Кто такой Том Клэнси или видеоигры, вдохновленные книгами

Можно с уверенностью утверждать, что большинство игроков знают о том, что серии, вроде The Witcher, Metro и S.T.A.L.K.E.R. были вдохновлены на создание литературными произведениями. На самом деле в индустрии гораздо больше подобных примеров, чем может показаться на первый взгляд. Ниже речь пойдет о некоторых из них.

Видео игры, вдохновленные книгами

Tom Clancy's Rainbow Six (1998)

Увидев приставку «Tom Clancy’s» в названии очередной игры от Ubisoft, многие игроки наверняка представляют Тома Клэнси плодовитым геймдизайнером, который любит напоминать о своем авторстве, помещая свое имя в название тайтла, как делает тот же Американ МакГи.

На самом же деле, скончавшийся в октябре 2013 года, Клэнси был успешным писателем, получившим известность в конце 80-х и продавшим более 100 миллионов копий своих технотриллеров, описывающих альтернативную историю Холодной Войны.

Видео игры, вдохновленные книгами

В 1996 году Клэнси основал студию-разработчика видео игр Red Storm Entertainment, чей тактический шутер Tom Clancy's Rainbow Six пересказывал события одноименного романа писателя, рассказывающем о действиях секретного военного подразделения Rainbow Six.

Игра привлекла внимание индустрии, и после выпуска сиквела Rainbow Six: Rogue Spear студию приобрела Ubisoft. К тому моменту разработка Tom Clancy's Ghost Recon уже началась.

Видео игры, вдохновленные книгами

Ubisoft продолжила использовать имя Тома Клэнси в названиях линеек Rainbow Six, Ghost Recon, Splinter Cell, H.A.W.X, EndWar, а позже и в The Division. Тем не менее, степень вовлеченности писателя в разработку всех этих франшиз до конца неизвестна. В 2008 году Ubisoft полностью выкупила права на использование его имени.

Видео игры, вдохновленные книгами

Enslaved: Odyssey to the West (2010)

Выпустив свой довольно успешный слэшер Heavenly Sword, студия Ninja Theory в качестве следующего проекта задумала сделать не игру, а CGI-фильм. В поисках идей главный геймдизайнер студии Тамим Антониадес изучал жанр китайского фэнтези усе, и наткнулся на произведение 16-го века «Путешествие на Запад».

Видео игры, вдохновленные книгами

Согласно сюжету книги, монах Сюаньцзан должен добраться до Индии, чтобы найти буддийские священные писания. В этом деле ему не обойтись без помощи со стороны Короля Обезьян, получеловека-полусвиньи и коня-дракона.

Когда стало ясно, что Голливуд не заинтересован в анимационном фильме от Ninja Theory, студия принялась реализовывать свои идеи в виде игры Enslaved: Odyssey to the West для PS3 и Xbox 360. Тайтл получил положительные отзывы критиков, а в 2013 вышла версия и для PC.

Видео игры, вдохновленные книгами

С самого начала Ninja theory планировали взять от произведения лишь сам образ эпичного путешествия, а не копировать сюжет книги. Привлеченный к разработке сценарист Алекс Гарленд, известный фильмами «28 дней спустя» и «Пляж», перенес события игры в постапокалипсис будущего, заменив магию элементами научной фантастики. Король Обезьян превратился в воина «Манки», который должен помочь девушке хакеру Трип добраться до ее деревни через разрушенный Нью-Йорк. Кстати, голос «Манки» подарил небезызвестный актер Энди Серкис.

Видео игры, вдохновленные книгами

Spec Ops: The Line (2012)

На первый взгляд Spec Ops: The Line может показаться непримечательным военным шутером, в геймплее которого нет ничего, что могло бы удивить любителей данного жанра. Однако разработчики из Yager Development решили сделать ставку на повествование и сюжет, обсуждающий ужасы войны от лица самих участников конфликта.

Видео игры, вдохновленные книгами

Сценарий Spec Ops: The Line основывается на книге Джозефа Конрада «Сердце Тьмы» 1899 года, которую также использовал режиссер Фрэнсис Форд Копполла при написании «Апокалипсис Сегодня». Однако если в повести Конрада изображалась Африка конца 19-го века и велись размышления на тему расизма и колониального режима, то в Spec Ops: The Line события развиваются в Объединенных Арабских Эмиратах наших дней.

Видео игры, вдохновленные книгами

Капитану группы «Дельта» Мартину Уокеру поручено разыскать пропавший батальон в Дубае, которым руководил полковник Джон Конрад. Прибыв на место, команде главного героя придется столкнуться не только с местными бандитами, но также противостоять членам разыскиваемого батальона, а также агенту ЦРУ, пытающемуся замести следы преступлений американской армии в чужой стране. Все это медленно, но верно сводит Уокера с ума по ходу игры, меняет его взгляды на происходящее вокруг, и готовит игрока к неожиданной концовке.

Видео игры, вдохновленные книгами

I Have No Mouth, and I Must Scream (1995)

Один из самых продуктивных и скандальных писателей короткой прозы Харлан Эллисон больше всего известен произведением «У меня нет рта, но я должен кричать». В нем Эллисон рассказывает историю о суперкомпьютере, который вышел из под контроля и устроил геноцид всего человечества. При этом он оставил в живых пять человек и издевался над ними больше сотни лет из чувства мести к своим создателям.

Видео игры, вдохновленные книгами

Рассказ вышел в 1967 году, а почти тридцать лет спустя по его мотивам компания The Dreamers Guild разработала игру в жанре point-and-click. Эллисон не просто принимал участие в написании сценария, но и дополнил изначальное произведение предысторией.

Видео игры, вдохновленные книгами

Что касается самой игры, то стоит выделить некоторую нелинейность сюжета. Каждый из пяти персонажей в определенные моменты встает перед выбором, от которого зависит концовка игры.

Видео игры, вдохновленные книгами

Parasite Eve (1996)

В отличие от других представителей сегодняшнего списка, хоррор Parasite Eve не просто основан на одноименном произведении японского писателя Хидеаки Сены, а является его каноническим сиквелом.

Видео игры, вдохновленные книгами

Сена получил докторскую степень в области фармакологии, но в какой-то момент решил реализовать свои писательские амбиции, соединив свою любовь к жанру ужасов с тем, в чем он разбирается лучше всего. Его история про митохондрию Еву, решившую заменить человечество созданиями, способными на месте менять свой генетический код, вышла в 1995 году и принесла автору премию Japan Horror Novel Award. Предложения от киностудий и издателей видеоигр не заставили себя ждать.

Видео игры, вдохновленные книгами

В игре Parasite Eve, продолжающей события книги, игрок выступает в роли полицейской Айи Брейи, которая должна помешать Еве воплотить свои планы в жизнь. Разработчики из Square умело соединили survival horror с RPG-элементами и предложили игрокам увлекательный геймплей. До сих пор Parasite Eve считается одним из эталонов ранних хорроров, наряду с Resident Evil и Silent Hill.

Видео игры, вдохновленные книгами

American McGee’s Alice (2000)

Как мы знаем, Алиса из сказок Льюиса Кэрролла обладала отличным воображением, благодаря которому она устраивала себе незабываемые приключения. Известный своими нетрадиционными идеями в геймдизайне, Американ Макги однажды задался вопросом: а что случится со Страной Чудес, если Алиса проведет несколько лет в психбольнице, чудом уцелев после пожара, унесшим с собой жизни ее родителей? В каком виде предстанет зрителю воображение 18-летней героини с глубокой психологической травмой?

Видео игры, вдохновленные книгами

МакГи предложил свою версию ответа на эти вопросы в декабре 2000 года, когда выпустил American McGee’s Alice. Хотя аркадный геймплей с элементами платформера не стремился удивить публику, критики оценили чувство юмора МакГи и его интересный взгляд на классическое произведение.

