Малютка для разгона. Обзор материнской платы ASUS P8Z77-I Deluxe

С ростом популярности небольших ПК производители материнских плат все больше стали обращать внимание на форм-фактор Mini-ITX, разработанный компанией VIA Technologies вначале 2000-х годов. Практически до середины прошлого десятилетия на рынке были представлены решения для тонких клиентов и встраиваемых систем, выполненные на базе процессоров все той же VIA. На них запросто можно было строить экономичные и небольшие медиацентры или файловые серверы для домашнего использования, но на розничном рынке платы Mini-ITX встречались очень редко. Вскоре этим форм-фактором заинтересовалась Intel, начавшая выпускать соответствующие продукты, причем, доступные в рознице и по приемлемой цене. Сперва они основывались на мобильных Celeron (Yonah) и чипсетах SiS, после — уже на более производительных процессорах и собственных наборах системной логики. По мнению чипмейкера эти платы должны были стать основой недорогих ПК для развивающихся стран и всевозможных неттопов.

Естественно, установленные на такие «материнки» процессоры и минимальные возможности по расширению графической части сильно ограничивали круг использования платформы Mini-ITX. Вычислительной мощности не хватало для ресурсоемких задач, а интегрированное в чипсет видеоядро не позволяло насладиться игровым процессом современных проектов. С выходом решений, предполагающих установку отдельного процессора и дискретной видеокарты, появилась возможность постройки миниатюрных геймерских систем, но энтузиасты разгона скептически отнеслись к такому прогрессу. Да и подходящих корпусов на рынке представлено было очень мало.

Последующее развитие платформы Mini-ITX предлагало пользователям лишь расширение функциональности. Платы оснащались адаптерами беспроводной сети и позволяли устанавливать небольшие SSD-накопители для кэширования данных, но по-прежнему являлись основой для «стандартного» ПК. В силу отсутствия каких-либо настроек, отвечающих за оверклокинг и наличие слабого преобразователя питания, разгонять процессор было также невозможно, как и ранее. Но компания ASUS решила нарушить спокойствие и представила плату P8Z77-I Deluxe, которая, несмотря на свои размеры, обладает потенциалом полноценных ATX-моделей.

ASUS P8Z77-I Deluxe


ASUS P8Z77-I Deluxe

Модель ASUS P8Z77-I Deluxe
Чипсет Intel Z77 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Pentium, Celeron (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400* (*— OC), максимум 16 ГБ
Слоты PCI-E 1 PCI Express 3.0 x16
Слоты PCI
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics
Видеоразъемы HDMI, DisplayPort, DVI
Количество подключаемых вентиляторов 2 (4pin)
Порты PS/2
Порты USB 4 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Intel Z77)
8 x 2.0 (4 разъема на задней панели)
2 х 3.0 (на задней панели, ASMedia ASM1042)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Z77)
2 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
eSATA 2 канала eSATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z77)
Встроенный звук Realtek ALC898 (7.1, HDA)
S/PDIF
Встроенная сеть Intel 82579V (Gigabit Ethernet)
FireWire
COM + (на плате)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 170 x 170
Дополнительные возможности Wi-Fi, Bluetooth, усиленная подсистема питания, кнопки ClearCMOS, BIOS Flashback, функции MemOK! и TPU


Комплект поставки

Материнская плата ASUS P8Z77-I Deluxe попала на тестирование лишь с основными аксессуарами и без розничной упаковки.

ASUS P8Z77-I Deluxe

В стандартный комплект поставки должно войти:
  • инструкция к материнской плате;
  • диск с драйверами и дополнительным ПО;
  • заглушка на заднюю панель I/O Shield;
  • две антенны Wi-Fi;
  • два кабеля SATA 6Gb/s;
  • два кабеля SATA 3Gb/s;
  • удлинитель Q-Cable.
Антенны Wi-Fi уже знакомы нашим читателям по предыдущим обзорам продукции ASUS, а вот удлинитель Q-Cable встречается впервые. Он предназначен для удобства подключения передней панели корпуса к материнской плате. Сперва к последней подключается удлинитель, а уже к нему подсоединяются шлейфы органов управления корпуса. Это очень удобно при установке платы, когда в почти собранной системе очень сложно дотянуться до ее разъемов.


Внешний вид и функциональность

Продукты форм-фактора Mini-ITX миниатюрны и предъявлять к ним повышенные требования по расположению компонентов бессмысленно. Но один серьезный недостаток все же встречается: производители во всю стремятся установить процессорный разъем возле графического интерфейса, что ставит крест на использовании габаритных систем охлаждения для функционирования в пассивном режиме. ASUS P8Z77-I Deluxe в этом плане продумана хорошо и на нее без проблем поместится даже Noctua NH-D14. Конечно, есть доля вероятности несовместимости с другим кулером, поэтому перед покупкой следует убедиться в полном соответствии размеров охладителя.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Из-за плотности монтажа и ограниченной площади текстолита часть компонентов перенесена на обратную сторону печатной платы. Некоторые элементы требуют к себе бережного отношения, поэтому плату стоит устанавливать в корпус (или использовать на открытом стенде) очень аккуратно.

ASUS P8Z77-I Deluxe

P8Z77-I Deluxe выполнена на базе чипсета Z77 Express и поддерживает все процессоры Socket LGA1155, включая модели серии «К». Объем доступной памяти ограничен 16 гигабайтами — у «материнки» всего два слота DIMM. Частота модулей может достигать 3200 МГц в режиме оверклокинга.

Рассматриваемая модель почти полностью использует возможности «набора» системной логики, которые еще и расширены за счет внешних контроллеров. Графический интерфейс x16 поддерживает спецификации PCI Express второй и третьей ревизии (последнее будет доступно при установке Ivy Bridge). Для объединения ресурсов дискретной графической карты и встроенного видеоядра предусмотрена технология LucidLogix Virtu MVP. В непосредственной близости к разъему PCI-E x16 расположены слоты DIMM, из-за чего при смене модулей памяти необходимо будет извлекать видеокарту. Дисковая подсистема ограничена четырьмя каналами SATA, два из которых со скоростью 6 Гбит/с, и двумя eSATA 3Gb/s, выведенными на заднюю панель. Присутствует поддержка RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Помимо четырех чипсетых портов USB 3.0 (два на задней панели) производитель дополнил P8Z77-I Deluxe контроллером ASMedia ASM1042, который позволил вывести на заднюю панель еще два разъема для подключения скоростных устройств. Обычная периферия сможет довольствоваться восемью портами универсальной шины второй ревизии. Несмотря на размеры материнской платы, на ней нашлось место и для комбинированного модуля Wi-Fi и Bluetooth, расположенного в аккурат возле внутренних разъемов USB.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Звуковая подсистема выполнена на базе HDA-кодека Realtek ALC898, но для реализации 7.1-канального звука придется дополнительно воспользоваться разъемами на фронтальной панели корпуса. В противном случае подключить более шести колонок не получится — на задней панели установлено лишь три аудио разъема. Сетевые возможности платы реализованы за счет весьма популярного нынче гигабитного чипа Intel 82579V.

На задней панели P8Z77-I Deluxe присутствуют все необходимые порты и разъемы для постройки функциональной системы:
  • четыре USB 2.0;
  • четыре USB 3.0;
  • два выходяа для подключения антенн;
  • два eSATA;
  • по одному HDMI, DisplayPort, DVI;
  • сетевой разъем;
  • три аудио-разъема;
  • оптический S/PDIF;
  • кнопки BIOS Flashback и Clear CMOS.
ASUS P8Z77-I Deluxe

