История Angry Video Game Nerd

В 2004 году, когда Youtube еще не выстрелил, критика видеоигр была делом, отведенным профессиональным изданиям. Зачастую мнение подобных изданий в корне отличалось от мнения игроков и индустрии не хватало оценки от самого игрового сообщества со всей его честностью, которое разносило в пух и прах неугодное, и воздвигало памятники любимцам.

Одним из прародителей «домашнего» игрового обзора стал американец Джеймс Рольф, всем известный как Angry Video Game Nerd. В тот момент, когда Джеймс брал в руки геймпад, он словно Доктор Джекилл из его самой ненавистной игры вдруг превращался в совершенно другую личность, в злого, раздраженного Нерда, сокрушающегося по поводу игр, которым уже два десятка лет.

Angry Video Game Nerd

Очки, брюки и белая рубашка с ручками в нагрудном кармане. Вид такой, словно он только что вернулся после тяжелого рабочего дня в офисе. Нерд садится играть и пьет, пытаясь унять боль из-за дикой сложности и кривых уровней олдскульных игр. Он кричит, в ярости разбивает картриджи, и искусно выстраивает самые изощренные и длинные оскорбления.

Образ пришелся по душе всему интернету и Angry Video Game Nerd в считанные годы приобрел культовый статус. То, что Джеймс начал ради шутки вскоре определило его судьбу на ближайшие десять лет.

Angry Video Game Nerd

Любовь к творчеству и, особенно, к киноискусству у Джеймса зародилась благодаря его родителям, подарившим ему сначала аудио-рекордер, а затем и знаменитую восьмимиллиметровую камеру Super 8. Сложно представить, но именно в то время, когда ему еще не было и четырнадцати, Джеймс снял свои первые обзоры.

«Я просто играл и разговаривал с направленной камерой на телевизор».

Angry Video Game Nerd

Но свое настоящее жизненное призвание он нашел чуть позже. 1996 год, сидя в своей комнате, шестнадцатилетний Джеймс умирает от скуки и мысль, что так придется провести все выходные, не дает ему покоя. На глаза попадается видеокамера, и идея приходит сама собой — а почему бы не снять свой собственный фильм… в одиночку. Джеймс всегда отличался настроем «если хочешь что-то сделать, сделай это сам», так что подобная задача его нисколько не испугала. Будучи страстным поклонником любых фильмов ужасов, к этому моменту Джеймс уже успел снять несколько пугающих коротких видео, но все равно оставался в этом деле зеленым новичком и никогда не планировал заняться режиссурой всерьез.

Angry Video Game Nerd

Из оборудования у Джеймса была разве что простенькая видеокамера да несколько масок, оставшихся после Хэллоуинских ночей. На протяжении всех выходных он снимал сцены одну за другой, сочиняя сюжет на ходу. Амбиции и усилия Джеймса были вознаграждены и он с гордостью представил друзьям A Night of Total Terror. Тут же в съемочной команде Джеймса прибавилось пара тройка человек, и процесс съемок стал значительно легче. Сомнений больше не оставалось, и Джеймс решил тесно связать свою жизнь с кинематографом.

Angry Video Game Nerd

В последующие школьные годы Джеймс снимал короткометражки одну за другой, подходя к делу все серьезней и сознательней. После окончания школы страсть никуда не исчезла и в девятнадцать лет Джеймс решает поступить в университет искусств Филадельфии.

«Я не занимался кино с мыслями о будущем богатстве. Для меня это был очень личный и эмоциональный способ самовыражения через комбинацию изображений и звука».

В университете он изучал искусство режиссуры и даже подумывал о возможной карьере мультипликатора, пройдя соответствующие курсы.

Angry Video Game Nerd

Также в тот период Джеймс начал вести свой сайт Cinemassacre.com, который в будущем станет домашней страницей его компании Cinemassacre Productions. В первые годы существования сайт представлял собой больше блог с кадрами из работ Джеймса.

Что до необычного названия, то в нем сочетаются и его главная страсть — «Cinema», и его жизненный принцип — «Massacre» (резня).

Angry Video Game Nerd

«Как только появляются какие-либо сложности, мешающие закончить мое дело, я несусь напрямую, пробиваю лбом стену и заканчиваю дело любым путем. К кино подход тот же самый».

Cinemassacre для Джеймса это потеряться в том, что ты делаешь и положиться на интуицию и случай.

«Cinemassacre — это и есть я».

