Двое из ларца. Обзор и тестирование производительных твердотельных накопителей Kingston HyperХ и KC100 объемом 120 GB

Не так давно мы познакомились с твердотельным накопителем Kingston SSDNow V+200 объемом 120 GB. В целом, этот продукт оставил положительные впечатления благодаря сбалансированным характеристикам и отличному комплекту поставки. При этом его производительность практически не выделяется на фоне многочисленных аналогов, использующих ту же аппаратную платформу. В накопителе SSDNow V+200 используются чипы асинхронной MLC NAND — самый доступный из применяемых в SSD типов флеш-памяти. Помимо невысокой стоимости такие микросхемы имеют не самые лучшие скоростные характеристики, так что для более производительных накопителей вендоры используют синхронную MLC NAND с интерфейсом ONFI 2.2, которая обладающие лучшим быстродействием. Твердотельные диски, оснащенные мощными контроллерами SandForce второго поколения при использовании такой флеш-памяти способны демонстрировать впечатляющие показатели быстродействия. Именно такая аппаратная платформа и стала основой для двух участников сегодняшнего тестирования — накопителей Hyperx SSD и SSDNow KC100 производства компании Kingston. Эти запоминающие устройства имеют много общих конструктивных решений, но позиционируются для разных рыночных сегментов. Сегодня мы в подробностях познакомим вас с этими продуктами и попробуем определить сильные стороны каждого из них.


Kingston HyperХ SSD 120GB

Линейка накопителей Kingston HyperХ SSD предназначена для использования в составе производительных системных блоков, их целевая аудитория — продвинутые пользователи, компьютерные энтузиасты и любители моддинга. Модельный ряд HyperХ SSD включает всего три модификации наиболее востребованных объемов — 120 Гбайт, 240 Гбайт и 480 Гбайт, характеристики которых представлены в таблице:

  Kingston SH100S3B/120G Kingston SH100S3B/240G Kingston SH100S3B/480G
Емкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Скорость последовательного чтения, МБ/с 555 555 540
Скорость последовательной записи, МБ/с 510 510 450
Максимальная скорость случайного чтения (для блоков 4 КБ), IOPS 87 000 87 000 75 000
Максимальная скорость случайной записи (для блоков 4 КБ), IOPS 70 000 58 000 47 000
Форм-фактор 2,5” SATA 2,5” SATA 2,5” SATA

Производитель декларирует весьма впечатляющие предельные значения продуктивности, в то время как реальное быстродействие будет ниже, насколько — покажут дальнейшие тесты. Время средней наработки на отказ составляет 1 млн. часов, на все накопители Kingston HyperХ SSD устанавливается гарантия сроком 36 месяцев с возможностью круглосуточной бесплатной технической поддержки. Для ознакомления была выбрана модификация SH100S3B/120G емкостью 120 Гбайт. Как показывает практика, именно такой объем является оптимальным для создания системного раздела. Кроме того, эта модель обладает наилучшими паспортными характеристиками продуктивности. Ресурс накопителя лучше всего характеризует параметр TBW (Total Bytes Written), показывающий, какой суммарный объем информации можно записать в запоминающее устройство. Для модификации объемом 120 Гбайт показатель TBW составляет порядка 128 Тбайт, что позволяет ежедневно записывать более 100 Гбайт данных в течение 3-х летнего гарантийного срока.


Комплект поставки

В розничной торговле можно встретить два варианта поставки Kingston HyperХ SSD с разницей в стоимости около 10 долларов США. В состав наиболее простого из них, помимо самого накопителя, входит лишь шасси для установки в отсек 3,5” и набор болтов для крепления. В то же время, наш экземпляр имеет расширенный комплект дополнительных принадлежностей — так называемый HyperX Upgrade Kit. Накопитель и многочисленный набор аксессуаров поставляются в картонной коробке средних размеров. Для дополнительной защиты от механических повреждений устройство помещено в поддон из пористого материала.

Kingston HyperХ SSD (SH100S3B/120G)

Лицевая сторона, помимо названия модели, содержит информацию о скоростных характеристиках и обещания увеличения производительности на 60%. Очевидно, речь идет о приросте быстродействия в сравнении с традиционными жесткими дисками.

В составе комплекта поставки HyperX Upgrade Kit можно встретить следующие аксессуары:
  • комплект для установки в отсек 3,5”;
  • набор винтов для крепления;
  • кабель SATA 6 Гбит/с;
  • переходник для питания SATA-устройств;
  • фирменная отвертка со сменными насадками;
  • внешний «карман» для винчестера 2,5”;
  • интерфейсный кабель USB 2.0;
  • DVD-диск с программным обеспечением.
Kingston HyperХ SSD (SH100S3B/120G)

В перечень дополнительных принадлежностей, помимо комплекта для установки твердотельного накопителя в корпуса настольных ПК, входит фирменная отвертка с набором сменных насадок и внешний «карман» для мобильных жестких дисков. Первый аксессуар не столько полезен, сколько приятен, зато второй может пригодиться не только для организации внешнего хранилища данных с интерфейсом USB 2.0, но и в случае миграции данных со старого накопителя. «Карман» для жесткого диска из комплекта поставки Kingston HyperХ SSD имеет лицевую панель из анодированного алюминия, а в остальном, его конструкция и скорость работы были подробно изучены во время обзора Kingston SSDNow V+200 120GB. Таким образом, богатство и качество аксессуаров HyperX Upgrade Kit полостью оправдывает разницу стоимости в сравнении с более простой версией.


Дизайн

Накопитель Kingston HyperХ SSD 120GB выполнен в формате 2,5”, что обеспечивает его совместимость с ноутбуками и корпусами компактных HTPC, а при использовании поставляемого в комплекте переходника — и с полноразмерными десктопами. Корпус запоминающего устройства выполнен из легкого сплава, кроме защитных свойств, он выполняет функцию пассивного радиатора. Верхнюю крышку украшает накладка из полированного алюминия.

Kingston HyperХ SSD (SH100S3B/120G)

Мы не уверены, что такое решение повышает быстродействие, зато, выглядит отлично и такую красоту жалко скрывать в недрах ноутбука или системного блока.

Kingston HyperХ SSD (SH100S3B/120G)

Название модели и серийный номер нанесены на пластиковый стикер, приклеенный с обратной стороны накопителя.

Kingston HyperХ SSD (SH100S3B/120G)

Твердотельный накопитель Kingston HyperХ SSD предназначен для работы в диапазоне температур от 0 ºС до 70 ºС и способен выдержать длительное воздействие вибрации. Энергопотребление запоминающего устройства составляет 0,455 Вт в режиме бездействия и не превышает 2,05 Вт при записи. Устройство предназначено для работы с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, но сохраняет работоспособность при подключении к портам SATA 3 Гбит/с, правда, ценою некоторого падения производительности.

Аппаратное обеспечение Kingston HyperХ SSD 120GB состоит из контроллера SandForce второго поколения и 16 микросхем флеш-памяти. Из этого следует, что в накопителе используется современная и производительная платформа, имеющая продвинутые возможности, но, не лишенная определенных недостатков. Контроллер SF-2281 поддерживает команду TRIM, функцию NCQ и возможность шифрование пользовательской информацию при использовании алгоритмов AES-256. Интеллектуальные алгоритмы позволяют снизить неравномерность износа ячеек памяти, а применение циклического корректирующего кода BCH помогают уменьшить вероятность потери пользовательских данных. В то же время, как и все накопители на базе контроллеров SandForce, Kingston HyperХ SSD подвержен деградации производительности, которая проявляется в снижении скорости записи в процессе эксплуатации запоминающего устройства. Модификация SH100S3B/120G емкостью 120 ГБ оснащается чипами синхронной MLC NAND. Микросхемы изготовлены с соблюдением 25-нм норм техпроцесса, имеют плотность 128 Гбит и рассчитаны на 5000 циклов записи/стирания.

Таким образом, основное отличие начинки Kingston HyperХ SSD от накопителя SSDNow V+200 120 GB заключается в использовании высокопроизводительных микросхем флеш-памяти c интерфейсом ONFI 2.2 взамен более дешевой и медленной асинхронной MLC NAND, установленной на младшую модель. Этот факт позволяет декларировать весьма высокие показатели продуктивности, скорость линейной записи может достигать 555 МБ/с, а последовательной записи — 510 МБ/с.

Перед началом тестирования мы обновили прошивку твердотельного накопителя до версии 501 от 06.03.2012. Производитель рекомендует установить исправленную микропрограмму, в которой улучшена надежность обработки событий включения/выключения и обнуления данных Secure Erase, а также повышена скорость записи и производительность операции TRIM.
Скорость - настроение души