Что же, в плане стандартной функциональности рассматриваемая материнская плата ничем особенным не выделяется на фоне большинства решений форм-фактора Mini-ITX такого уровня. Но вот что действительно в ней интересного, так это силовая подсистема.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Модуль VRM выполнен по 11-канальной схеме и расположен на отдельной компактной плате с верхней стороны P8Z77-I Deluxe. На ней же распаян и управляющий чип IR3538 производства International Rectifier. Восемь фаз предназначены самим ядрам процессора, две питают графическое ядро, а оставшаяся (со своим отдельным контроллером Richtek RT8120) — контроллер памяти.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Часть элементов перенесена на обратную сторону печатной платы.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Очень интересный и правильный шаг компании ASUS перенести преобразователь питания процессора на дочернюю плату — все же при ограниченных размерах Mini-ITX тяжело наделить продукт оверклокерскими возможностями. Кстати, это не первый эксперимент компании с внешним VRM: в начале 2000-х выпускалась «материнка» A7V133 на базе VIA KT133A для платформы Socket A, у которой часть преобразователя питания была вынесена на отдельную плату.

Во всех цепях используются сугубо полимерные конденсаторы и катушки закрытого типа. В качестве разъема дополнительного питания процессора установлен 8-контактный EPS12V, который обычно встречается на взрослых и продвинутых платах. Возле него можно увидеть переключатель TPU, отвечающий за автоматический разгон системы.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Невысокий уровень энергопотребления микросхемы PCH позволил обойтись небольшим плоским радиатором, а вот силовые транзисторы требуют себе немного большего, чем представленная на нижнем снимке пластика:

ASUS P8Z77-I Deluxe

С другой стороны, вряд ли на P8Z77-I Deluxe производится экстремальный разгон с умопомрачительным повышением питающего напряжения, так что в большинстве случаев такого охладителя должно хватить с головой. Кроме основной функции он несет еще и дополнительную, придавая жесткость конструкции «преобразователь+плата». Чтобы модуль VRM не выломался при транспортировке радиатор прикручен не только к дочерней плате, а и к основной. При установке материнской платы в корпус крепление раскручивается.

Для обеспечения активного охлаждения системы на плате предусмотрено два разъема с ШИМ-регулировкой.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Кроме полезной кнопки ClearCMOS для сброса настроек UEFI есть еще MemOK!, знакомая по многим продуктам ASUS и отвечающая за старт системы с проблемными модулями памяти. Но расположена она не в привычном месте возле слотов DIMM, а перед задней панелью.

ASUS P8Z77-I Deluxe

При использовании платы P8Z77-I Deluxe есть ряд нюансов, о которых не стоит забывать. Маленькие размеры текстолита вынудили инженеров компании более плотно расположить элементы на обратной стороне печатной платы, из-за чего могут возникнуть проблемы при установке усилительных пластин некоторых процессорных кулеров.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Например, для установки популярной системы охлаждения Noctua NH-D14 пришлось воспользоваться креплением от модели NH-L12.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Возле сокета есть еще небольшая катушка, которую можно ненароком зацепить и повредить, устанавливая «материнку» в корпус или кулер на процессор. В этом случае надо быть предельно осторожным.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Упомянутое выше крепление радиатора силовых элементов после установки платы в корпус нагрузку передает на стойки поддона.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Вот так выглядит ASUS P8Z77-I Deluxe с Noctua NH-D14:

ASUS P8Z77-I Deluxe

Ребра радиатора не касаются модуля VRM, но с некоторыми кулерами все же могут возникнуть проблемы.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Также используя такую габаритную СО не получится установить модули памяти с высокими радиаторами.

ASUS P8Z77-I Deluxe

А вот с видеокартой проблем никаких нет — процессорный сокет расположен на достаточном расстоянии от графического интерфейса.

ASUS P8Z77-I Deluxe

Итак, железная часть участницы нашего тестирования выполнена на должном уровне. Посмотрим теперь на возможности прошивки, ведь без грамотной реализации программного кода любое устройство может превратиться в груду металлолома, чего явно не хотелось бы от такой малютки.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!