Angry Video Game Nerd

Начало Angry Video Game Nerd

2004 год. Колледж окончен, диплом получен. Словно восемь лет назад Джеймс чувствует многообещающую скуку и решает шутки ради снять обзоры на две своих самых нелюбимых игры детства — Castlevania 2: Simon’s Quest и Dr. Jekyll & Mr. Hyde. Если в первом видео мы слышим лишь закадровый голос Джеймса, то в обзоре на Dr. Jekyll & Mr. Hyde Джеймс первый раз появляется на экране в знакомом нам образе. Видео было записано на VHS, роздано друзьям и на какое-то время было забыто.

Angry Video Game Nerd

Жизнь Джеймса начала обустраиваться. После ненавистной работы грузчиком в ликероводочном магазине, он получил работу монтажером в промышленной компании. Следом последовала новая квартира, новая машина и новая девушка.

Дела пошли еще лучше, когда в 2006 Youtube расцвел яркими красками, собирая по 100 миллионов просмотров ежедневно. Солидная часть просмотров начала доставаться и Джеймсу, послушавшего совет своего друга Майка Матея, который в дальнейшем станет большой частью Cinemassacre. Джеймс завел канал на Youtube и выложил туда первые два выпуска AVGN.

После этого он записал рецензию на игру The Karate Kid в качестве недостающей части трилогии обзоров. К его удивлению зрителям более чем понравилось, и Джеймс решил продолжать.

Angry Video Game Nerd

После обзора на Teenage Mutant Ninja Turtles проект по-настоящему выстрелил. Фан-база росла не по дням, а по часам. Стремительным водопадом полился поток из арта и каверов на заглавную музыкальную тему AVGN, исполненную Кайлом Джастином.

Angry Video Game Nerd

Сначала проект назывался Angry Nintendo Nerd, но в скором времени название пришлось изменить. Одной из причин были потенциальные проблемы с копирайтом, но главное, что диапазон игр, который в теории мог раздражать Нерда был огромен и далеко выходил за пределы Nintendo. Со временем под прицел Нерда попали игры на Atari 2600, Sega Dreamcast, Sega Genesis и др.

Angry Video Game Nerd

Первые деньги

2007 для Джеймса стал золотым годом перемен. До этого момента он загружал видео на Youtube и на Cinemassacre, не имея с этого никакого дохода, если не считать разрастающуюся армию поклонников. Весь проект держался на чистом энтузиазме, который как раз начал заканчиваться.

Но по воле случая именно в это время, выкупленный MTV портал GameTrailers.com предложил Джеймсу годовой контракт на двадцать четыре серии, подразумевающий выпуск две серии в месяц. С одной стороны это вызвало путаницу в головах свежеиспеченных поклонников. Ведь теперь выпуски можно было посмотреть только на GameTrailers, в то время как на Youtube выкладывались лишь трейлеры. Но с другой стороны Джеймс наконец-таки начал получать деньги за свой труд. На радостях он переехал в более просторную квартиру, по совету жены ушел с работы и сконцентрировался на AVGN.

Angry Video Game Nerd

Фанаты тем временем продолжали забрасывать Джеймса подарками, среди которых помимо уймы игровых картриджей были многочисленные копии Sega Saturns и других приставок. Через год его коллекция переросла его новую комнату и он, подписав в 2008 новый годовой контракт, переехал в еще большее место, наконец, отведя AVGN отдельную комнату.

«Было просто чудесно, наконец, снимать видео, поворачивая камеру на 360 градусов».

Angry Video Game Nerd

Примерно в это время началось легендарное подставное противостояние Джеймса с другой интернет знаменитостью — Дагом Уокером, более известным как Nostalgia Critic. Уокер, объявившийся на Youtube всего годом позже, был недоволен сравнением себя с Нердом и не раз высказывался об этом у себя в блоге. Оба деятеля бросали друг другу вызовы отрецензировать ту или иную вещь и даже встретились в реальной жизни на раздаче автографов Джеймсом. Кульминацией противостояния стала эпичная пародийная драка в квартире у Нерда, в которой победу одержал последний.

Angry Video Game Nerd

Angry Video Game Nerd

В 2010, после трех годовых контрактов и почти сотни эпизодов за спиной случилось то, что должно было случиться. Джеймс перегорел. Так или иначе, он занимался AVGN и другими проектами на протяжении уже шести лет и все начало давить тяжелым грузом. Джеймс чувствовал, что начинает поступаться качеством и решил взять перерыв.

Спустя месяц он вернулся с новым годовым контрактом и объявил, что отныне будет выпускать эпизоды не чаще, чем раз в месяц. Решение совсем не повредило проекту, скорей наоборот. Период знаменателен выходом одних из самых его эпичных эпизодов, среди которых юбилейный обзор на контроллер R.O.B. (первый эпизод, снятый в разрешении 16:9). Но самое главное — у Джеймса появилось время для его заветной мечты…

Angry Video Game Nerd

Angry Video Game Nerd: The Movie

Джеймс с детства мечтал снять полнометражный фильм, который бы представлял собой нечто большее, чем набор декораций в гараже. В конце эпизода Spielberg Games фанаты обнаружили клиффхэнгер, намекающий на выпуск Angry Video Game Nerd: The Movie.

Angry Video Game Nerd

После успеха AVGN в 2006, Рольф вместе со своим другом детства Кевином Финном начал писать сценарий полнометражного фильма, закрученного вокруг Нерда и одной из самых провальных видеоигр в истории — E.T. the Extra Terrestrial.

Но чем популярней становился AVGN, тем меньше времени уделялось подготовке фильма. С 2007 по 2010 было сделано несколько доработок сценария, но дальше дело не шло.

Когда же, наконец, Джеймс скорректировал контракт, у него появилось долгожданное свободное время. Они с Финном незамедлительно начали предпринимать попытки запустить проект и вели переговоры со спонсорами. Увы, безрезультатно.

Angry Video Game Nerd

На помощь пришла армия верных фанатов. Был запущен сбор средств на производство фильма и вместо требуемых 75000 долларов, поклонники AVGN выказали настоящую любовь, собрав 325000.

2012 для Джеймса — год исполнения детской мечты и вместе с тем один из самых трудных периодов в его жизни. Взяв в охапку жену и котов, он отправился на месячные съемки в Лос-Анджелес. Часть съемок проходила в пустыне и для Джеймса, новичка в проекте таких масштабов, это было сродни катастрофе.

Angry Video Game Nerd

Брэндон Амелот (Главный ассистент режиссера) вспоминает: «Когда поднимался ветер, было невозможно разговаривать с человеком на расстоянии больше метра. Из-за ветра мы потеряли немало продуктов, навесы, экипировку. Все покрывалось песком и пылью. Несколько членов команды серьезно заболели».

Angry Video Game Nerd

Ребята быстро поняли, что замахнулись на слишком эпичный дебют с огромным количеством визуальных эффектов. Но отступать никто не собирался.

«Было очевидно, что вся команда по-настоящему горит проектом. Большинство в команде были очень молоды, но работали на износ».

Angry Video Game Nerd

Angry Video Game Nerd

В целом съемки прошли неплохо, но много чего отснять так и не удалось. Начался затяжной двухлетний период по доработке фильма. Спецэффекты, монтаж, некоторые сцены приходилась доснимать. На месяц весь процесс пришлось приостановить из-за рождения дочери Джеймса.

Наконец, в июле 2014 прошел премьерный показ Angry Video Game Nerd: The Movie в знаменитом голливудском кинотеатре Grauman’s Egyptian Theatre. Критики не очень положительно отнеслись к фильму, но отметили масштаб и амбициозность проекта.

Angry Video Game Nerd

AVGN Adventures

Кстати, пока Джеймс продолжал шлифовать свой киношедевр, случилось другое приятное событие — в 2013 вышла AVGN Adventures — первая официальная именная видеоигра Рольфа, разработанная Freakzone Games. Не многие могут похвастаться и одной игрой, построенной вокруг их персоны. Считая неофициальные, у Джеймса Рольфа их уже девять.

Angry Video Game Nerd

Самыми видными являются AVGN Adventures и AVGN II: ASSimilation, выпущенные на PC, Wii U, Nintendo 3DS в 2013 и в 2016 соответственно. Игры полностью построены на отсылках к серии. Внезапно падающие платформы, боссы из эпизодов AVGN и безумная сложность! По сути Нерд оказывается в своем самом страшном кошмаре — внутри игры, которая содержит все то, что он так сильно ненавидит.

Angry Video Game Nerd

Мнение Нерда о ней соответствующее: «У каждой игры есть своя особенность. Изюминка AVGN Adventures — выводить меня из себя».

Дело сделано, Freakzone Games.

Angry Video Game Nerd

***

В настоящее время Джеймс продолжает выпускать обзоры AVGN, но на этот раз без помощи GameTrailers. Джеймс выпускает эпизод примерно раз в несколько месяцев без какого-либо расписания. Он уже вычеркнул из списка целей фильм и именную игру и теперь раздумывает чем бы порадовать себя и других в следующий раз. Ходят слухи о сиквеле AVGN: The Movie.

Джеймса часто спрашивают, собирается ли он когда-нибудь делать обзоры на современные игры. Но ведь Angry Video Game Nerd о другом, о приятном чувстве ностальгии.

«Помните первую строчку моей песни? «Вы отправитесь с ним в прошлое…». Спросите меня про те же игры через десять лет, и может быть тогда, я займусь ими».

Angry Video Game Nerd

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!