Эволюция водоблоков EKWB и оптимальный их выбор для процессоров AMD на микроархитектуре Zen 2. Обзор EK-Quantum Magnitude

EKWB EK-Quantum Magnitude

Большинство компаний, которые связаны с геймерами стремятся обновлять свою продукцию через определенный промежуток времени, так как это и требование публики и устоявшееся правило хорошего тона. В случае с EKWB изменение философии дизайна началось с продуктов линейки Quantum. EK-Velocity был одним из первенцев, который был призван сменить визуально устаревший Supremacy EVO. Внутренне водоблок почти не отличался от предшественника за исключением более глубоких микроканалов и частично реорганизованного входного отверстия для более равномерного распределения потока между микроканалами. К счастью это обновление компания EKWB посчитала недостаточным и решила выпустить абсолютно новый водоблок — EK-Quantum Magnitude.

EKWB EK-Quantum Magnitude

Первоочередной акцент был сделан на премиальности продукта. Помимо впечатляющих характеристик, о которых мы поговорим дальше, водоблок обладает уникальным промышленным дизайном. В отличие от стандартной монтажной пластины, которая была ранее, конструкция EK-Quantum Magnitude подчеркивает встроенную X- или H-образную трехмерную алюминиевую раму. Углубления для винтов позволяют добиться бесшовной эстетики.

EKWB EK-Quantum MagnitudeEKWB EK-Quantum Magnitude

EKWB EK-Quantum Magnitude

В основе EK-Quantum Magnitude лежит цельная латунная сердцевина, позволившая значительно увеличить и оптимизировать охлаждение.

EKWB EK-Quantum Magnitude

По сравнению с водоблоками предыдущих поколений (Magnitude — Velocity — Supremacy EVO), новый массив ребер имеет на 50% большую площадь поверхности без изменения общих размеров.

EKWB EK-Quantum MagnitudeEKWB EK-Quantum Magnitude

Медная (никлеировання) пластина использует микроканалы шириной 0,4 мм и ребра толщиной 0,26 мм, чтобы максимизировать теплопередачу с минимальным препятствием для потока. Максимальная высота ребра микроканала теперь составляет 2,9 мм вместо 2,45 мм у Velocity, что, несомненно, сыграет положительную роль в передачи тепла на пути медь-вода. Толщина дна у всех водоблоков составила 0,55 мм. На рисунке также отчетливо видно дополнительное углубление в микроканалах. Именно здесь находятся CCD и IOD.

EKWB EK-Quantum Magnitude

Поверхность водоблока имеет еле видимые следы фрезы, при этом тактильно поверхность не имеет изъянов.

EKWB EK-Quantum MagnitudeEKWB EK-Quantum Magnitude

Как говорилось немного ранее, входной водяной поток у Magnitude в отличие от других водоблоков имеет смещение, которое отцентрировано относительно положения одного или двух CCD, это отлично заметно на следующей иллюстрации:

EKWB EK-Quantum Magnitude

По заявлению производителя, стандартный теплосъемник имеет радиус кривизны, равный 3000, что позволяет ему прилегать к IHS именно там, где сосредоточены источники тепла. Шлифовать при этом водоблок я не советую, его производительность ухудшится.

EKWB EK-Quantum Magnitude

EK-Quantum Velocity так же имел небольшую выпуклость:

EKWB EK-Quantum Magnitude

В зависимости от выпуклости IHS процессора и площади кристаллов должна использоваться своя особенная разгонная пластина (Jet-Plate), которая существенно влияет на температуры процессора.

EKWB EK-Quantum Magnitude

Цифра указывает толщину Jet-Plate, буква «С» — специализация пластины для маленьких по площади источников тепла. Буква «P» говорит о том, что это рекомендованная производителем Jet-Plate. Причем пластина 0,5P имеет немного выгнутую форму, это сделано для того, чтобы во время прижима 4-мя болтами при сборке Jet Plate никуда не сдвинулась. Еще одной немаловажной деталью является шероховатость пластины, которая создает дополнительную турбулентность воды в микроканалах и позволяет отвести больше тепла. Будьте внимательны, всегда проверяйте свой водоблок на наличие корректной установки Jet Plate. Заметьте, что у 0.6P шероховатая сторона пластины ускорения потока смотрит в сторону микроканалов (в соответствии с инструкцией), где она будет создавать дополнительную турбулентность в микроканалах. А вот у 0.5Р «шероховатая» сторона оказалась на обратной стороне относительно надписи и на микроканалы смотрит идеально гладкая поверхность.

Что касается самого процессора Ryzen, в большинстве случаев IHS у них ровные:

EKWB EK-Quantum Magnitude

EK-Quantum Magnitude выпускаются в модификациях для платформ Intel LGA115x, LGA20xx и AMD AM4, каждая из которых доступна в нескольких вариациях материалов и оснащения. Покупатели смогут выбрать полностью никелированный водоблок, с медным основанием и ацеталевой крышкой, а также никелированное основание с прозрачной крышкой. Кроме того, по периметру крышки может быть установлена светодиодная лента с 30 индивидуально адресуемыми диодами D-RGB, что в вечернее время придает водоблоку некий шарм.

EKWB EK-Quantum Magnitude

Подключение стандартное — трехконтактный 5-вольтовый цифровой светодиодный разъем (+5V, Data, Blocked, Ground).

Так же изделия EK-Quantum Magnitude были удостоены престижной награды iF Design 2020 за инновационный подход к механизму крепления водоблока ЦП.

Набор креплений стандартный. Он содержит усилительную пластину с резинкой-изолятором, по четыре стойки с пластиковыми шайбами, винтами и пружинками, которые подкладываются под винты дабы пользователь не переусердствовал с прижимом.

EKWB EK-Quantum Magnitude

Еще в комплекте пользователь найдет толстую (опциональную) пластину с надписью 0.6P, термопасту Thermal Grizzly Hydronaut (1 г) и шестигранный ключ.

Последней интересной особенностью этого водоблока является возможность кастомизации.

EKWB EK-Quantum Magnitude

Рамки, распределитель потока, крышки — в общем, менять можно что угодно в зависимости от ваших пожеланий. Покупается эта радость, к сожалению, отдельно за довольно большие деньги.

Крови необходим адреналин!