Обзор трех Geforce 6600GT - Gainward, Gigabyte и Leadtek

Читателей может удивить появление такого обзора сейчас, когда уже в продаже встречаются видеокарты GeForce 7600GS/GT, которые быстрее, чем 6600GT. Но они и стоят дороже, а цена на GeForce 6600GT в последнее время снизилась, и эти видеокарты будут неплохо смотреться в бюджетных игровых ПК. На рынке присутствует очень много версий GeForce 6600GT от разных производителей, есть карты, оснащенные 128 и 256Мб памяти, работающие на стандартных частотах, или разогнанные производителем. Особого смысла покупать версию карты с 256 Мб нет, так как ее цена сравнима с ценой более быстрой GeForce 7600GS. Поэтому в этом обзоре сравниваются более дешевые версии 6600GT, оснащенные 128Мб памяти, производства Gigabyte, Leadtek и Gainward. Первые две карты – это обычные, не разогнанные модели, GV-NX66T128D и Winfast PX6600GT TDH соответственно, а карта от Gainward, имеющая длинное название Ultra 1960 PCX Golden Sample, работает на повышенных частотах – 540/1050.

Учитывая, что видеокарты в данном случае – практически одинаковые, больше симпатий могла вызвать карта, имеющая лучший комплект поставки, но сравнить упаковки и комплектацию карт не получилось, так как Gigabyte GV-NX66T128D и Leadtek Winfast PX6600GT TDH попали на тест в OEM-комплектации, в пакетиках, с Leadtek-ом не было даже диска с драйверами. Карта от Gainward была упакована в коробку небольших размеров, в которой кроме самой видеокарты находились:
- инструкция,
- 2 диска с драйверами и прочим ПО,
- переходник DVI-D-Sub,
- разветвитель для TV-Out,
- наклейка.

Не очень богатая комплектация, но это все же лучше, чем OEM.





Посмотрим на сами видеокарты. Они выполнены в цветах, традиционных для этих производителей - Gainward – красного цвета, Gigabyte – синяя, Leadtek – зеленая.













Сразу можно заметить нестандартный дизайн продукта от Gainward, а также то, что у этой карты на памяти установлены радиаторы, поэтому перед покупкой нельзя определить, что за память установлена на видеокарту. У Leadtek и Gigabyte – стандартный дизайн, радиаторов на памяти нет, видно, что на обе карты установлена одинаковая память – Samsung 2ns.





В качестве систем охлаждения, на всех видеокартах установлены алюминиевые кулеры, самый шумный - у Gigabyte, кулер Gainward также заметно шумит, а вот кулер на видеокарте Leadtek работает практически бесшумно. Под кулерами у Gainward и Leadtek находится белая термопаста, у Gigabyte – какой-то серый термоинтерфейс, который на ощупь жесткий, спиртом его не счистить, пришлось срезать лезвием, как с чипа, так и с радиатора.







Честно говоря, эффективность этого термоинтерфейса вызвала у меня сомнения, но я не стал проверять, насколько его качество отличается от хорошей термопасты, так как лишний раз снимать, а потом одевать кулер желания не было. Дело в том, что из-за большой длины этот кулер при установке может легко перекоситься и сколоть ядро. У Gainward и Leadtek такой проблемы нет, так как их кулеры меньше, а на основании радиатора Gainward есть резиновые подушечки, которые защитят ядро от скола в случае перекоса кулера.


Одну видеокарту, Gigabyte или Leadtek, мне надо было быстро вернуть, в то время как Gainward и оставшуюся карту я мог тестировать более длительное время, поэтому сначала было проведено экспресс-тестирование трех видеокарт с родным охлаждением с целью выяснения максимального разгона и температурного режима данных экземпляров. После этого Gainward и та карта, что показала лучший результат, были протестированы с кулером Zalman VF700 AlCu (www.overclockers.ua/cooler/gpu-coolers/).

Видеокарты с родными кулерами были протестированы на такой системе:

Материнская плата – ASUS A8N-E
Процессор – Athlon 64 3000+
Кулер – Box
Корпус – AOpen KF45A
Блок питания – Chieftec HPC 310-102

Корпус был открыт, сбоку для обдува установлен 12см вентилятор, работавший на 1200об/мин.



