Pillars of Eternity. Старая школа

  Pillars of Eternity
Разработчик Obsidian Entertainment
Издатель Paradox Interactive
Официальный сайт obsidian.net
Дата выхода Март 2015
Локализатор, региональный издатель S&H Entertainment Localization/Софтклаб
Жанр Ролевая игра (RPG)

Для Obsidian игра Pillars of Eternity стала возвращением к истокам. Классическая ролевая игра с партией героев в изометрических декорациях. Крайне редкое явление для современной игровой индустрии. Но в этом и вся изюминка.

С первых секунд игра демонстрирует щепетильность к деталям, которые сейчас в играх опускают. Начинается все с формирования своего персонажа, выбора расы, места происхождения и родословной, которые потом будут влиять на взаимоотношения с другими персонажами и варианты прохождения некоторых квестов. Свой путь в мир Pillars of Eternity главный герой начинает с перехода через опасные горные тропы в земли, где якобы ждут переселенцев. Караван путешественников попадает в неприятности, выживает только протагонист. А по прибытии выясняется еще, что и жизнь у местных тяжелая — разные мистические напасти, деспотические феодалы и куча иных проблем. В общем, типичная ситуация для игр данного направления.

Pillars of Eternity

Pillars of Eternity

Чудесное спасение героя не прошло для него даром. Попав под воздействие магических сил, он обретает особую способность, превращаясь в эдакого медиума, который общается с призраками и может «прикасаться» к душам живых людей, считывая информацию об их прошлом. Весьма полезный дар для того, кто оказался в землях, где древние развалины скрывают много тайн прошлого, а маги-экспериментаторы колдуют над духом и плотью. Даже местная пандемия и та завязана на душах.

Pillars of Eternity

Общая история воспринимается как еще одна мрачная фэнтезийная сказка. Много текстов в диалогах, много нюансов и насыщенная история игрового мира, но нет такого, чтобы сюжет «цеплял». Да и манера подачи не способствует погружению в виртуальное повествование — листаем текст в окошке, выбираем варианты ответов. При этом диалоги перегружены множеством пустой болтовни на тему «а как тут у вас житье-бытье?».

За основной цепочкой квестов тянутся обильные побочные задания, которые можно получить у встречающихся на пути персонажей. Не обошлось без попутчиков. Каждый со своей историей, мотивацией и своими заданиями для выполнения — все как и положено для такой игры. Всего нашу команду можно расширить до шести человек. При желании вместо персонажей можно нанимать безликих наемников-авантюристов.

Pillars of Eternity

На определенном этапе появится свой замок, в котором можно будет оставлять спутников и направлять их на небольшие мини-миссии для приобретения репутации и опыта. Замок будет приносить доход, но и требовать расходов на восстановление его строений и укреплений. А в подземельях этого пристанища будет лабиринт катакомб со своими приключениями.

Pillars of Eternity

Почти каждое задание предлагает определенную степень вариативности. Если нужно раздобыть какой-то предмет, то его можно украсть или снять с трупа поверженного врага. Получили задание на убийство? Пообщайтесь с целью, возможно, вам предложат более интересные условия. За некоторые задания можно взяться с разных «концов», получив предложение от разных людей, связанных с одной историей. Не обязательно идти к цели самым явным путем, можно использовать разные методы и менять расстановку акцентов в отношениях с какими-то персонажами по ходу квеста. Развитие ситуации зависит и от ваших умений. Например, перед вами закрытая дверь. Если вы ловкий разбойник, то взломаете ее. А если слабый навык не позволяет это осуществить, придется искать ключ, ввязываясь в дополнительные схватки.

Pillars of Eternity

В игре два режима — боевой и обычный. Схватки проходят с возможностью использовать тактическую паузу для раздачи приказов. Основные зелья и все заклинания можно задействовать только в боевом режиме. До схватки персонажам можно скормить лишь что-то из еды, обеспечив некоторые бонусы к вторичным параметрам героев.

Pillars of Eternity

Обилие классов обуславливает разнообразие возможностей и сложное комбинирование их на поле боя. Важную роль играет и правильная расстановка. Во время драки герои начинают ходить строго по невидимым клеткам, с задней позиции через голову передних напарников вперед не прыгнуть. Поэтому впереди выставляем крепких бойцов, а во второй линии обеспечиваем мощное прикрытие магами и лучниками. Особенности построения играют особо важную роль в тесных коридорах. И умелое использование интерьера с выманиваем противников в узкие места позволяет облегчит задачу по их истреблению.

Pillars of Eternity

Исход боя решает продуманная тактика, когда вовремя раздаются нужные команды, блокируются особо сильные противники и осуществляется правильная магическая поддержка. Одни персонажи вступают в ближний бой, другие кастуют защитные заклинания или швыряются молниями и огнем. Каждый ваш боец обладает своими способностями, использование которых при таком большом отряде требует постоянного контроля и частых пауз, не позволяя пускать бой на самотек. Некоторые персонажи могут призывать в помощь различных существ или изначально обладают животным-спутником. Так что общее количество ваших бойцов может достигать и десятка. Общая сложность высоковата, но широкие игровые настройки позволяют подстроить ее под любого игрока.

Pillars of Eternity

Классы более-менее знакомы, но есть необычные их сочетания. Основные параметры героя задаются при старте, вторичные можно будет потихоньку повышать по мере получения новых уровней, попутно открывая новые способности. Остальные улучшения — только за счет волшебных предметов одежды с бонусами. У тех, кто больше ориентируется на бой, все новые скилы связаны с пассивными бонусами к боевым навыкам и прокачке уникальных приемов. Оперирующие магией персонажи расширяют свой арсенал заклинаний с каждым новым уровнем, и после какого-то момента даже становится проблематично быстро в них ориентироваться. Приходится во время паузы перечитывать полное описание заклинаний у каждого героя. Хорошо, что с описаниями проблем нет, каждый аспект или предмет можно изучить во всех деталях.

Прокачка идет неторопливо, уровней на всю игру выдается немного. Похожая ситуация и с амуницией. Много доспехов и оружия остается от убитых врагов, но крайне мало действительно ценных. Нет постоянной горячки и беспрестанной смены вооружения. Изредка попадается что-то выделяющееся на общем фоне. Многие ценные вещи добываются по ходу выполнения квестов. В магазинах доступны неплохие доспехи, мечи и прочее, но цены кусаются, заставляя к расходам тоже подходить с умом. Универсальных торговцев нет. Один специализируется на мечах и доспехах, другой на огнестрельном оружие, третий на ловушках, четвертый на зельях и т.д.

Pillars of Eternity

Амуниция улучшается при помощи зачарований. Каждая такая операция требует определенного набора ингредиентов и некоторой суммы золота. Рецептура улучшений доступна сразу, но сама добыча компонентов требует щепетильного осмотра локаций и схваток с сильными врагами. Все, что остается после различных монстров и существ, можно как-то использовать. Так что не спешите опустошать свои закрома в ближайшей лавке.

Полное восстановление здоровья и сил возможно только после сна. Для этого нужно разбивать лагерь, тратя ограниченное число соответствующих припасов, или снимать комнату в гостевом заведении. Последние могут давать некоторые бонусы. Ну и еще есть упомянутый выше замок, который после реставрации тоже будет повышать некоторые параметры после отдыха.

Визуально игра выполнена строго в старой манере. Рисованный фон в изометрической проекции с наложением трехмерных эффектов и фигурок персонажей. Но проработка для выбранного стиля на высоком уровне — прорисованы все мельчайшие детали.

Pillars of Eternity

Pillars of Eternity

Pillars of Eternity

Pillars of Eternity

Проект не относится к категории дорогих блокбастеров. Так что тут нет пафосных фоновых мелодий с пронзительными оркестровыми партиями. И львиная доля диалогов обходится без какой-либо озвучки — только текст!

Когда все ролевые игры давно перебрались в 3D и стремятся походить на боевики, Pillars of Eternity выглядит слишком старомодно и даже непривычно. Этим проект и интересен. Главное, что за показной приверженностью к старой школе скрывается продуманный игровой процесс с множеством нюансов. Отличный подарок тем, кто соскучился за качественными партийными ролевыми играми. Проблема, как ни странно, все в той же старомодности и простоватой манере подачи сюжета. Современного игрока, привыкшему к красочным роликам и киношному пафосу, трудно завлечь чтением занудных текстовых диалогов. Если вас подобное не пугает — получите много приятных впечатлений от прохождения.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность