UMPC H9 функционирующий под ОС Linux

Как многим известно, все ранее представленные UMPC-устройств используют операционные системы компании Microsoft. А благодаря китайской компании Beijing Peace East Technology Development появилось первое подобное устройство с предустановленной альтернативной программной оболочкой Linuх под названием Н9. При его проектировании отказались от новейших процессоров компании Intel и решений VIA C7. Он использует процессор Intel PXA270, который в поледнее время все чаще применяется для построения КПК.



Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, что не очень много. Для хранения пользовательских данных выделили флэш-память на 128 Мб и жесткий диск объемом 20 Гб. Сторонникам длительной автономной работы может понравиться емкий аккумулятор на 4000 мАч. Но все же Н9 не похож на своих аналогов: в нем нашлось место для GPS-приемника, адаптера Wi-Fi, GPRS/CDMA-трансмиттеров. Если объема, предусмотренного разработчиками жесткого диска, будет недостаточно, можно использовать флэш-карты формата SD. Присутствуют также встроенные динамики, вход микрофона и выход на наушники.

Н9 поставляется с множеством предустановленного Linux-ПО, включая офисные приложения, клиент электронной почты, мультимедийный проигрыватель, редактор фотографий и PDF, а также прочие полезные приложения.

Сейчас сложно сказать, будет ли устройство поставляться за границами Китайской республики, ровно как и назвать его приблизительную цену.


Источник: www.engadget.com

Все новости за 06.02.2007 [ лента ]

Последние обзоры: