Единственно ожидаемый кризис - это Crysis

Три года назад компания CryTek громко заявила о себе, выпустив игру Far Cry, которая сразу же стала хитом. Пытаясь повторить успех, компания не принялась за продолжение, как любят делать все остальные, а занялась разработкой абсолютно новой игры. Уже по первым данным и скриншотам стало ясно, что студия создает новый игровой шедевр.

Действия игры разворачиваются в недалеком будущем. 2019 год. Большой метеорит падает на тропический остров. На место падения спешит северокорейская армия, которая обнаруживает много странностей. Во-первых, от сильного удара астероида уцелел лес, который должен был сгореть. А еще на острове возникает климатическая аномалия, в результате которой центр острова покрывается льдами.



Пока корейская армия обследует остров, на него прибывают бравые американские вояки. Американский десант сразу же попадает в перестрелку, в результате которой выживает лишь несколько человек. Одним из них, спецназовцем Джеком Данном, мы и будем играть.

Оказавшись в окружении вражеских солдат, нам не остается ничего другого, как углубляться в чащу неизвестного тропического леса, попутно отстреливаясь от надоедливых корейских военных. Тропические пейзажи поначалу напомнят до боли знакомый Far Cry.





Но вскоре нам придется столкнуться с новой более страшной угрозой. Ведь астероид окажется не чем иным, как огромным космическим кораблем. И злобно настроенные инопланетяне, как обычно, строят планы по завоеванию Земли. Огромный двухкилометровый корабль в центре острова постепенно меняет окружающий климат, чтобы постепенно приспособить планету к привычным для захватчиков условиям.

Действия игры теперь развернуться на ледяных просторах замороженного острова, где нам придется отстреливать толпы пришельцев.





Теперь бывшие противники окажутся перед лицом одной угрозы, и корейская и американская армии вынуждены будут объединиться против нового врага.





Наш герой является не просто искусным спецназовцем, но и обладателем чудо-костюма, основанного на нанотехнологии. Этот костюм может усиливать движения и ускорять рефлексы. Мы сможем совершать прыжки через крыши зданий, бросаться огромными ящиками во врага, отталкивать их как пушинку.





Чудо-костюм сможет защитить нас и от пуль, главное вовремя переключиться в соответствующий режим.



Можно подумать, что Джек настоящий супермен, но не все так просто. Костюм будет иметь ограниченный энергетический запас, восстанавливаемый со временем. Поэтому придется выбирать, на что распределять энергию костюма – на защиту или силу.

А кроме этого костюма в нашем распоряжении будет огромный арсенал – от простых автоматов до гранатометов, и возможность использовать разные транспортные средства. Так что, созданы все условия, чтобы показать "кузькину мать" врагу и насладиться ярким и безостановочным экшеном.





Но игрок будет волен выбирать стиль прохождения игры. Вовсе не обязательно с гранатометом наперевес ломиться через толпы врагов. Можно действовать и скрытно, не рвясь на передовую, а действуя в лучших традициях Far Cry.



Еще одной особенностью геймплея является возможность трансформации оружия "на лету", в режиме реального времени. В нужный момент можно прикрутить на автомат оптический прицел, или поставить подствольный гранатомет.



Кроме обычных патронов в нашем распоряжении будут еще зажигательные и тактические. Первые эффективны против холодолюбивых инопланетян, вторые можно использовать как маячок, пометив им врага и отслеживая его передвижения по карте.

Если вооружение корейцев вполне привычно, то вот инопланетяне будут использовать против нас энергетическое оружие. На вооружении у них множество летающих роботов, напоминающих осьминогов из "Матрицы". Под конец игры мы встретимся и с гуманоидными существами, которые являются создателями всех этих машин. Кроме "явных" противников нам предстоит еще противостоять и природным стихиям (созданным при помощи захватчиков, конечно) – землетрясениям, торнадо и оползням.

Игра основана на графическом движке CryEngine2, который на скриншотах блещет фотореалистичной графикой, а джунгли трудно отличить от фотографии – деревья окутанные лианами, лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев. Как обычно, визуальная часть игр от CryTek на высоте. Это и неудивительно ведь многие ландшафты создавались по реальным прототипам и фотографиям, что еще больше увеличивает сходство с реальностью.







Каждый листик выступает отдельным объектом, отбрасывая тень (в том числе и на себя), на солнце становится полупрозрачным. При наших движениях каждая травинка прогибается под нами. От взрыва и выстрелов отлетают листва и ветки. Настолько живого окружения мы еще не видели нигде. Кроме джунглей и все остальные объекты в игре обладает своей реалистичной физической моделью. От взрыва разлетаются осколки и детали автомобиля. Тело человека отлетает и изгибается в зависимости от удара и попадания.



Преодолев сопротивление корейской армии и инопланетных войск, мы сможем добраться до инопланетного корабля, где увидим истинное лицо пришельцев и их цивилизацию. Но все не закончится банальным разрушением вражеской базы. Разработчики обещают внезапный поворот в сюжете, но секретов пока не раскрывают.

Не забыты и любители онлайн-сражений. Сетевые баталии предусматривают участие до 32 игроков. Реалистичное окружение, необычное модифицирующееся оружие и сверхвозможности создают оригинальный, необычный геймплей.

Игра изначально делается под DirectX10, но владельцы старых видеокарт тоже смогут в нее поиграть, так как будет поддержка уже ставшего старым DirectX9 и под операционной системой WindowsXP. Игра будет одной из первых, которая действительно раскроет потенциал DirectX10 и ознаменует переход на новый уровень графики в игровой индустрии, а многих пользователей заставит задуматься об апгрейде.

CryTek искусно подогревает интерес к своему новому творению, щедро скармливая игрокам новые видеоролики и скриншоты из игры, при этом, не раскрывая всех тайн и сохраняя интригу. Сочетая интересный геймплей и великолепную графику, игра, без сомнения, сможет не только повторить успех предшественника Far Cry, но завоевать и еще большое число фанатов.

Так что, любуемся скриншотами и ждем с нетерпением.



Увеличивая скорость, мы боремся за производительность