Survarium. Впечатления от бета-версии

  Survarium
Разработчик Vostok Games
Издатель Vostok Games
Официальный сайт survarium.com
Дата выхода в процессе бета-тестирования
Жанр Сетевой шутер

Проект Survarium быстро получил определенную известность как идейный наследник S.T.A.L.K.E.R., хотя и в немного ином жанре. Выходцы из GSC, основавшие Vostok Games, пошли по пути наименьшего сопротивления — знакомый сеттинг и атмосфера плюс популярная бизнес-модель free-to-play. Эта же формула позволяет предоставить аудитории доступ к игре на ранних этапах с возможностью доната от первых фанатов. Так что желающие уже могут опробовать бета-версию Survarium. А мы сейчас расскажем, что может предложить игра на данном этапе.

Сюжетная подоплека проста. Произошел глобальный катаклизм в духе S.T.A.L.K.E.R., но уже по всей планете. И теперь бандитские группировки и благородные воины (нужное подчеркнуть) борются друг с другом за выживание в условиях агрессивного окружения. Никаких открытых миров, исследований и больших приключений это не несет. Пока вся игра сводится к привычным PvP схваткам на средним по размерам картам, навевающим своими постапокалиптичными пейзажами теплые воспоминания о Зоне. Участвуем в перестрелках, набираемся опыта, потихоньку прокачиваем навыки и обзаводимся новой амуницией. Вот вкратце и все, что нынче может предложить Survarium.

Survarium beta

Базовая шутерная механика напоминает прародителя S.T.A.L.K.E.R. с большим акцентом на системе повреждений. Кроме банального убийства вас могут ранить в разные части тела, что скажется на поведении персонажа и его возможностях по передвижению. Сильное ранение в руки на некоторое время сделает невозможным использование двуручного оружия. Падение с большой высоты может окончиться повреждением ног и обездвижить на несколько секунд. Попадание пули может вызвать кровотечение, и тогда долго не протянуть. Кроме этого есть и другие нюансы, связанные с выносливостью — пробежки истощают запас сил, прицел сильнее дрожит. Все это придает определенного реализма, что и выделяет игру на фоне многих других MMOFPS.

Survarium beta

Другой отличительной чертой игры являются карты с недружелюбной средой. Опасные растения в подвалах, огненные разломы в земле и ядовитые испарения разделяют локации и не позволяют использовать все пути. Но прокачанные персонажи могут чуть дольше находиться в опасных зонах, что несколько увеличивает свободу передвижения. Проблема в том, что опасных зон немного, все их быстро запоминают и игнорируют. И даже самое мощное снаряжение не дает полной защиты. Разница в том, умрете вы через секунду или через три — вот и все преференции от мощной амуниции. Хотелось бы еще отметить спонтанные аномалии-ловушки, возникающие на одной карте. Хорошая находка, требующая дальнейшего развития.

Survarium beta

Survarium beta

Сами карты представляют сочетание полуразвалившихся гражданских и военных строений в окружении бурной растительностью. Различить противника на таком фоне непросто, особенно при удачном сочетании расцветки его обмундирования и правильном камуфляже. При этом никаких цветовых знаков различия у команд нет, как и уникальных элементов одежды. Соперники примерно одного уровня и одеты примерно в одну форму. Так что на первых порах возникает еще проблема с идентификацией «свой-чужой». Напарники хоть и обозначены небольшими маркерами, но при внезапном близком столкновении не успеваешь разобраться в ситуации.

Survarium beta

Survarium beta

Игровых режимов пока три. Это привычный командный бой, охота за элементами питания и захват контрольных точек. Ничего оригинального. Некоторых пояснений требует разве что второй режим. Суть его в том, что команды ищут специальные элементы питания и доставляют их на базу. Кто больше утащит — тот и победил. Изюминкой является возможность воровать элементы с базы врага, что делает игру более непредсказуемой, и способствует возникновению неожиданных ситуаций с «лазутчиками» за спиной.

Survarium beta

Survarium beta

Восемь карт со сложным ландшафтом и сооружениями не меняются в зависимости от режима. Но общая их продуманность способствует такой универсальности. Неоднозначная ситуация только с точками респауна. Нет никаких препятствий для того, чтобы более мощная команда, подавив противника огнем, заняла позиции строго перед местом возрождения.

Survarium beta

Присутствует разветвленная система прокачки. Пока из пяти веток умений доступно две. По мере увеличения боевого опыта и получения новых уровней можно улучшать общие параметры — накинуть несколько процентиков к выносливости, скорости перезарядки или смене оружия, скорости передвижения в режиме прицеливания и т.п. Параллельно идет прокачка рейтинга для разных группировок, что позволяет открыть новое оружие, обмундирование и приспособления.

Survarium beta

Начинается боевой путь с телогреечки, спортивных штанов и ППШ. В результате первые бои напоминают сражения каких-то бомжей, ограбивших старые военные склады. С самого начала доступна еще винтовка Мосина. Но ее так безбожно порезали по дальности стрельбы, что смысла в использовании нет. Эти условности имеют место и в отношении другого оружия, просто не столь явные.

Survarium beta

Кроме основного оружия можно носить еще пистолет и гранаты. Последние бывают как боевые, так и дымовые. Цели и задачи каждых вполне ясны. Интересной находкой является возможность использования капканов, которыми можно удачно заблокировать проходы и временно обезопасить тылы. Вместо гранат можно взять в бой средства лечения. Есть еще энергетики и таблетки, которые позволяют получить временный бонус к характеристикам. Объемы виртуальных карманов зависят от обмундирования, даже запасы патронов ограничены. Общий вес амуниции тоже имеет значение, ведь у персонажа есть свои ограничения.

Survarium beta

Любую вещь из арсенала или амуниции можно немного улучшить. Для этого понадобиться идентичный донор и некоторая сумма виртуальных денег. При этом комбинация двух автоматов с серебром имеет один шанс на успех, а если накинуть золотишка, то проценты успешной операции сразу возрастут. Самое интересное и мощное оружие покупается только за золото. При этом нельзя сказать, что его характеристики кардинально лучше другого вооружения, но небольшие преимущества присутствуют. Золото, как это водится, покупается за реальную валюту, но определенную базовую сумму вы заработаете сами по себе. Даже если вы решите пометить персонажа флажком своей страны или гербом, на это тоже придется раскошелиться. Хотя на флажок начального золотого капитала как раз должно хватить.

Survarium beta

После вступления в группировку для вас генерируются различные задания, позволяющие получить бонус на виртуальный счет. Например, нужно настрелять за день определенное количество врагов или сделать семь хэдшотов. Последнее обновление добавило в игру и систему наград за действия в бою. Сам опыт стал выдаваться по более внятной системе с начислением премиальных за помощь напарнику или захват контрольной точки. Все по канонам современных сетевых шутеров.

В планах разработчиков игровой режим совместной игры и режим свободной игры PvE. Ничего из этого пока не реализовано, но именно с этими режимами и связаны основные надежды. Обычные перестрелки в антураже антропогенного апокалипсиса — это не то, что ждут поклонники S.T.A.L.K.E.R. Нужно некое приключение, поиск артефактов среди аномалий, борьба с монстрами. То есть все то, чего пока еще нет, но в теории нам обещано.

Из того, что есть, пока больше всего радует графика с поддержкой DirectX 11. Картинка сочная и приятная, хотя и требует лучшей проработки некоторых деталей. Присутствует смена погодных условий и времени суток.

Survarium beta

Survarium beta

Survarium beta

Современные видеокарты среднего класса легко обеспечат комфортный fps в максимальном качестве при 1920x1080. Под разрешение 2560x1440 понадобиться что-то более близкое к топовому уровню. При уменьшении настроек лучше всего начать с постобработки. Уменьшение ее дает ощутимый рост производительности без существенных потерь в качестве картинки. Можно смело понижать или отключать «размытие в движении».

Survarium beta

Survarium beta

Среди режимов затенения выбирайте SSAO или HDAO. Режим SSDO может приводить к появлению «ореолов» вокруг некоторых объектов

Survarium beta

В итоге Survarium выглядит неопределенно. У игры есть хороший базис, но реализованы пока самые банальные для сетевых шутеров режимы. В таком виде игра выглядит как кратковременное развлечение для испытывающих ностальгию по S.T.A.L.K.E.R. Но этого же достаточно, чтобы заинтересовать потенциальную аудиторию. Благо попробовать можно совершенно бесплатно. Наши дальнейшие ожидания связаны с появлением кооперативных миссий и режима выживания. Судя по всему, ждать их придется долго. И тут мы можем только пожелать удачи Vostok Games в их начинаниях и не останавливаться на достигнутом.
Соревнуясь со временем