На заметку покупателю - ASUS EAX1600 PRO, Sapphire X1600 PRO, HIS IceQ X1600 PRO

Статья прислана на конкурс "Осень вместе с Sapphire"


Серию видеокарт Х1600 можно по праву считать "народной", поскольку в них сочетается хорошая производительность и доступная цена, которая на данный момент времени уже опустилась ниже 100 $. И хоть интерес к ним приутих, так как в ближайшем будущем ожидается обновление линейки Х1000, несправедливо будет отправлять ее в "небытие". Так как данная серия все еще успешно продается в магазинах и пока не собирается пропадать, есть смысл познакомиться с некоторыми ее представителями, а именно Х1600 Pro в версии 256 MB от компаний ASUS, Sapphire и HIS поближе. Начнем наше знакомство со сводной информации по этой серии.

Официальные спецификации RADEON X1600
  • Кодовое имя чипа RV530
  • Технология 90 нм
  • 157 миллионов транзисторов
  • FC корпус (flip-chip, перевернутый чип без металлической крышки)
  • 128 бит интерфейс памяти (возможна 64 бит конфигурация)
  • До 512 мегабайт DDR1/2 или GDDR-3 памяти
  • Частота GPU 500/590* МГц
  • Частота памяти 780/1380* МГц
  • 12 пиксельных процессоров
  • 4 текстурных блока (!)
  • Вычисление, блендинг и запись до 4 полных (цвет, глубина, буфер шаблонов) пикселей за такт
  • 6 вершинных процессоров
  • Новый качественный алгоритм анизотропной фильтрации (пользователю доступен выбор между более быстрой и более качественной реализацией анизотропии), улучшена трилинейная фильтрация
  • Поддержка "двустороннего" буфера шаблонов MRT (Multiple Render Targets - рендеринг в несколько буферов)
  • Контроллер памяти с 256-битной внутренней кольцевой шиной, два разнонаправленных кольца, (4 канала памяти, программируемый арбитраж).
  • Эффективное кэширование и новая более эффективная реализация HyperZ
  • 2xRAMDAC 400 МГц
  • 2xDVI интерфейса c поддержкой HDCP
  • TV-Out и TV-In интерфейс, HDTV-Out Аппаратный видеопроцессор (для задач компрессии, декомпрессии и постобработки видео), новое поколение, способное ускорять работу с H.264 - новым алгоритмом компрессии видео, используемым в HD-DVD и Blu-Ray видеодисках.
  • Поддержка технологии ATI CrossFire
    * частота Х1600XT


ASUS EAX1600PRO

Комплектация



Взяв коробку с видеокартой в руки, невольно подготавливаешь себя к тому, что внутри просто полным полно всяческого добра, так как коробка с изображенным "космическим рейнджером" поражает своими огромными размерами.



Но увы, ASUS явно поскупилась на комплектацию, учитывая размеры упаковки. В комплект поставки входит инструкция, диск с драйверами и программным обеспечением, диск с инструкцией по программному обеспечению и диск с игрой Xpand Rally. Также в комплекте идет переходник с DVI на D-Sub и переходник с S-Video на RCA. Немного скудновато - ведь от данного производителя ждешь всегда чего-то большего.

Дизайн и компоновка платы





Красный текстолит, много пустого места - все в духе ASUS. Графический процессор работает на частоте 500 МГц. Память стандарта GDDR2 производства Infineon со временем доступа 2,5 нс (HYB18T256161АF-25) в количестве 256 MB (как и у всех остальных участников), работает на частоте - 387(774) МГц, и представлена 8-ю чипами со стандартным расположением - четыре на лицевой стороне, четыре на обратной.

Охлаждение. Средний по размерам медный кулер с очень шумным вентилятором, который никак нельзя угомонить в виду отсутствия термоконтроля. Также из-за отсутствия термоконтроля не работает в "полную силу" программа Smart Doctor, позволяя лишь поднимать частоту ядра и памяти. Кулер крепится к плате 4-мя болтиками с помощью пластиковой backplate, больше отверстий под систему охлаждения нет. Радиатор кое-как накрывает 4 микросхемы памяти на лицевой стороне платы, пытаясь охлаждать их с помощью термопрокладок. Именно пытаясь, потому как прокладки приклеены криво, а это может только способствовать перегреву памяти. На обратной стороне память не охлаждается.

Набор выходов - аналоговый, цифровой и S-Video.

Для своих видеокарт ASUS поставляет свою версию драйвера ATI Catalyst - ASUS Enhanced Driver (v.1.2.2172.2074 в данном случае).



Только при использовании в качестве драйвера видеокарты ASUS Enhanced Driver работают все пресловутые технологии и программы ASUS.

Плюсы:

- Игра Xpand Rally и программное обеспечение в комплекте поставки

Минусы:

- Шумный вентилятор
- Криво приклеены термопрокладки на чипах памяти
- Отсутствие чипа термомониторинга



Sapphire X1600PRO

Комплектация

После громадной коробки от ASUS, коробка от этой видеокарты кажется просто миниатюрной.



Серебристого цвета коробочка с изображенными инопланетными "представителями" компании Sapphire хранит в себе отнюдь не бедный комплект поставки, который включает в себя:



- естественно саму плату
- диск с драйвером
- переходники: S-Video на RCA и DVI на D-Sub
- качественные толстые кабеля S-Video и RCA, также кабель HDTV


Все упаковано очень плотно, и если выложить и попытаться сложить не так как было раньше, то поместится не все. В целом комплектация вызывает только положительные эмоции.

Дизайн и компоновка платы

Плата выполнена на темно-синем текстолите и копирует референсный дизайн.





Графический процессор работает на частоте 500 МГц, память GDDR2 производства Hynix со временем доступа 2,5 нс (HY5PS561621A, FP-25, 615AA, HTEC 1033Q1) работает на немного разогнанной частоте - 405(810) МГц и представлена 8-ю чипами со стандартным расположением.

Охлаждением на данной видеокарте занимается большой, почти на всю плату, алюминиевый радиатор с бесшумным вентилятором, который выдает себя в течение нескольких секунд при включении компьютера. Достигается эта "бесшумная нирвана" за счет использования датчика термоконтроля, который компания Sapphire не поскупилась установить, оберегая нежные уши покупателей. Данный термодатчик открывает в драйвере опцию Overdrive - автоматический разгон видеокарты, ориентируясь на установленные или автоматически найденные пределы частоты и температуру ядра и платы. Радиатор накрывает четыре лицевых микросхемы памяти, причем накрывает плотно, охлаждая ее через термопрокладки, которые наклеены ровно, а это уже плюс данной видеокарте. Радиаторы на памяти с обратной стороны платы отсутствуют. Кулер крепится к плате с помощью 2 болтиков, кроме этого имеется еще 8 дополнительных отверстий для крепления кулера, как говорится, на все случаи жизни.

Место под чип ATI Rage Theater есть, но сам чип на карте не распаян. Плата оснащена стандартным набором выходов - аналоговым, цифровым и S-Video.

Плюсы:

- хороший "кабельный" комплект поставки
- практически бесшумный вентилятор
- плата снабжена мониторингом температуры
- память работает на слегка завышенных частотах


Минусы:

-не выявлено


HIS IceQ X1600PRO

Комплектация

Сказать, что упаковка видеокарты красива, все равно, что ничего не сказать… Особого шарма придает прозрачное окошко, где вы можете видеть саму карту, точнее ее систему охлаждения, которое и есть всей "изюминкой" этого видеоадаптера.



Комплект поставки добавляет еще больше положительных эмоций по отношению к этой видеокарте и включает в себя:



- саму карту
- небольшую инструкцию
- диск с драйвером
- Bonus DVD с полной версией игры Dungeon Siege и зарегистрированными программами: 3D Album PicturePro, Power2Go 4 и Power Director 3 SE Plus, а также еще несколько программ (Trial) и игр (Demo)
- переходники: S-Video на RCA и DVI на D-Sub
- кабель S-Video и HDTV
- заглушку-решетку для второго слота, который занимает система охлаждения


Сама плата находится в пластиковом боксе, что повышает ее защищенность при перевозке.

Дизайн и компоновка платы

Красный текстолит, дизайн повторяет предыдущую карту за исключением распайки или нераспайки некоторых элементов.





Графический процессор работает на частоте 500 МГц, память GDDR2 производства Hynix со временем доступа 2,5 нс (HY5PS561621A, FP-25, 542A, HTEC 0222К5 - такая же, что и на Sapphire X1600PRO, только с разницей в дате производства) работает на частоте - 396(792) МГц и набрана 8-ю чипами со стандартным расположением.

Охлаждение. IceQ

Отдельно хочется рассказать про систему охлаждения, которая как я и упоминал выше, является "изюминкой" данной видеокарты. Это ничто иное, как фирменное устройство от Arctic Cooling. В принципе, такие кулеры можно купить отдельно, они продаются. Но в версии от HIS прозрачный пластиковый кожух покрыт краской, светящейся в ультрафиолете. Для модеров это будет особенно приятно, так как выглядит это все действительно впечатляющие.







Кулер состоит из цельного толстого алюминиевого основания со средними по толщине ребрами, прижимающегося к ядру. Поверх радиатора проходит пластиковый воздуховод (кожух), на одном конце которого турбина, закачивающая в него воздух, на другом - раструб, через который горячий воздух выбрасывается наружу из системного блока.

Уникальная особенность такой системы состоит в крайне низком шуме при очень хорошей эффективности охлаждения. Частота вращения - от 2500 до 6000 об/мин. Только вот почему-то инженеры HIS забыли распаять на плате чип мониторинга температуры, от которого и зависит скорость вращения турбины. А вращаясь на максимальных оборотах, турбина издает шум, который хоть и не сильный (намного меньше, чем от маленького вентилятора ASUS), но все же различим на слух, и не соответствует заявленным HIS - меньше 20 dB.

Кроме всего этого, ширина системы IceQ не только полностью перекрывает соседствующий слот PCI, но и "посягается" на следующий. К примеру, на материнской плате ASRock K8NF4G-SATA2, на которой проводилось тестирование, всего 2 слота PCI, и они расположены сразу после слота PCI-Е х16. В единственный свободный слот была установлена звуковая карта Creative SB Live 5.1, ее текстолит почти вплотную прилегает к кожуху системы охлаждения, и если бы на обратной стороне платы звуковой карты были бы распаяны габаритные элементы, установка была бы невозможна без выгибания платы. Покупателям стоит обратить на это внимание.

Плюсы:

- богатый комплект поставки
- мощнейшая система охлаждения от Arctic Cooling
- УФ активный кожух кулера


Минусы:

- на плате отсутствует термодатчик
- без терморегуляции кулер работает на максимальных оборотах, из-за этого он немного шумноват
- вся память дополнительно не охлаждается



Разгон

Протестировав в стандартном режиме, я начал проводить тесты с разгоном видеокарт. Первой в очереди стояла видеокарта ASUS EAX1600PRO. При попытке разгона программой ATI Tool 0.25b13 карта "умерла", просто выключился экран и включить его она уже не смогла. При детальном осмотре платы явных повреждений не было найдено и карта отправилась в сервисный центр с надеждой на "выздоровление". Узнав об этом происшествии, "поставщики" видеокарт "попросили" не проводить разгонов на двух оставшихся видеокартах. Внимая к этим просьбам, тестирование проводилось без разгона.


Конфигурация тестового стенда

Процессор: AMD Athlon 64 3000+ 2 GHz Socket 754 Venice E6
Охлаждение: Glacial Tech Igloo 7300 Light
Материнская плата: ASRock K8NF4G-SATA2, BIOS v1.70
Оперативная память: Kingmax 512MB PC3200 2-3-3-5-1T
HDD: WD2000JS 200 GB SATA2
Привод: DVD±R/RW Sony DW-Q30A
Звуковая карта: Creative Sound Blaster Live 5.1 Digital
Блок питания: COLORSit 400U-GSPE (400 Wt) @ Cooler Master Light Fun (120 mm)

Microsoft Windows XP Pro SP2, DirectX 9.0c
ATI Catalyst 6.6


Драйвер ATI был настроен следующим образом:
CATALYST A.I.: Standard
Mipmap Detail Level: Quality
Wait for vertical refresh: Always off
Adaptive antialiasing: Off
Temporal antialiasing: Off
Quality AF: Off
Остальные настройки: по умолчанию

Тестовые программы

Синтетические тесты:

3DMark 2003 - build 3.6.0
3DMark 2005 - build 1.2.0
3DMark 2006 - build 1.0.2


Полусинтетический тест:

Aquamark 3 - default settings (direcpll 153 fixed)

Игровые тесты:

Far Cry v.1.33 - Тестирование проводилось с помощью программы HardwareOC Far Cry Benchmark v1.4.2, все настройки - Ultra, 3-х кратный прогон демо "3D News-Research.demo".

Doom 3 - Тестирование проводилось с помощью программы Benchemall v. 2.652b, использовалось стандартная демо-запись "demo1". Настройки графики были выставлены на максимум.

F.E.A.R. v.1.0 - Soft Shadows = on, все остальное на максимальное качество. Для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк.


Результаты тестирования




























Выводы

Производительность.

Ну, тут все предельно просто, у кого больше частота тот и лучше, и это, конечно же, Sapphire X1600PRO. Из трех протестированных видеокарт именно она дает наибольшие результаты, но это так для подведения итогов, так как разница между ними несколько десятков (иногда даже сотня) "попугаев" в синтетике и 1-2 кадра в играх. Но если учесть, что именно Sapphire X1600PRO самый дешевый среди них, то это играет свою роль.

Комплект поставки.

Наиболее внушительный комплект поставки у HIS IceQ X1600PRO, Bonus DVD с играми и программами и кабеля это всегда приятно.

Система охлаждения. Шумность и производительность.

Здесь доминируют две видеокарты, а именно Sapphire X1600PRO и HIS IceQ X1600PRO, у первого почти бесшумная система охлаждения, у второго монстрообразный IceQ. Так как у второй видеокарты отсутствует термодатчик сравнить их температурный режим невозможно, но если учесть, что IceQ не охлаждает память и работает на максимальных оборотах (а это естественно - шум), то предпочтение стоит отдать Sapphire X1600PRO. Еще одна особенность систем охлаждения этих видеокарт - в разности направления воздушных потоков. Если IceQ засасывая воздух, приходящий с фронтальных отверстий корпуса ("не продвинутые" в этом плане корпуса не в счет) после "применения" выбрасывает наружу, то кулер от Sapphire работает наоборот - засасывая воздух возле заглушек, а потом выбрасывает его в сторону винчестера. И для данной системы не будет лишним снять заглушку со следующего слота для поступления свежего воздуха. Также на Sapphire X1600PRO есть наибольшее количество отверстий для крепления систем охлаждения, это пригодится тем, кто захочет сменить стандартную СО.

Подведение итогов.

Наиболее привлекательной для покупки является видеокарта Sapphire X1600 PRO. В ней нравится все: и цена, которая является самой низкой из всех протестированных карт, и комплект поставки, и тишина системы охлаждения, для которой не пожалели термодатчика. И конечно же, производительность, которая выше всех протестированных X1600PRO. Она и будет рекомендована для покупки.