Пассивное охлаждение HDD – Zalman ZM-2HC2

Нуждается ли в охлаждении жесткий диск? Вряд ли на этот вопрос существует однозначный, единственно правильный ответ. Одни утверждают, что отсутствие дополнительного охлаждения HDD неминуемо приведет к его преждевременной кончине, другие говорят о том, что жесткие диски способны выдерживать намного более высокие температурные режимы и если бы вопрос об охлаждении был настолько критичен, производители сами устанавливали системы охлаждения в обязательном порядке. Однако все, наверное, сойдутся во мнении, что снижение температуры (до разумных пределов) как минимум не ухудшит характеристик того или иного компонента вычислительной системы, и жесткий диск не является исключением.

Сейчас на рынке присутствует огромное количество HDD-кулеров. Самый распространенный и недорогой вариант - установка обычного вентиляторного кулера. Лично для меня, как для ярого противника появления в компьютере дополнительного источника шума, "перспектива" установки подобного кулера являлась сугубо отрицательной. К тому же, не раз на своем веку приходилось наблюдать умершие накопители, чуть ли не со всех сторон обвешенные вентиляторами. Да и сам вентилятор, как и любое другое механическое устройство, имеет свойство ломаться, забиваться пылью, останавливаться, в конце концов, только ухудшая отвод тепла от HDD. Поэтому, однажды заприметив интересную систему охлаждения жесткого диска на основе тепловых трубок от компании Zalman, возникло желание заполучить такую "штуку".



И вот, Zalman ZM-2HC2 в руках, посмотрим, как он справляется со своими обязанностями.



Но обо всем по порядку. Итак, комплект поставки:
  • собственно, сама система охлаждения
  • инструкция
  • набор винтов для крепления




Тут стоит заметить, что кроме обычных винтиков-болтиков имеются еще и резиновые стойки, являющиеся связующим звеном между кулером и корпусом, железные части которых не являются единым целым, как может показаться на первый взгляд. Естественно, данное решение должно благотворно повлиять на вибро и шумоизоляцию. А учитывая отсутствие электрического контакта между корпусом HDD и "землей", производитель позаботился и об этом, укомплектовав устройство перемычкой, служащей для заземления HDD.



Кроме всего, в комплекте были обнаружены две наклейки с метками отверстий.

Сказать по правде, сразу было непонятно для чего они и куда их лепить. Но прочтение документации, хоть и простенькой, внесло ясность. Оказывается, кроме банальной установки сего монстра в 5,25" отсек, предусмотрена также установка на дно системного блока. И данные наклейки предназначены для облегчения этой процедуры.



Радиаторы выполнены из алюминия, тепловые трубки в количестве 11 штук - медные. Присмотревшись, можно понять технологию изготовления, а точнее, метод совмещения радиаторов и трубок в единое целое.



Для проведения тестирования, в качестве подопытного был выбран жесткий диск Seagate ST3320620AS - 320GB, 7200rpm, 16MB cache, SATA.

После установки системы охлаждения, внешний вид агрегата в сборе стал напоминать какой-то явно неотъемлемый блок межгалактического лайнера.



HDD устанавливался в корпус Foxconn 3GTS-002. Показатели температуры снимались при установке как в 3,5", так и в 5,25" отсеки с целью установить разность температур при нахождении HDD в различных частях корпуса.

Температура окружающей среды поддерживалась на уровне 20-21 градусов. Крышки корпуса были закрыты, никаких дополнительных вентиляторов в корпус не устанавливалось.

Для максимального разогрева использовались операции копирования больших объемов данных с одно раздела на другой, в частности:
  • копирование мелких файлов, общим объемом 24GB
  • копирование 35GB данных, каждый файл не менее 500MB
  • и напоследок, дабы заставить "шуршать" головки еще сильнее, две вышеуказанные операции запускались одновременно.


Показатели температуры головок снимались с помощью программы HDDLife. В принципе, можно использовать любую подобную программу (HDD Thermometer, HDD Temperature), поскольку все они получают данные, основываясь на информации S.M.A.R.T.



Кроме температуры головок, также производился замер температуры корпуса жесткого диска. Делалось это с помощью обычного тестера-мультиметра, имеющего выносной термодатчик. Конечно, полагаться на показания подобного прибора не имеет смысла, однако, в первую очередь нас интересовала разность температур, а не их точные показатели.

При установке в 5,25" отсек использовались две направляющие:



Первое, что было сделано - проверка разности температур в двух отсеках, без установки кулера. Упоминавшиеся файловые операции занимали по времени около полутора часов. В результате, максимальная достигнутая температура по показаниям S.M.A.R.T. составила 56°C, а температура корпуса HDD - 46°C. Причем показатели для разных отсеков были идентичны.

Пришло время и для Zalman ZM-2HC2. Кулер был прикреплен к жесткому диску и вся конструкция установлена в корпус. Тут возникла проблема. Дело в том, что в корпусе имеется система салазок и, кроме того, одна из сторон не имеет крепежных отверстий. Учитывая, что вся конструкция крепится к корпусу на гибких резиновых держателях, установить систему охлаждения в такой корпус без предварительной подготовки не представляется возможным.

