Обзор корпуса Gamdias Talos E2

Сборка

Сборка системы в корпусе Gamdias Talos E2 осуществляется без особых нюансов. Начать монтаж стоит с блока питания, затем прикрутить на место переднюю корзину с накопителями и потом уже все остальное. Ко всем компонентам есть прямой доступ. Провода можно без проблем уложить за поддоном и свободно закрыть боковую дверцу.

Gamdias Talos E2

Боковое стекло достаточно прозрачное. Всё содержимое системы просматривается без дополнительных источников света.

Gamdias Talos E2

Подсветка передних вентиляторов выглядит симпатично. Можно последовательно нажимая на кнопку Led включить один из семи цветов радуги или выбрать множество световых эффектов. Если удерживать кнопку дольше трех секунд, подсветка переключится в режим синхронизации с материнской платой.

Gamdias Talos E2

Индикаторы активности накопителей и питания системы будут слепить глаза, если смотреть на них под прямым углом. С любых других позиций эти светодиоды не раздражают зрение.

Gamdias Talos E2

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Gamdias Talos E2 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Gamdias Talos E2

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 28 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 422 ватта. Под верхнюю панель был установлен один вытяжной 120-мм пропеллер. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Gamdias Talos E2

Схема охлаждения у Gamdias Talos E2 не особо производительная, но и совсем плохой назвать её нельзя. Все потому, что у большинства аналогичных корпусов вентиляторы зачастую просто расположены вплотную с передним стеклом, а здесь хотя бы сделали приличный зазор для вентиляции. Итак, с четырьмя стоковыми и одним дополнительным пропеллером корпус уступает шесть градусов по температуре процессора, восемь градусов по видеокарте, по пять градусов в нагреве памяти и материнской платы. И выигрывает четыре градуса в температуре жесткого диска. В общем сюда можно ставить системы средней мощности. Желательно — без разгона процессора. Если вы не планируете докупать вентиляторы, то имеет смысл один из передних пропеллеров переставить на вытяжку под верхнюю панель. Кроме того, вентиляцию можно улучшить, если закрепить вентиляторы с внутренней стороны фронта. Выглядеть будет менее красиво, зато пространства для забора воздух станет побольше. А при замене вертушек корпус можно укомплектовать пятью 140-мм моделями для максимальной возможной эффективности.

Выводы

Gamdias Talos E2 — это еще один неплохой и компактный корпус, который предлагает покупателю стекло и подсветку в сочетании с приемлемым уровнем вентиляции. Тонкий металл компенсируется продуманной конструкцией шасси. При небольших габаритах Talos E2 обладает приличной вместимостью и позволяет установить крупный кулер, длинную видеокарту и материнскую плату стандартного ATX-формата. Плюс достаточное количество вентиляторов для охлаждения всего этого. Правда крупный блок питания сюда просто так уже не поместится.

Единственный заметный минус данного шасси кроется в способе организации подсветки. Контроллер светодиодов и питание всей гирлянды собрано в одном ведущем вентиляторе. Если он выйдет из строя, то остальные два пропеллера тоже будут неработоспособны и потребуют замены.

На свои деньги Gamdias Talos E2 является нормальным корпусом, тем более что имеет на борту четыре предустановленных вентилятора. Он подойдет для сборки системы среднего уровня тепловой мощности.

Оверклокинг - в поисках скорости