Данные о температуре снимались с помощью модуля мониторинга в RivaTuner, для получения температуры под нагрузкой использовался 10-кратный прогон теста Mother Nature в 3DMark03. Температура в простое была получена через полчаса после окончания теста, в течение этого времени на компьютере не выполнялись никакие задачи.
Сначала посмотрим на то, как видеокарты грелись на стандартных частотах (напомню, у Gainward они повышены – 540/1050)



Самый сильный нагрев – у Gigabyte, затем идет Gainward, а Leadtek греется меньше всего. Честно говоря, такую разницу температур сложно объяснить различием в кулерах, похоже, что датчики карт откалиброваны по-разному.

Теперь выясним, как разгоняются эти карты:

Gainward – 540/1050 @ 550/1115
Gigabyte – 500/1000 @ 585/1275
Leadtek – 500/1000 @ 560/1305

И соответственно их температура в таком режиме под нагрузкой:



Gainward откровенно разочаровала, разогнавшись по ядру всего на 50МГц от номинала, а если учесть немного повышенные частоты, то на 10МГц. Память тоже не порадовала – плюс 65 МГц, или 115МГц от номинала памяти, такое впечатление, что под радиаторами скрывается память от Infineon, известная плохим разгонным потенциалом. Карта от Leadtek разгоном ядра тоже не впечатлила, хотя разогналась чуть лучше, чем Gainward – до 560МГц. А вот память разогналась просто отлично – 1305МГц! Видеокарта от Gigabyte разогналась до 585/1285, по ядру лучше всех, по памяти – очень хороший разгон, но немного слабее, чем у Leadtek. Правда, грелась Gigabyte очень сильно – температура ядра при таком разгоне достигала 90 градусов! Но работала видеокарта стабильно, хотя не известно, насколько бы ее хватило при таком нагреве. Другие карты грелись слабее – Gainward до 85, Leadtek - до 76 градусов. Опять же, такие отличия в показаниях температуры наводят на мысль о том, что она на всех картах мониторится по-разному…

Итак, выбор между Gigabyte и Leadtek оказался очевидным (см. дополнение к обзору), для дальнейших тестов я оставил Gigabyte. Эта видеокарта порадовала хорошим разгоном, но огорчила высокими показаниями температуры и шумным кулером. Впрочем, его легко можно "утихомирить" с помощью RivaTuner – достаточно немного (до 75%) понизить его скорость, на его эффективности это практически не сказывается, зато шум становится еле различимым.

После того, как я определился с выбором, пришло время посмотреть, насколько улучшились разгон и температурный режим видеокарт Gainward и Gigabyte после установки на них кулера Zalman VF700 AlCu.





Тестирование проводилось уже на другой системе:

Материнская плата - Abit AN8-Ultra (NForce 4 Ultra)
Процессор - Athlon 64 3000+@2650MHz (294*9 1.625V)
СPU-кулер - Thermaltake Big Typhoon
Корпус - Chieftec DX01-SLD
БП - Chieftec HPC 420-302DF

На этот раз корпус был закрыт, в нем спереди на вдув установлены два вентилятора, столько же сзади на выдув, а также еще один вентилятор на вдув установлен на боковой стенке, воздух от него попадает между видеокартой и процессорным кулером. Все эти вентиляторы – 8см модели СoolerMaster TLF-S82, работающие на 1800 об/мин.

Разгон:

Gainward – 540/1050 @ 585/1125
Gigabyte – 500/1000 @ 615/1305

С Zalman-ом разгон видеокарты от Gainward вырос на 35МГц по ядру и всего на 10МГц – по памяти. Итого, относительно частот, на которых эта карта работает по умолчанию, прирост составил 45 и 75МГц, а относительно частот стандартной 6600ГТ - 85 и 125МГц на ядре и памяти соответственно. Если результат разгона ядра еще можно назвать неплохим, то разгон памяти абсолютно не впечатлил, особенно на фоне Gigabyte, у которой и так хороший разгон увеличился на 30МГц как для ядра, так и для памяти, а относительно стандартных частот – на 115 и 305МГц, отлично!

Температура видеокарт снизилась одинаково – на 23 градуса и составила под нагрузкой 62 градуса у Gainward и 67 – у Gigabyte.



После тестирования продукта от Gainward у меня возник вопрос – как можно было выпустить такую видеокарту в серии Golden Sample? Конечно, мне мог попасться очень неудачный экземпляр, но такое предположение скорее подошло бы к видеокартам Gigabyte и Leadtek, это ведь обычные, не разогнанные версии… По-моему, принадлежность видеокарты к серии Golden Sample должна указывать на то, что эти продукты отличаются не только повышенными частотами, но и хорошим разгонным потенциалом. Ведь туда, по идее, идут специально отобранные ядра. А в данном случае получается странно – да, карта работает на слегка повышенных частотах, но при использовании родного кулера разгоняться сильнее она не желает. Как будто ядро отбирали специально, но только цель была – найти не хороший экземпляр, а один из самых плохих. Видеокарты от Gigabyte и Leadtek стоят дешевле, и при этом лучше разгоняются. Кроме этого, у них есть еще одно преимущество – если тех частот, до которых разогнались эти видеокарты, недостаточно, можно легко сделать вольтмодa ядра и памяти, так как они имеют стандартный дизайн, и описание этих вольтмодов найти гораздо проще, а описание того, как сделать вольтмод видеокарты от Gainward, я так и не нашел.

И напоследок, приведу результаты некоторых тестов, позволяющие оценить прирост, полученный от разгона Gigabyte GeForce 6600GT до частот 615/1305:











Разгон видеокарты дает ощутимую прибавку как в 3DMark-ах, так и в играх, поэтому не стоит им пренебрегать. Естественно, для хорошего разгона лучше поменять родное охлаждение видеокарты на более мощное, например, на тот же Zalman VF700.

Итак, этот обзор показал, что видеокарта, предварительно разогнанная производителем, не обязательно будет лучше, чем обычная версия такой же карты от другого производителя. И при выборе GeForce 6600GT не обязательно искать видеокарту, работающую на повышенных частотах - можно смело покупать неразогнанную версию (и потом ее разгонять самостоятельно :) ). Но при выборе видеокарты надо иметь в виду, что разгон зависит от каждого конкретного экземпляра, и не факт, что другие карты (даже этих же моделей) разгонятся так же.


P.S.
Дополнение к обзору
«Что дает больший прирост скорости на GeForce 6600GT - разгон ядра или памяти?»

Выше я написал, что «выбор между Gigabyte (@585/1275) и Leadtek (@560/1305) оказался очевидным». Поясню, почему я сделал именно такой выбор, то есть, почему выбрал видеокарту с большей частотой ядра.

Разница в частоте ядра составила 25МГц в пользу Gigabyte, а в частоте памяти Leadtek оказалась на 30МГц лучше. Понятно, что после замены охлаждения ядро видеокарты от Leadtek разогналось бы сильнее, но как показал пример третьей видеокарты, Gainward, если ядро плохо разогналось с родным кулером, то и с хорошим оно не порадует разгоном (та карта разогналась до 550МГц со стандартным кулером, и до 585MHz– с Zalman VF700 AlCu). Кроме этого, у видеокарты от Gigabyte тоже ведь был запас по разгону ядра! А разница в скорости ядер в данном случае существеннее, чем разница в скорости памяти, 25МГц ядра дадут больший прирост, чем 30МГц памяти.

Покажу это на примере. Возьмем GeForce 6600GT, разогнанную до частот 590/1200, и посмотрим, что даст больший прирост – дополнительный разгон ядра на 20МГц, или памяти на 100МГц? То есть протестируем ее в двух режимах – на частотах 590/1300 и 610/1200.

Игровые тесты были проведены в разрешении 1280*1024, с настройками в драйвере (ForceWare 81.98) на качество, включена 16х анизотропная фильтрация, сглаживание и вертикальная синхронизация отключены. В FarCry уровень детализации был установлен в значение “Ultra details”, в Doom 3 установлено “High Quality”. 3DMark03 и 05 тестировались на стандартных настройках, в разрешении 1024*768, настройки в драйвере – на максимальную скорость, анизотропная фильтрация, сглаживание и vsync – отключены. Чтобы избежать случайностей, все тесты проводились по 5 раз, брался лучший результат.







Результаты тестов подтверждают, что бОльшую пользу GeForce 6600GT приносит разгон ядра – только в Doom 3 преимущество на стороне памяти, и то – мизерное, всего 0,1 кадра! В остальных случаях – немного быстрее комбинация с разогнанным ядром. Как я говорил, тесты проводились по 5 раз, и результаты всегда были немного лучше на частотах 610/1200. Может быть, включение сглаживания как-то изменит ситуацию? Чтобы это выяснить, я провел тесты в FarCry и Doom3 с 4х сглаживанием и с установкой в драйвере максимального качества, остальные настройки были такими же, как и ранее.



Действительно, на этот раз быстрее оказалась комбинация с разогнанной памятью, но разница, как и в предыдущем случае, минимальна – менее одного кадра в секунду!

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что у GeForce 6600GT разгон ядра на 20МГц примерно равен разгону памяти на 100МГц. Поэтому в моем случае выбор видеокарты с разгоном 585/1275 оказался очевидным, так как карта с частотами 560/1305 была бы явно слабее.