Что же показали тесты. Как ни странно, но Zalman разочаровал. Температура не изменилась ни на градус и также составила 56 и 46°C для головок и корпуса HDD соответственно. Радиаторы и тепловые трубки нагревались примерно так же как и сам винчестер. Удалось заметить только то, что разогрев до максимальной температуры происходил дольше минут на 10-15. И еще один приятный момент - шум позиционирования головок на и так не особо шумном жестком диске стал практически не слышен.



Честно говоря, после таких результатов проводить какое-либо дальнейшее тестирование не было никакого желания. Но все же продолжим.

Следующей проверкой стала вибро и шумоизоляция. Для получения большего эффекта был взят другой накопитель, а именно ST360021A - 60GB, 7200rpm IDE (все дальнейшие тесты производились уже на этом диске), который будучи установленным в корпусе KME CX-5759, тарахтел как настоящий трактор.

Также были проведены и замеры температуры. Правда, теперь уже жесткий диск не разогревался по полной, а лишь работал в своем обычном, так сказать, "офисном" режиме. В 3х-дюймовом отсеке температура головок держалась на уровне 42°C. А вот после установки в 5,25"-отсек, температура выросла на 6°C. Теперь Zalman - все те же 48°C. Но с шумоизоляцией резиновые стойки справились на ура. Жесткий диск можно было услышать только в полнейшей тишине, и то прислушиваясь - определить чем занимается компьютер по шуму HDD как раньше, уже не получалось.

Но все-таки устройство называется Heatpipe HDD Cooler, соответственно, в первую очередь должно заниматься охлаждением. Что же не так?

Приняв во внимание то, что при использовании жесткого диска без кулера он имел прямой контакт с металлическими частями корпуса, и соответственно, рассеивал часть тепла через них, был проведен очередной опыт.

Жесткий диск лишался контакта с корпусом - он подвешивался в 5,25"-отсек на резинках, и таким образом висел в воздухе. И вот он! Маленький "триумф" Zalman - температура в таком режиме поднялась и держалась на отметке 50°C, иногда подпрыгивая до 51 (хотя при желании, эти 2-3 градуса вообще можно списать на погрешности). Также тяжело было не заметить, что HDD дошел до максимальной температуры за промежуток времени вдвое меньший. Это наводит на мысли, что с поглощением тепла у кулера Zalman как раз все в порядке, но проблемы с его рассеиванием в окружающую среду.

Для следующего эксперимента в корпус был установлен 12мм вентилятор производства все той же именитой компании, и запитан от 12В. Он занимался извлечением теплого воздуха из внутренностей ПК. Такой компьютер уже тяжело было назвать тихим.

После обеспечения циркуляции воздуха в корпусе компьютера, температуры снизились в среднем на 8°C. Отличие температур головок HDD при наличии и отсутствии системы охлаждения колебалось в диапазоне 1-2°C, что также нельзя назвать чем-то сверхординарным.

В конце концов, чтобы хоть как-то оправдать разработчиков этого, казалось бы, замечательного кулера, был проведен последний тест - установка накопителя на дно корпуса. Кстати, при такой установке, шум поглощался еще лучше.

Однако температурный режим остался неизменным - 42°C, как и при установке в 3,5"-отсек. Еще раз обращу внимание на то, что и в этом случае нет прямого контакта HDD и железных элементов корпуса.

После подключения к делу старого знакомого, 120мм вентилятора, температура снизилась, однако всего лишь на 4-5°C. Температура оказалась даже большей чем при установке в 3,5"-отсек (скорее всего, в данном случае это вызвано специфическим расположением вентилятора и самого диска).

После получения таких невразумительных результатов были предприняты попытки все же изменить положение дел. Использовался и накопитель другого производителя - Samsung SP0842N, тесты с которым не принесли ничего нового (кроме того, что средняя температура для этого накопителя составляла около 53°C), также устанавливался и обычный вентиляторный HDD-кулер Maxtron, с которым температура все же снизилась градусов на 8-10…


Заключение

Подводя итоги, хочется спросить у инженеров компании Zalman: почему на упаковке красуется слово Cooler? Тепловые трубки? Радиаторы? Все это, конечно же, очень хорошо, если бы результаты тестов не показали то, что они показали. Скорее это устройство стоило назвать виброшумопоглотитель. Судите сами. Что мы имеем? В самом начале, установленный накопитель в 3,5" отсек, где его температура в некоторых случаях может быть на 5-10°C ниже, чем в 5-дюймовом, а именно туда и прийдется перенести диск, при установке на него кулера.

Для ST360021A - это 42°C. Далее, при переносе этого накопителя в часть корпуса с более высокой температурой, его температура в свою очередь повышается до 50-51°C, а после установки системы охлаждения падает на 2-3 градуса. Итого получаем общее повышение температуры приблизительно на 6°C и полную тишину…

Из минусов также отметим слишком высокую стоимость для такого устройства - около 25-30$.

Из плюсов - интересный дизайн и внешний вид, а также отличную вибро и шумоизоляцию.

В конечном итоге, создалось такое впечатление, что вся эта алюминиево-медная конструкция служит для поддержания температуры накопителя на приемлемом уровне после лишения его контакта с корпусом компьютера, через который могла рассеиваться часть тепла, и использование его именно как кулера без дополнительного обдува не имеет смысла.
Крови необходим адреналин!