Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100

Результаты тестирования

Результаты тестированияРезультаты тестированияРезультаты тестированияРезультаты тестирования

Высокая линейная скорость у высокочастотной DDR4 относительно DDR3 не вызывает удивления, но портит картину латентность, для системы AM3+ она оказалась существенно ниже.

Результаты тестирования

Разница между архитектурами поразительная, несмотря на высокую частоту, FX-6100 остаётся далеко позади.

Результаты тестированияРезультаты тестирования

В бенчмарке, оперирующим простыми числами, не использующим какие-либо особые наборы инструкций, четыре «новых» Zen-ядра (у R3) оказываются предпочтительнее, чем эффективные шесть потоков у Bulldozer. Даже приличный разгон здесь FX-6100 не помог. Для более дорогих моделей Ryzen очевидно наращивание вычислительной мощности в прямой пропорциональности от числа используемых потоков.

Результаты тестирования

Обработка видео потребовала использовать различные сборки, поскольку процессоры Zambezi не обладают поддержкой AVX2. Этот тест единственный, где подобный шаг имел место. Итоговая картина повторилась, новые процессоры — заметный шаг вперёд.

Результаты тестирования

Прирост однопоточной производительности новых систем относительно старой можно описать формулой «по 10% прибавки в год».

Результаты тестирования

Рендеринг — ещё один наглядный пример хорошей масштабируемости производительности. Наличие SMT у R5 1400 нельзя недооценить — восемь эффективных потоков демонстрируют весомое преимущество на фоне четырёх, имеющихся в распоряжении самой младшей модели Summit Ridge.

Результаты тестирования

Одни версии программ ярче реагируют на наличие этой технологии, другие — хуже, но всё равно заметен.

Результаты тестированияРезультаты тестированияРезультаты тестирования

Использование библиотек OpenCL позволило устаревающей системе вплотную приблизиться к бюджетной версии нового ПК, отставание получилось практически символическим, но от роли замыкающей ей всё равно избавиться не вышло.

Результаты тестированияРезультаты тестированияРезультаты тестирования

В подтесте Physics тестового сценария Fire Strike из состава 3DMark впервые заметен далеко не линейный прирост производительности у старшей модели процессора. Он, конечно же, есть, но величина несравнима с эффектом перехода от восьми потоков (у R5 1400) до двенадцати (у R5 1600). Всё это заметно влияет на общий бал, а оценка системы с FX-6100 выступает ярким олицетворением примера компьютера «прошлого поколения».

Результаты тестирования

DiRT 3 мы используем в качестве игры с чуткой реакцией на производительность подсистемы памяти. В целом, картина близка к только что увиденной в Fire Strike. Любопытно отметить негативный эффект от наличия SMT у R5 1400 — продуктивность системы оказалась ниже, чем с R3 1200, где число ядер и потоков совпадают.

Результаты тестированияРезультаты тестирования

Hitman: Absolution скорее бонусное приложение к сегодняшнему тесту. Эта игра закрепляет капитуляцию FX-6100, отправляя системы с его участием в исторический музей. Любопытно оценить соперничество моделей с четырьмя Zen-ядрами, здесь наличие SMT ведёт к росту средней кадровой частоты, но, вместе с этим, и к падению минимальной.

Энергопотребление системы

Замеры выполнялись после прохождения всех прочих тестов в «устоявшемся» режиме компьютера при помощи прибора собственной разработки. Для создания нагрузки я выбрал тестовую дисциплину x265 HD Benchmark (2.1.0.4). Производился расчёт среднего значения потребления тестового стенда «от розетки» на протяжении цикла перекодирования, а затем, после завершения теста, ещё минуту замерялся уровень, когда система простаивала. Характер потребления можно понять по скриншоту, соответствующему одному из тестовых замеров для FX-6100. Хочу отметить разное время, затрачиваемое процессорами на отработку задания. Таким образом, у менее быстрых систем для расчёта среднего числа получилось больше исходных данных.

Результаты тестированияРезультаты тестирования

По большому счёту, какие-либо комментарии здесь не требуются. Для современных процессоров Summit Ridge наблюдается прямая зависимость между итоговой производительностью и запросами к электросети. FX-6100 является наименее эффективным среди нынешних участников, система AM3+ с ним потребляет даже больше, чем это происходит с разогнанным шестнадцатипоточным представителем лагеря AM4.

Вывод

Выход процессоров Ryzen действительно стал значимым историческим событием. У новых систем итоговая производительность оказалась стоящей ожиданий. Архитектура вышла удачной, настолько, что разработчик смог масштабировать свои наработки далеко за пределы обычных настольных систем, перешагнув в сегмент HEDT, где от AMD конкуренции никто не ждал. Для обычных пользователей разгон ЦП из серий Ryzen 7, Ryzen 5 и Ryzen 3 способен привести к отметке в 4 ГГц. Оверклокинг памяти больше зависит от материнской платы и её прошивки, чем от «удачности» самого кристалла. Тестовый экземпляр Ryzen 5 1600 позволил разогнать набор DRAM по такой же схеме, как это происходило и с другими процессорами. Жертвовать пришлось как раз частотой ядер, но не ОЗУ. Погоня за лишней сотней мегагерц может затребовать ряд неоправданных шагов, хотя их оценку будет устанавливать для себя каждый из пользователей. В целом, мы смогли подтвердить общие сведения, накопленные пользователями и нашей конференции, и мировыми обозревателями.

Разгон старшей модели сопряжён с повышенными требованиями к мощности подсистемы питания на плате, требуется следить как за стабильностью напряжения, поступающего на процессор, так и за температурой элементов. Менее производительные ЦП на базе архитектуры Zen и греются, и энергии потребляют меньше. Это является прямой отсылкой к приобретению недорогих плат. Нет искусственно созданных ограничений в UEFI для оверклокинга, созданных AMD. Более того, на примере тестовой платы функционирование XFR оказалось неожиданностью, ведь, казалось бы, это является преференцией для более дорогих устройств, основанных на старшем хабе X370. Общий оверклокинг системы не является сложным мероприятием, ведь требуется подобрать лишь пару из множителя ЦП и достаточного напряжения, для безошибочной работы. Нюансы могу проявиться в способе формирования этого параметра: у недорогих плат доступен, как правило, один способ изменения напряжения (фиксация уровня или его компенсация относительно величины, подобранной на заводе), тогда как более маститые модели могут предложить несколько вариантов. То же касается и финальной частоты: на простых системных платах происходит её фиксация, а часть моделей (преимущественно производства ASRock) позволит наладить схему работы с Pstates, то есть зафиксировать несколько множителей для сниженных частот, это актуально и для бездействия системы. Насколько важной является возможность сохранения нескольких ватт энергии, как обычно, решать исключительно покупателю.

Замена платформы, очевидно, влечёт за собой не только выбор материнской платы и ЦП, а ещё и требует приобретения нового набора ОЗУ. За последний год рост цен на модули DDR4 является главным фактором, останавливающих пользователей перед проведением «апгрейда», но для кого-то именно «народные шесть ядер» стали стимулом для его осуществления. Также не стоит забывать и про новую систему крепежа для сокета AM4 у охладителей. Эволюция микроэлектроники продолжается, темпы кому-то могут казаться неприемлемо низкими, другим — чрезвычайно быстрыми. На примере CPU, основанного на предыдущей архитектуре от AMD — Bulldozer, мы смогли убедиться в том, насколько легко самый дешёвый процессор Ryzen обходит предшественника (речь, конечно, про разогнанные состояние обоих). В будущем вас ожидает обзор популярных моделей ЦП от конкурирующей компании Intel, а в заключительной части мы проведём масштабное сравнительное «игровое» тестирование.

Обсудить в форуме (комментариев: 118)

Последние обзоры: