Кроме стандартной процедуры разгона памяти до максимально возможной частоты было решено провести еще пару тестов, для чего было взято два комплекта Kingston HyperX KHX8500D2K2/2G по 2 ГБ каждый. Но некоторые обстоятельства не только сорвали весь задуманный процесс, но и добавили негативного отношения к производителю сего чудесного продукта. Но обо всем по порядку.
Kingston HyperX KHX8500D2K2/2G
Комплекты HyperX KHX8500D2K2/2G поставляются в стандартной для Kingston пластиковой упаковке, дизайн которой уже не изменяется на протяжении долгих лет — только увеличивается в количестве секция для модулей. В данном случае, естественно, секций две, а вот для платформы Nehalem, скорее всего, их будет уже три. Под одной из планок находится инструкция по установке памяти.
Модули KHX8500D2K2/2G, выполненные на PCB зеленого цвета, оснащаются обновленными фирменными радиаторами, которые используются для памяти стандарта DDR3 этого производителя. Для лучшего крепления, кроме прижимов, хитспридеры дополнительно приклеены к чипам термолипучкой.
Из-за рельефной формы радиатора с каждой стороны модуля используется два слоя термопрокладки, что не лучшим образом скажется на тепловом режиме микросхем, расположенных с краю планок.
При более детальном осмотре оказалось, что на наклейке каждого модуля отсутствует какая-либо конкретная информация относительно характеристик памяти, кроме частоты, которую необходимо высчитать из пропускной способности, и напряжения питания.
Объем комплекта и какие именно тайминги можно установить указаны только на упаковке. Правда, из задержек присутствует лишь CAS Latency — остальные придется выбирать самим. Нет, конечно, догадаться можно, что имелось в виду 5-5-5, но tRAS в таком случае может быть либо 15, либо 18, а что же подразумевал производитель остается загадкой.
Из «полученной» информации мы в итоге имеем комплект объемом 2 ГБ, рассчитанный на частоту 1066 МГц при CL5 и напряжении 2,2 В. Возможно, в SPD прошиты все интересующие нас характеристики? Но, ни CPU-Z, ни MemSet, ни Everest так и не обрадовали нас ожидаемыми результатами. Все, что можно было увидеть, так это стандартные характеристики для частот 400, 533 и 800 МГц, при этом тайминги равнялись 3-3-3-9, 4-4-4-12 и 5-5-5-18 соответственно, а напряжение — 1,8 В.
Изучив сайт производителя, оказалось, что рассматриваемые наборы памяти рассчитаны на задержки вида 5-5-5-15, а если у вас имеется материнская плата на базе чипсета NVIDIA, то необходимо приобретать комплекты KHX8500D2K2/2GN, у которых уже прописаны профили EPP со всеми необходимыми данными.
Теперь о негативных моментах. Во время осмотра одной из планок от нее отпал микроэлемент. Да, взял и отпал. Сразу же возник вопрос — как же так, ведь грубая сила не использовалась? Сколько «крутили-вертели» разную память — никогда такого не происходило.
Ответ оказался совсем рядом — в том же самом месте был еще один элемент, припаянный лишь с одной стороны, а между другой и контактной площадкой платы можно было просунуть волосок! Такого качества пропайки достаточно чтобы оторвать микроэлемент, даже зацепив его случайно.
Подобного от именитого производителя мы, конечно, не ожидали. В итоге запланированное тестирование пришлось сократить до выяснения разгонного потенциала одного комплекта. Бракованная память хоть и функционировала стабильно, но ее использование, возможно, повлияло бы на конечные результаты.
Тестовая конфигурация и методика тестирования
Наша тестовая конфигурация имела следующий вид:
- Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 (2,66 ГГц, 6 МБ, FSB 333 МГц);
- Материнская плата: ASUS P5Q-E (Intel P45);
- Видеокарта: ASUS EN8800GS TOP (GeForce 8800 GS 384MB);
- Кулер: Noctua NH-U12P;
- Жёсткий диск: Samsung SP2504C (250 ГБ, SATA2);
- Блок питания: FSP Epsilon FX700-GLN (700 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows XP Professional Edition SP2, и для проверки на стабильность разогнанных модулей памяти использовался тест памяти (4 подтеста) в режиме «Норма» из программы S&M 1.9.0b, а также расчет 16-миллионного знака числа Пи.
Для исключения влияния на какие-либо результаты параметр «Static Read Control» был переведен в положение «Disabled», остальные настройки – по умолчанию. Также по некоторой информации материнские платы ASUS на базе набора системной логики Intel P45 завышают напряжения, подаваемые на различные элементы платы. Так, для памяти конечное напряжение выше на 0,08 В относительно выбранного в BIOS значения. При постройке диаграммы результатов учитывалась эта разница. Еще один нюанс нашего тестирования — мы не выбираем сразу определенные значения напряжений, а подбираем индивидуально для каждой частоты, так как «грубый» выбор не всегда дает положительный результат. Также во время тестирования модули обдувались 120-мм вентилятором.
Разгонный потенциал выяснялся для двух наборов таймингов, 4-4-4-12 и 5-5-5-15, которые на данный момент времени являются самыми актуальными.
Результаты тестирования
При номинальном напряжении в 2,2 В и таймингах 4-4-4-12 максимальной частотой оказалось 981 МГц, что является крайне низким результатом для планок DDR2-1066 объемом 1 ГБ. Поднятие напряжения до 2,26 В прибавило еще 10 МГц, но достигнуть 1000-мегагерцовой отметки так и не удалось.
С задержками 5-5-5-15 удалось пройти все тесты на частоте 1088 МГц, а при поднятии напряжения питания до 2,24 В покорились уже 1131 МГц. Увеличив напряжение до 2,3 В (при массовой деградации всего, что может только деградировать, это достаточно большое значение) мы достигли потолка в 1151 МГц. Дальнейшее повышение напряжения на потенциал памяти уже не повлияло.
Выводы
Чем больше тестируешь комплектов памяти, тем больше понимаешь, что времена настоящих оверклокерских модулей стандарта DDR2 остались позади. Память DDR2-1066 не в состоянии преодолеть порог в 1150-1200 МГц при таймингах 5-5-5-15, а с задержками 4-4-4-12 уже 1000 МГц становится чем-то недостижимым. Конечно, иногда попадаются весьма интересные экземпляры с неплохим разгонным потенциалом. Но сейчас это уже редкость.
Рассмотренные нами комплекты памяти Kingston HyperX KHX8500D2K2/2G оказались заурядным продуктом с посредственным качеством, что непростительно для такого именитого производителя. И если бы надо было указывать положительные черты и недостатки в виде «плюсов» и «минусов», то они бы имели следующий вид:
Плюсы — не обнаружено.
Минусы — все!
P.S. Автору позже подсказали, что у рассмотренного комплекта памяти все-таки есть один плюс — внешний вид, но на фоне всех минусов он просто блекнет со всей своей красотой...