Видео игры, вдохновленные книгами

В 2011 году вышел сиквел Alice: Madness Returns, на доработку которого, по словам МакГи, ему не хватило времени. Возможно, в грядущей Alice: Asylum геймдизайнер сделает все, что задумал, но выйдет игра не раньше 2021 года.

Видео игры, вдохновленные книгами

Dante’s Inferno (2010)

Как можно догадаться из названия, игра Visceral Games в жанре hack and slash является интерактивной интерпретацией самой известной работы поэта 13–14 веков Данте Алигьери под названием «Божественная Комедия», одна из частей которой называется «Ад» («Inferno»).

Видео игры, вдохновленные книгами

Несмотря на интересную идею, Dante’s Inferno не стала хитом, учитывая довольно сдержанные отзывы, к которым прилагались сравнения с God of War, а также жалобы на монотонный геймплей, свойственный жанру.

Видео игры, вдохновленные книгами

Другое дело, что тайтл до сих пор помнят благодаря безумной рекламной кампании в 2009 году, включающей несуществующую религиозную игру с контроллерами в виде крестов, призывы совершить акт разврата на игровой выставке и фальшивые христианские пикеты.

Видео игры, вдохновленные книгами

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (2005)

Несмотря на то, что игра позаимствовала название у знаменитого рассказа короля ужасов Говарда Лавкрафта под названием «Зов Ктулху», сама Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth строит сюжет из нескольких других произведений писателя, но больше всего берет из «Тень над Иннсмутом».

Видео игры, вдохновленные книгами

История о детективе Джеке Уолтерсе, который прибывает в портовый городок Иннсмут, чтобы расследовать ограбление, а в итоге узнает тайну союза местных жителей с подводной расой рыболягушек.

Видео игры, вдохновленные книгами

Причем Headfirst Productions следовали стилю лавкрафтовых ужасов и не пытались сделать Уолтерса типичным героем экшенов от первого лица, отбрасывающих любых монстров одним ударом. Наоборот, игрок должен был экономить каждый выстрел и зачастую чувствовал себя совершенно беспомощным. Кроме того, игра оказалась под завязку наполненной багами, что окончательно отпугнуло аудиторию.

Видео игры, вдохновленные книгами

Bioshock (2007)

Геймдизайнер Кен Левин построил сеттинг своего главного хита Bioshock на идеях, описанных в книгах писательницы Айн Рэнд, таких как «Источник» и «Атлант расправил плечи».

Рэнд в ее работах предложила философию объективизма, в основе которой лежит общество, каждый член которого ничего не должен другому.

Видео игры, вдохновленные книгами

Подобные взгляды на общество были и у Эндрю Райана, одного из главных персонажей Bioshock. Райан построил свою личную подводную утопию, назвав его «Восторг» (Rapture), а позже наблюдал, как все его идеалы привели мир его мечты к разложению.

Видео игры, вдохновленные книгами

Левин не заимствовал сюжет у Рэнд, но использовал Bioshock, чтобы порассуждать, к чему может привести объективизм писательницы. Тем не менее, в Bioshock можно найти достаточно отсылок к ее произведениям. Контрабандист Фрэнк Фонтейн очевидно назван в честь «Источника» (The Fountainhead), плакаты «Кто такой Атлас?» отсылают к главной фразе книги «Атлант расправил плечи», «Кто такой Джон Голт», а имя Эндрю Райана собрано из имени самой Айн Рэнд.

Видео игры, вдохновленные книгами

***

Первый Assassins Creed был вдохновлен строчкой из «Аламута» Владимира Бартола: «Ничто не истинно — все дозволено». Сюжет серии Dynasty Warriors построен на китайских исторических хрониках «Записи о Трех царствах», а The Binding of Isaac Эдмунда МакМиллена пропитана библейскими сюжетами. Несмотря на, возможно, не самый актуальный формат, книги всегда будут оставаться отличным источником вдохновения для разработчиков при создании сеттинга или сценария в играх самых разных жанров.

Тишина - вечный спутник овера