Обзор корпуса Fractal Design Define R6

Сборка

Сборка системы в корпусе Fractal Design Define R6 осуществляется элементарно. Шасси идеально подойдет тем, кто любит часто менять компоненты в своей системе, поскольку ко всему есть прямой и беспрепятственный доступ. Провода распределяются за поддоном без проблем.

Fractal Design Define R6

Через прозрачное боковое окно отлично просматриваются все внутренности корпуса. При этом лишние кабеля скрыты от глаз.

Fractal Design Define R6

Дополнительная подсветка компонентов, скорее всего, будет не нужна, хотя при сборке массивного контура СВО многие точно не удержатся от соблазна добавить сюда пару светодиодных лент.

Fractal Design Define R6

Синий индикатор работы системы спрятан под кнопкой старта и практически незаметен. Светодиод индикатора активности накопителей стал менее ярким и ненавязчиво помигивает синим цветом при обращении операционной системы к дискам.

Fractal Design Define R6

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Fractal Design Define R6 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Core i5-6600K (3,5@4,3 ГГц, 1,325 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS STRIX Z270G GAMING (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Aerocool P7-650W Platinum (650 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Fractal Design Define R6

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 25 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 404 ватта. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Fractal Design Define R6

Хотя в данный корпус можно было бы добавить значительно больше пропеллеров и открыть верхнюю панель для улучшения вентиляции, мы решили проверить его в стоковом состоянии, как он есть из коробки. Таким образом, тепловой тест прошел с тремя стоковыми вертушками и закрытой верхней панелью. И нужно сказать, что получилось весьма неплохо. Уровень шума был достаточно низкий, несмотря на то, что вентиляторы процессора и видеокарты работали на полной скорости и ревели изо всех сил. По температуре процессора получился проигрыш в 7 градусов, а для видеокарты — 9 градусов. Разница по остальным компонентам составила от двух до четырех градусов, причем жесткий диск так и не нагрелся в нагрузке, сохранив ту же температуру что и в простое. В целом, даже в стоковом состоянии корпус без проблем справляется с охлаждением разогнанной системы среднего уровня тепловой мощности. А для улучшения системы охлаждения тут есть широчайшие возможности. Все зависит лишь от желания и текущих потребностей пользователя.

Выводы

Fractal Design Define R6 — это очередной шедевр от шведской компании, который является результатом кропотливой работы над ошибками прошлых серий. Приятно и то, что инженеры компании учли отзывы и пожелания IT-сообщества и обычных покупателей. В результате получился красивый и очень практичный корпус, который обладает большим весом, высокой прочностью, вместительностью и продуманностью конструкции.

Из внешних улучшений стоит отметить алюминиевую накладку передней панели, модульную верхнюю панель с открыванием через кнопку, боковые панели, которые крепятся на защелках, что обеспечивает их быстрый демонтаж. Боковое стекло больше не требует отдельных винтов и одевается как обычная панель с минимумом усилий. Передняя дверца может быть перевешена для открывания в любую сторону, ко всем пылевым фильтрам есть быстрый и удобный доступ для обслуживания. Передняя панель теперь снимается отдельно от внешних портов, предварительно отсоединять кабеля не требуется.

Внутри корпус имеет модульную конструкцию, которая одинаково легко позволяет реализовать массивное воздушное или жидкостное охлаждение, встроить большое количество накопителей, поместить компоненты любого размера, и выбрать желаемый баланс между уровнем вентиляции и шумоизоляции. А встроенный хаб позволит легко подключить все вентиляторы, которые можно установить в корпус, не заботясь о том, достаточно ли на материнской плате разъемов.

Недостатков было обнаружено всего два, и они не особо значительны. Первый состоит в том, что верхняя металлическая крышка тяжело отделяется от решетки фильтра, из-за чего обе детали получают царапины. Второй момент это давняя болезнь серии, состоящая в том, что пыль, как и ранее, может проникать внутрь через ничем не прикрытый 5,25″ отсек.

Fractal Design Define R6 рекомендуется к приобретению всем, кто ищет солидный и продуманный корпус, выполненный в строгом дизайне. В нем есть все, что нужно для сборки системы любой тепловой мощности с воздушным либо жидкостным охлаждением.

Выбор редакции: Лучшее качество

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!