Обзор процессорного кулера Xigmatek Colosseum SM128164

Прошло чуть больше четырех лет с того момента, когда на страницах нашего портала тестировались процессорные кулеры Xigmatek. За это время ассортимент систем охлаждения, выпускаемых под этим брендом, значительно изменился и среди всех новых решений наше внимание привлек кулер необычной овальной формы — Colosseum. Известно, что красивый дизайн редко сочетается с хорошей функциональностью. Поэтому постараемся выяснить, насколько это правило применимо в данном случае.

Xigmatek Colosseum SM128164


Упаковка и комплект поставки

Коробка Xigmatek Colosseum имеет два окошка, позволяющих сразу рассмотреть две особенности продукта — радиаторные пластины непривычной рельефной формы и зеркальную подошву кулера. Здесь же есть значок, упоминающий о совместимости с процессорным разъемом Intel LGA2011, хотя в характеристиках на официальном сайте и на обороте коробки об этом ни слова.

Xigmatek Colosseum SM128164

Технические данные приведены в небольшой таблице на тыльной стороне упаковки. От повреждений при транспортировке кулер надежно защищен демпферами из вспененного полиэтилена. Опасения внушает только открытое основание, которое можно повредить нечаянно уронив коробку.

Xigmatek Colosseum SM128164

В комплект поставки кроме кулера входит набор крепежей на все актуальные процессорные разъемы, гаечный ключ, пакетик с термоинтерфейсом, инструкции и гарантийный листок.

Xigmatek Colosseum SM128164


Внешний вид

Взглянув на Xigmatek Colosseum спереди или сбоку, его можно принять за обычный радиатор прямоугольной формы высотой 157 мм. Мы насчитали пять равномерно распределенных тепловых трубок. Центральная трубка крупнее чем все остальные. Ее диаметр — 8 мм, а боковые ограничиваются стандартным размером в 6 мм.

Xigmatek Colosseum SM128164

Если повернуть кулер вбок, становится очевидным, что он представляет собой симметричную двухсекционную «башню» с вентилятором по центру, а значит должен обладать неплохими возможностями отвода тепла. Медные тепловые трубки никелированы. В местах соприкосновения с радиаторными пластинами пайка отсутствует. Ширина кулера в данной проекции составляет 109 мм.

Xigmatek Colosseum SM128164

Элегантный овал радиаторных пластин заметен лишь в том положении, в котором пользователь будет видеть кулер большую часть времени через боковое окошко своего системного блока. Концы трубок закрыты красивыми декоративным колпачками с диагональной нарезкой на бортах. Логотип компании выдавлен по центру съемной пластины, закрывающей доступ к вентилятору. Ширина кулера в данном срезе составляет 146 мм, что вызывает опасения по поводу конфликта с первым слотом расширения PCI-E.

Xigmatek Colosseum SM128164

Радиатор состоит из 44 алюминиевых пластин овальной формы, по центру которых находится прямоугольный вырез для вентилятора. Сейчас сложно сказать — подбирали название Colosseum (Коллизей) под кулер, или наоборот, специально проектировали его похожим на знаменитое архитектурное сооружение, но получилось определенно красиво и необычно.

Xigmatek Colosseum SM128164

Грани волнисто зазубренных пластин, отражаясь друг в друге, создают иллюзию того, что кулер состоит из сплошной металлической чешуи. Общая площадь теплообмена радиаторных ребер близка к 7800 см².

Xigmatek Colosseum SM128164

Взгляд на кулер снизу не открывает ничего нового о его конструкции. Хорошо то, что основание новинки выполнено по классическому образцу, а не по технологии прямого контакта, столь популярной сегодня. Это сулит более равномерное снятие и распределение тепла с маленьких крышек современных процессоров и дает надежду, что тепловые трубки не будут простаивать без работы.

Xigmatek Colosseum SM128164

Следов пайки в месте соединения трубок с основанием не наблюдается, зато виден скол никелевого покрытия. Радует, что трубки ровно запрессованы в подошву.

Xigmatek Colosseum SM128164

Как видно в отражении, подошва медного теплосъемника отнюдь не зеркальная, радиальные следы фрезеровки наблюдаются невооруженным глазом, несмотря на слой никеля. Поверхность относительно ровная, но края слегка приподняты.

Xigmatek Colosseum SM128164

Чтобы снять верхнюю декоративную крышку, понадобится выкрутить четыре длинных винтика, расположенные возле крайних тепловых трубок.

