NVIDIA ION — идеальная платформа для медиацентра

Уныние на рынке чипсетов для портативных ПК, а также не особые успехи NVIDIA на поприще логики для десктопов, заставило калифорнийскую компанию обратить свое внимание на сферу ультрапортативных систем. Результатом работы инженеров графического гиганта стала новая платформа — NVIDIA Ion, сочетающая в себе новый мобильный чипсет NVIDIA 9400M и процессоры Atom. В какой-то степени появление этого продукта можно считать революцией в мире портативных ПК, ведь то, что обещает NVIDIA звучит весьма заманчиво. Судите сами: интегрированное графическое ядро, по производительности сравнимое с low-end-решениями компании для десктопов, аппаратное ускорение HD-видео, заложенная поддержка памяти DDR3, множество внешних интерфейсов... и все это в придачу к относительно небольшой потребляемой мощности, составляющей около 12 Вт.

NVIDIA ION

Стоит также отметить тот факт, что Ion является одночиповым решением, значительно упрощая разводку платы и позволяя добиться весьма компактных размеров устройства, что и пытался демонстрировать разработчик, представляя референсный неттоп, помещающийся на ладони.

NVIDIA ION

Для аппаратного ускорения видео высокого разрешения используется технология PureVideo HD, снимающая  основную нагрузку с CPU при воспроизведении форматов H.264, MPEG-2 и VC-1.

Аппаратное ускорения HD-видео - технология PureVidep HD

В рамках данного материала мы рассмотрим mini-ITX плату IONITX-A производства компании Zotac, которая являясь одним из главных партнеров NVIDIA, первой представила стороннюю разработку на новой платформе.


Zotac IONITX-A

IONITX-A поставляется в картонной коробке, выполненной в фирменных тонах Zotac. Ярко оранжевая лейба гласит о наличии в комплекте блока питания.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION

На плате не распаян разъем ATX-питания, предполагая использование внешнего БП, для которого предусмотрен разъем на задней панели материнской платы. 90-ваттный источник питания, произведенный Delta Electronics, имеет выходное напряжение 19 В. На нем отсутствуют какие-либо элементы активного охлаждения.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION - Блок питанияМатеринская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION - Блок питания

Кроме БП и сетевого кабеля в комплекте мы также можно обнаружить:
  • вентилятор размерами 60x60x10 мм для установки на радиатор;
  • инструкцию к материнской плате;
  • компакт-диск с драйверами;
  • заднюю планку для корпуса;
  • три интерфейсных кабеля SATA;
  • разветвитель питания для подключения SATA-устройств;
  • наклейку с логотипом компании-производителя;
  • антенну для Wi-Fi карты.
Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION

Достав плату из коробки и глядя на ее размеры, сразу же приходит мысль, что это могла бы быть идеальная платформа для домашнего медиацентра.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION

Большую часть платы занимает алюминиевый радиатор, накрывающий одновременно и чипсет, и процессор. Теплопроводящий интерфейс для процессора представляет собой терможвачку, а вот для чипсета нанесена термопаста белого цвета.

Материнская плата Zotac IONITX-A

Хотя, похоже на то, что все-таки изначально также использовалась терможвачка (имеется  соответствующий след на радиаторе), но путешествуя по тестовым лабораториям, данный интерфейс был «модифицирован» таким вот образом.

Чипсет NVIDIA ION 9400M Процессор Intel Atom 330
Чипсет NVIDIA 9400 и процессор Intel Atom 330 (масштаб не соблюден)

Площать кристалла NVIDIA 9400M немного больше двухъядерного процессора Atom.

Материнская плата ZOTAC IONITX-A

Процессор, такой же как и на плате Intel D945GCLF2, работает на частоте 1,6 ГГц, при частоте шины в 533 МГц.

Процессор Intel Atom 330

Графическая подсистема ION намного более привлекательна, нежели у Intel 945GC. Ядро работает на 450 МГц, а частота шейдерного домена составляет 1100 МГц.

Материнская плата Zotac IONITX-A

На плате представлены следующие разъемы и интерфейсы:
  • два слота для установки памяти DDR2, поддерживается двухканальный режим работы;
  • три разъема SATA-2;
  • два набора контактов для организации дополнительных 4-х портов USB;
  • COM-порт (планка для задней панели в комплект не входит);
  • разъем для подключения кабеля питания SATA-накопителей;
  • гребенка для подключения аудиоразъемов на передней панели ПК.

Кроме этого имеется mini-PCIe слот, который занимает Wi-Fi карта AzureWave AR5B91. Карта обладает поддержкой стандартов 802.11 b/g/n. При ее использовании никаких трудностей не возникало, например, коннект с расположенной неподалеку точкой доступа D-Link DIR-300 был стабилен, на максимальной для протокола 802.11g скорости.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION  Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION

Помимо 4-контактного разъема для вентилятора, имеется еще дополнительный 3-контактный.

Задняя панель платы изобилует всевозможными разъемами:
  • PS/2 для подключения клавиатуры (разъем для мыши отсутствует);
  • шесть портов USB;
  • D-Sub, DVI и HDMI разъемы;
  • RJ-45;
  • разъем eSATA;
  • аудиоразъемы, а также коаксиальный и оптический цифровые выходы.

Само собой, имеются также разъемы для подключения Wi-Fi антенны и внешнего блока питания.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION

По традиции, сетевой интерфейс и звуковой адаптер основаны на решениях Realtek — гигабитном RTL8211CL и HDA-кодеке ALC662.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION

Ввиду отсутствия стандартного БП, для осуществления питания накопителей предусмотрен разъем, к которому подключается тройник-разветвитель для SATA-устройств. Для проверки подобного решения одновременно подключались три накопителя — проблем при их работе замечено не было.

Обращает на себя внимание и использование только полимерных конденсаторов и дросселей в броневых сердечниках — отрадно, что современная тенденция пришла и в системы mITX.

Имеющийся в комплекте вентилятор предлагается установить опционально, при необходимости. Учитывая жаркое лето, было решено его использовать при проведении тестов. Скорость вращения составляет 3000-5000 об/мин, издаваемый шум крайне низок, позволяя использовать активное охлаждение без колебаний. Регулировка скорости вращения доступна из BIOS (ступенчато 50/75/100%), возможности полной остановки вентилятора нет.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION


BIOS

BIOS платы, основанный на микрокоде от AMI, откровенно порадовал обширностью настроек. На главной странице выводится привычная обзорная информация о системе:

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION - BIOS

Наверняка вы обратили внимание на значение частоты CPU на изображении выше — действительно, плата на удивление оказалась разгонопригодной. Настройки, влияющие на производительность системы, собраны в разделе Perfomance Options (Chipset -> NorthBridge Config, ибо найти там что-то просто нереально).

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION - BIOS

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION - BIOS

Частота системной шины регулируется в диапазоне от 533 до 1333 МГц с шагом в 1 МГц.  Режим работы памяти указывается в двух вариантах на выбор — Linked и Unlinked. В первом случае она устанавливается с помощью делителей относительно системной шины, а во втором — имеется возможность регулировать ее частоту, на первый взгляд, независимо, но на самом деле это достигается путем использования большего количества делителей. В этом же разделе присутствует возможность установки таймингов оперативной памяти.

Материнская плата Zotac IONITX-A на платформе NVIDIA ION - BIOS

Также имеется возможность изменения напряжения питания памяти из предустановленных настроек — 2,0 и 2,1В, и чипсета — 1,05/1,10В. Регулировки питания CPU отсутствуют.

Путем нехитрых манипуляций, без увеличения питающих напряжений и используя родное охлаждение быстро удалось достичь рекордной для процессора Atom 330 частоты. Максимально достигнутое значение при котором запускалась ОС составило 2082 МГц, правда при этом система все же вела себя не стабильно, время от времени зависая без какой-либо закономерности. В результате, стабильной для работы была принята частота на отметке 2072 МГц.

Что же касается разгона графического ядра, то никаких настроек в BIOS для этого не предусмотрено. Также,  на момент проведения тестирования, не удалось опознать новый чип и различным программам, поэтому произвести разгон видеосистемы не удалось.

Из других настроек BIOS можно отметить установку количества выделяемой памяти для видеоадаптера — от 32 до 512 МБ. Также, в разделе мониторинга (Chipset -> MCP Hardware Monitor) мы можем следить за температурой чипсета и скоростью вращения вентиляторов.
Тишина - вечный спутник овера