 2007 года. При этом стоит отметить что тенденция, начатая во втором квартале, сохранилась.

Так, второй квартал 2007 года оказался очень удачным для производителей – не смотря на ожидаемые сезонные снижения продаж, наблюдался рост, а в третьем квартале рост рынка еще больше усилился. Общий объем поставок графических процессоров в третьем квартале достиг 97.85 млн. единиц – на 20% больше итогов предыдущего квартала и на 18.2% выше прошлогодних продаж. За квартал nVidia увеличила поставки графической продукции на 25.1%, Intel – на 21.6%, а AMD – на 17.8%. При этом AMD не смогла полноценно заинтересовать покупателей своими видеокартами семейства ATI Radeon HD 2000 и как следствие – потеря доля рынка и увеличения отрыва nVidia, которая наоборот, увеличила свою долю на рынке.


Что касается численных показателей, то в настольном сегменте поставки графических решений составили 72 млн. единиц, и при этом наблюдается стабильный рост – c 68.5% в третьем квартале 2006 до 73.6% в 2007. Первое место в этой нише принадлежит компании nVidia – ее доля составляет 37.8%. Второе место за интегрированными решениями Intel – 33.5%. Третье место за AMD – 17.5%.

При этом на рынке графики для ноутбуков компания Intel безусловный лидер – 50.9% рыночной доли. Компания AMD удерживает 23.4%, а NVIDIA 22.8%. В целом, в третьем квартале рынок мобильной графики немного уменьшился.

Источники:
TMCnet
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!