Xigmatek Colosseum SM128164

Затем крышку нужно потянуть вверх. К ней посредством четырех шурупов прикреплен прозрачный 120-мм вентилятор.

Xigmatek Colosseum SM128164

Вентилятор имеет классическую крыльчатку, состоящую из семи лопастей. Скорость вращения регулируется с помощью ШИМ в диапазоне от 1200 до 2000 об/мин. Подключение к питанию четырехконтактное, длина кабеля питания около 300 мм. В четырех углах рамки встроены яркие светодиоды синего цвета. Подшипник обычный, втулочного типа, поэтому особой тишины от него ожидать не стоит.

Xigmatek Colosseum SM128164

Так выглядит кулер сверху, без вентилятора. В этом ракурсе аналогия с Колизеем ощущается особенно отчетливо.

Xigmatek Colosseum SM128164

Установка

Благодаря универсальному набору крепежа Xigmatek Colosseum поддерживает установку на все актуальные процессорные платформы Intel и AMD. Мы расскажем о монтаже кулера на примере сокета Intel LGA1155. Начнем с усилительной пластины. Чтобы определить на ней нужную сторону, достаточно глянуть, как приклеена изоляционная пленка. На стороне, предназначенной для Intel, она наклеена на лапы.

Xigmatek Colosseum SM128164

На стороне под AMD электроизоляция занимает большую часть пластины.

Xigmatek Colosseum SM128164

Первая сложность, с которой столкнется пользователь, — как определить и совместить нужные отверстия на пластине и материнской плате. Здесь понадобится тщательно изучить инструкцию, однако проще было бы сделать надписи на самой детали. В случае установки на процессорные разъемы Intel, усилительную пластину можно ориентировать как горизонтально, так и вертикально.

Xigmatek Colosseum SM128164

Проще всего оказалось совместить отверстия, уложив материнскую плату на усилительную пластину. Излишне говорить, что в корпусе подобный фокус проделать не получится. Между крепежными шпильками и материнской платой следует положить изолирующие кольца красного цвета. Шпильки имеют насечку и затягиваются вручную, без инструмента.

Xigmatek Colosseum SM128164

Далее надеваются поперечные планки. Здесь лучше проследить за двумя моментами. Планки нужно придерживать, чтобы они располагались параллельно относительно процессорного разъема и друг друга. А шайбы должны располагаться маленьким выступом вверх, иначе они упрутся в тепловые трубки кулера и помешают его установке.

Xigmatek Colosseum SM128164

В отверстия прижимной планки нужно вставить две втулки.

Xigmatek Colosseum SM128164

Наносим термоинтерфейс, ставим кулер и укладываем прижимную планку. В последней есть два выступа с обратной стороны, которые должны попасть в отверстия на верхней части основания радиатора. Гайки удобнее ставить руками и крутить отверткой, однако для полной затяжки потребуется комплектный гаечный ключ. Прижим получается чрезвычайно сильным. Напомним, что радиатор можно устанавливать только с демонтированным вентилятором.

Xigmatek Colosseum SM128164

На завершающем этапе вставляем вентилятор на место и закручиваем четыре винта на верхней крышке. И здесь возникает еще одна проблема.

Xigmatek Colosseum SM128164

Обойма светодиода на вентиляторе уперлась с одной стороны в крепежные гайки и верхняя декоративная пластина оказалась приподнятой на 3 мм выше своего посадочного места. Это явный недочет со стороны производителя, который скорее всего использовал универсальное крепление, без учета особенностей данной модели. Ведь достаточно было бы сделать гайку ниже по высоте на пару миллиметров. Мы решили проблему другим образом, подставив под винты декоративной крышки резиновые прокладки подходящей толщины. Также можно сменить вентилятор на такой, у которого углы рамки не имеют внутри выпирающих частей.

Xigmatek Colosseum SM128164

В вертикальной ориентации Xigmatek Colosseum оказывается в опасной близости к первому слоту PCI-E, но все же позволяет установить туда плату расширения, при условии, что на ней нет массивной усилительной пластины.

Xigmatek Colosseum SM128164

Кулер находится очень близко к первому слоту оперативной памяти и может помешать установке планок с высокими радиаторами. Однако крепление охладителя позволяет частично решить эту проблему, отодвинув на этапе установки его чуть дальше от слотов памяти.

Xigmatek Colosseum SM128164

В установленном состоянии кулер выглядит вполне симпатично, если не считать выпирающей крышки вентилятора.

