ATI Radeon 9600 or FireGL T2

Учитывая, что шина AGP утратила свою перспективность, отдав эстафету своему более прогрессивному приемнику PCI-E, интересных и современных продуктов на старой шине мы можем уже не увидеть. Но на основе старых чипсетов – такое даже возможно, и одну из таких диковинок мы с вами рассмотрим.

К нам на тестирование попала очень интересная видеокарта на базе ATI Mobility Radeon 9600, производства то ли MSI, то ли JetWay. Кто и для кого из них сделал эту видеокарту известно только приближенным к этим компаниям людям, мы же можем судить только по внешним признакам и по информации из Интернета. Итак, на самой карте есть наклейка с названием модели, которая подходит под стиль MSI, но на сайте компании ни слова об этой видеокарте.



Также на видеокарте есть наклейка с более обширным названием, которое соответствует производителю JetWay, на сайте которого значится такая модель.



Сама карта, имеющая двух "родителей", шла в обычном антистатическом пакете. Ни диска с драйверами, ни шнуров в комплекте не было.

Карта имеет узкий дизайн, что позволяет ее установить в тонкие корпуса.



Джентльменский набор: разъем D-Sub, TV-out, обычный радиатор на чипе (хотя плата рассчитана и на активное охлаждение). Вот только памяти не хватает на лицевой стороне, как и на обратной – чип то мобильный :) .



В данном случае, память интегрирована на подложку вместе с ядром.

Сняв систему охлаждения, можно увидеть экономию термоинтерфейса – термопаста не распределена по всей площади ядра, а находится только по середине.



Комбинация ядра и памяти накрыта сверху алюминиевой крышкой, на которой написано…



Как оказалось, сердце данной видеокарты - ATI Mobility FireGL T2, который является производным ATI FireGL 9600. Чип Mobility FireGL T2 был анонсирован 13 ноября 2003 года и предназначался для мобильных рабочих станций. А теперь производители видеокарт избавляются от излишков данных чипов вот таким образом, просто распаивая на платы от обычных Radeon 9600.

Память объемом 128 МБ состоит из четырех микросхем стандарта DDR, разрядность шины, как заверяет производитель, 128 бит.



Но вот время доступа узнать не удалось – крышка была крепко приклеена, и, отрывая ее, можно было бы повредить всю систему в целом.

Так как чип на видеокарте мобильный, то обычные драйверы не подойдут, а для того, чтобы заставить такую видеокарту работать в настольной системе, необходимо загрузить драйверы для мобильных чипсетов ATI. Но можно пропатчить обычные драйверы в мобильные программой DH Modtool или загрузить уже пропатченные, такие, как Omega, Forsage.

Для начала рассмотрим вариант с пропатчиванием. Запускаем программу DH Modtool, выбираем папку, где уже распакованы обычные драйвера (если вы пытались их установить, то папка под названием ATI находится в корневом каталоге диска C:).



Нажимаем "Go Mobile!" и ждем, пока не пропатчатся драйвера, после чего вам предложат их и установить. Устанавливаете, перегружаете, и вы обладатель профессионального мобильного ускорителя.



Также вам будут доступны профили, с которыми будет работать видеокарта, от профессиональных приложений, до обычных игр.



Если вы собираетесь разгонять такую видеокарту, то такой вариант вам не подойдет, потому, как драйвера блокированы для разгона. В этом случае придется скачать пропатченные драйвера Forsage или Omega. В данном случае использовался пакет Omega, в состав которого также входит утилита для разгона ATI Tray Tools. Но разогнать видеокарту данная программа, увы, не смогла. RivaTuner v2.0 RC 16 также ничем не помогла, и только небольшая программка RadLinker 2.025 позволила разогнать данную видеокарту.



Номинальные частоты карты составляют 324 МГц по чипу и 216(432) МГц по памяти.



Ядро разогналось до частоты Radeon 9600 Pro и результирующая частота составила 398 МГц, память разогналась всего до 230(460) МГц.



Ну и какой же обзор без результатов тестирования. Для исследования такой чудной видеокарты была найдена тестовая система не менее чудной конфигурации:

Материнская плата: Epox EP-8RDA3I (nForce2Ultra 400)
Процессор: AMD Duron 1200 МГц
Оперативная память: NCP 512Mb PC3200@133 2-3-3-6
HDD: Seagate Barracuda IV 40 GB
Блок питания: Chieftec ATX-310-202

WindowsXP Pro SP2 Ru не первой свежести
RadLinker 2.025
Everest 2.20.465 beta

DH Modtool 3
Radeon Omega Drivers 3.8.252
ATI Catalist 6.4
nForce chipset driver 5.10

Профессиональных тестов типа SPEC ViewPerf на данном компьютере не было, игр тоже, но 3DMark'ов хватало. :)

Драйвер видеоадаптера настраивался на максимальное качество, AA и AF отключены, остальные настройки системы в целом по умолчанию. Для тестов использовались: 3DMark2001SE, 3DMark2003, 3DMark2005. Все настройки тестовых приложений по умолчанию.

Смотрим результаты.



Хоть процессор и слабоват (это заметно по 3DMark2001SE), но результат разгона видно невооруженным взглядом. А вывод из этого следует только один – мобильные чипы тоже можно разгонять, даже если это FireGL, и что самое удивительное, неплохо разгонять, практически как и настольные аналоги.

Что ж, пора заканчивать обзор такой интересной видеокарты, как ATI Mobility Radeon 9600 (ATI Mobility FireGL T2), время которой уже ушло в прошлое…