Xigmatek Colosseum SM128164

Овальная форма Xigmatek Colosseum дает пользователю возможность дотянуться до любого компонента материнской платы в тесном корпусе.

Xigmatek Colosseum SM128164

При горизонтальной ориентации кулер закрывает два слота оперативной памяти. В первый слот уже не поместится планка стандартной высоты, а во втором останется место для памяти с радиатором высотой до 20 мм.

Xigmatek Colosseum SM128164

Зато зазор между радиатором и первым слотом PCI-E становится значительно больше.

Xigmatek Colosseum SM128164


Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером Xigmatek Colosseum мы сравнили c похожим по скорости вентилятора, площади рассеивания и количеству тепловых трубок кулером — Zalman CNPS10X Performa.

Техническая характеристика Xigmatek Colosseum SM128164 Zalman CNPS10X Performa
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 146х109х157 132x75x152
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120х25 120х120х25
Материал радиатора и конструкция Вертикальный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 4 медные тепловые трубки диаметром 6 мм и одну 8-мм, расположенные U-образно. Тепловые трубки и основание никелированы Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 5 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки проходят сквозь медное основание
Вес радиатора, г 610 610
Количество пластин радиатора, шт. 44 47
Толщина пластин, мм 0,5 0,45
Межреберное расстояние, мм 2 1,9
Расчетная площадь радиатора, см² ~ 7 800 ~ 7 900
Модель вентилятора Xigmatek A1225H12S Zalman ZP1225ALM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1000 ~ 2000 с ШИМ 900 ~ 2000 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 152
Уровень шума вентилятора, дБ(А) 20 17 ~ 36
Статическое давление, мм воды 3,45
Количество и тип подшипника вентилятора Улучшенная втулка Улучшенная втулка
Время наработки на отказ вентилятора, час 50 000 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,45 0,2
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 5,4 2,4
Дополнительные особенности Синяя подсветка вентилятора Фирменный резистор RC24P в комплекте
Средняя стоимость, $ ~50 ~32


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Xigmatek Colosseum использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1x4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в вертикальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.4 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от верхнего торца системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 34 дБ (А).


Результаты тестирования

Сравнение эффективности кулеров производится по соотношению температуры к создаваемому уровню шума. В данном случае, был измерен уровень шума Zalman CNPS10X Performa со стоковым вентилятором, который составил от 44 до 61 дБ (А) в доступном диапазоне скоростей. Затем шум, издаваемый стоковым вентилятором Xigmatek Colosseum, составивший от 44 до 57 дБ (А) в доступном диапазоне скоростей. К сожалению, оба кулера будут различимы на слух даже из закрытого корпуса, потому что не способны шуметь меньше чем на 40 дБ (А) даже при минимальных оборотах.

Тестирование Xigmatek Colosseum SM128164

Для каждого уровня шума был составлен соответствующий график температур.

Тестирование Xigmatek Colosseum SM128164

Исходя из результатов тестов, Xigmatek Colosseum оказался предельно близким по эффективности охлаждения к Zalman CNPS10x Performa, что в общем-то неудивительно, учитывая подобные технические характеристики обеих моделей. Комплектный вентилятор Xigmatek несколько слабее на равных скоростях, нежели Zalman, однако он и тише, что заметно на предельных оборотах. Радует, что Xigmatek Colosseum хорошо справился с охлаждением разогнанного процессора, хотя до звания супер-кулера он явно не дотягивает.


Выводы

Xigmatek Colosseum — экстравагантный кулер для ценителей прекрасного. Модель может заинтересовать в первую очередь энтузиастов, занимающихся моддингом либо пользователей, уставших от скучных «боксовых» систем охлаждения. К счастью, красивый внешний дизайн выполнен без ущерба для общей эффективности, которая находится на приличном уровне. Кулер справится с любым современным процессором при неэкстремальном разгоне. Приятное общее впечатление слегка портят мелкие недочеты в системе крепления вентилятора и слишком узкий диапазон скоростей, не позволяющий добиться от него полной бесшумности. С другой стороны, данная проблема легко решается заменой вентилятора.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнская плата ASUS P8Z77-M Pro;
  • Eletek — кулер Zalman CNPS10X Performa;
  • Intel — процессор Intel Core i7-2600K;
  • Noctua —термоинтерфейс Noctua NT-H1;
  • Xigmatek и «Рома» — кулер Xigmatek Colosseum.

Голос внутри требует скорости