Обзор и тестирование твердотельного накопителя ASUS RAIDR Express с интерфейсом PCI-E 2.0 x2

Твердотельные накопители нашли широкое применение в персональных компьютерах, особенно, когда требуется максимальная производительность подсистемы хранения данных. Независимо от того, какова модель использования: будь то профессиональная рабочая станция, либо домашний системный блок энтузиаста или любителя компьютерных игр — SSD обеспечивает большее быстродействие, чем самые лучшие из «винчестеров». Основной недостаток твердотельных дисков — их высокая цена, но по мере совершенствования технологических процессов производства флэш-памяти стоимость хранения 1 ГБ информации упала ниже психологической отметки в 1 доллар США. Что касается конструктивного исполнения, то наибольшее распространение получили твердотельные накопители форм-факторе 2,5” с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, что позволяет устанавливать такие устройства как в корпуса системных блоков, в том числе формата MiniITX, так и в ноутбуки. В последних, особенно ультратонких моделях, нашли применение SSD в конструктивном исполнении mSATA. Этим же разъемом любят снабжать свои системные платы компании Gigabyte и, с недавних пор, MSI. Но наиболее производительными и, пожалуй, самыми экзотическими являются флэш-драйвы, предназначенные для установки в слоты PCI Express, такие как Intel SSD 910 или OCZ RevoDrive 3.

С недавних пор выпуском SSD занялась… компания ASUS, которая анонсировала свой первый твердотельный накопитель — RAIDR Express. Вопреки распространенной практике брендирования ОЕМ-изделий сторонних производителей, в ASUS пошли своим путем, разработав уникальный во всех отношениях продукт.

ASUS RAIDR Express

Новинка относится к семейству Republic of Gamers, которое создано, в первую очередь, для любителей компьютерных игр, требовательных пользователей и любителей разгона. Но, глядя на спецификации RAIDR Express нельзя исключать и его профессионального применения, впрочем, судите сами: ниже приведены технические характеристики героя сегодняшнего обзора.

Модель ASUS RAIDR Express
Емкость 240 Гбайт
Скорость последовательного чтения, МБ/с 830
Скорость последовательной записи, МБ/с 810
Максимальная скорость случайного чтения (для блоков 4 КБ), IOPS 100 000
Максимальная скорость случайной записи (для блоков 4 КБ), IOPS 100 000
MTBF, часов 620 000
Защита данных 128bit AES
Интерфейс PCI Express 2.0 x2
Размеры, мм 157 х 120 х 20
Масса, г 243 г
Диапазон рабочих температур, °C 0–70
Дополнительные возможности DuoMode, SSD TweakIt, RAMDisk, ROG HybriDisk


Комплект поставки

Твердотельный накопитель ASUS RAIDR Express поставляется в коробке, оформленной в стиле серии Republic of Gamers, для которой характерен эффектный, но лаконичный дизайн.

ASUS RAIDR Express

С обратной стороны пользователь может ознакомиться с основными спецификациям, а также узнать о фирменных особенностей RAIDR Express, среди которых поддержка функции DuoMode. Она обеспечивает совместимости устройства как со старыми системными платами, у которых в качестве прошивки используется традиционный BIOS, так и с новыми «материнками», управляющий микрокод которых основан на UEFI.

ASUS RAIDR Express

Упаковка имеет фальш-крышку, под которой находится прозрачное пластиковое окошко, а на её развороте содержится масса полезной информации. Например, функция RAMDisk при помощи комплектного ПО позволяет создать виртуальный логический диск в области ОЗУ, а технология ROG HybriDisk дает возможность поднять быстродействие жестких дисков путем использования твердотельного накопителя для кэширования часто используемых данных.

ASUS RAIDR Express

Помимо самого накопителя комплект поставки ASUS RAIDR Express включает лишь DVD-диск с драйверами и программным обеспечением, а потому, мы переходим к изучению особенностей дизайна новинки.


Дизайн

Твердотельный накопитель ASUS RAIDR Express выполнен в виде платы, монтируемой в слот расширения PCI Express. С обеих сторон устройство защищено металлическим кожухом, на лицевой стороне которого имеется множество отверстий, очевидно — для лучшей вентиляции.

ASUS RAIDR Express

Обратная сторона SSD также «закована в броню», которая защищает печатную плату от механических повреждений, но, отнюдь не способствует охлаждению накопителя.

ASUS RAIDR Express

ASUS RAIDR Express имеет непривычный интерфейс PCI Express 2.0 x2 с пропускной способностью в 1 Гбит/с, который конструктивно несовместим с разъемами PCI-E x1, коих в избытке на любой современной системной плате. Поэтому, для установки твердотельного накопителя придется использовать слоты PCI Express x4 или PCI Express x16.

В правой части печатной платы находится микропереключатель, отвечающий за выбор режима DuoMode, и светодиод, загорающийся при включении UEFI Mode. Никаких других органов управления RAIDR Express не имеет.

ASUS RAIDR Express

После снятия кожуха обнаруживается, что большая часть печатной платы накрыта массивным радиатором, размерам которого позавидуют иные видеокарты.

ASUS RAIDR Express

Заметим, что в процессе работы SSD ощутимо разогревался, так что, использование такой системы охлаждения кажется нам оправданным.

ASUS RAIDR Express

С обеих сторон печатной платы размещаются 16 микросхем флэш-памяти Toggle NAND MLC производства Toshiba. Емкость каждого чипа составляет 16 ГБ, а суммарный объем твердотельного накопителя равен 256 ГБ, но из них пользователю доступны только 240 ГБ, тогда как оставшиеся дисковое пространство зарезервировано для хранения контрольных сумм циклических кодов и «подменного фонда» ячеек памяти, компенсирующих неравномерный износ. Микросхемы, промаркированные как TH58TEG7DDJBA4C, изготовлены по 19-нм технологическому процессу, а их ключевой особенностью является использование 16К страниц вместо привычных 4К. На практике, это означает увеличение быстродействия в линейных операциях, но может не лучшим образом отразиться на производительности при работе с мелкими файлами. Увеличение размера страниц памяти также может негативно сказаться на ресурсе накопителя, ведь при модификации небольших объемов данных контроллеру придется перезаписывать блок размером 16К. Скорее всего, поэтому производитель установил среднее время наработки на отказ на уровне 620 000 часов, тогда как многие конкуренты декларируют MTBF в 1 млн. часов.

ASUS RAIDR Express

После демонтажа радиатора становится очевидной внутренняя организация ASUS RAIDR Express. Фактически, накопитель состоит из двух отдельных SSD емкостью по 120 ГБ, каждый из которых управляется собственным контроллером LSI SandForce SF-2281 — не самым современным решением. Недостатки SF-2281 давно известны, к ним относится неэффективная фоновая «уборка мусора», а также деградация скорости записи в процессе эксплуатации из-за несовершенной реализации TRIM.

ASUS RAIDR Express

Две «половинки» RAIDR Express объединены в массив RAID 0, который в идеальных условиях может обеспечить двукратный прирост быстродействия по сравнению с одиночным дисковым накопителем. В качестве аппаратного RAID-контроллера используется микросхема Marvell 88SE9230. Исходя из спецификаций логично предположить, что каждый из SF-2281 работает по интерфейсу SATA 6 Гбит/с, тогда как для связи системной логикой материнских плат используются две линии PCI Express 2.0. Аппаратные возможности Marvell 88SE9230 позволяют также организовывать RAID 1, так что опытные пользователи смогут поэкспериментировать с внутренней организацией ASUS RAIDR Express.

ASUS RAIDR Express

На фоне всех преимуществ описанное выше решение имеет несколько спорных моментов. Так, для SSD, объединенных в RAID, нельзя выполнить процедуру Secure Erase, а также обновить управляющий микрокод. Для выполнения этих простых операций потребуется «разобрать» массив, выполнять желаемое действие, после чего снова «собрать» RAID. Кроме того, у массивов есть определенные проблемы с поддержкой команды TRIM, которая сообщает твердотельному накопителю о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть физически удалены. В результате, без этой команды по мере использования SSD скорость записи может упасть до катастрофических величин. Впрочем, компания ASUS смело заявляет о поддержке TRIM в накопителе RAIDR Express, и мы обязательно проверим её реализацию во время практической части сегодняшнего обзора, а пока, предлагаем рассмотреть комплектный «софт».


Комплектное ПО

Вместе с ASUS RAIDR Express пользователи получают программный продукт SSD TweakIt, предназначенный для оптимизации производительности и обслуживания твердотельного накопителя. Прежде всего, утилита предлагает выполнять автоматическую конфигурацию операционной системы для достижения наибольшего быстродействия SSD.

ASUS SSD TweakIt

Опытным пользователям дается возможность самостоятельно настроить опции, повышающие скорость работы. Например, SSD TweakIt предлагает перенести на твердотельный накопитель кэши интернет-браузеров и системные папки с временными файлами.

ASUS SSD TweakIt

ASUS SSD TweakIt

Для увеличения ресурса накопителя пользователям предоставляется возможность отключить файл подкачки, режим гибернации, а также фиксацию времени последнего доступа к файлам.

ASUS SSD TweakIt

Наконец, программа SSD TweakIt позволяет активировать опцию I/O Booster, которая повышает скорость выполнения операций ввода-вывода. Здесь же включаются функция обновления прошивки накопителя и подается команда Secure Erase.

ASUS SSD TweakIt

Вначале мы обрадовались, что разработчикам ASUS удалось каким-то образом обойти ограничения драйвера RAID-массива, реализовав такие полезные опции, но вскоре выяснилось, что для выполнения указанных выше операций необходимо выполнить загрузку с комплектного DVD-диска. Вот только что делать пользователям, которые отказались от оптических приводов?

ASUS SSD TweakIt

Дальше еще интереснее, после загрузки облегченной версии Linux выяснилось, что для обновления прошивки или выполнения Secure Erase необходимо «разобрать» RAID-массив, но сделать это можно только войдя в BIOS накопителя, для чего придется переключать SSD в режим BIOS_Mode. Такой себе ребус… Правда, тем, кто решит эту головоломку до конца будет дана возможность восстановить быстродействие ASUS RAIDR Express до первоначального состояния.

Помимо программы SSD TweakIt вместе с новинкой пользователи получают утилиту HybridDisk, которая позволяет повысить быстродействие традиционных винчестеров путем кэширования часто используемых данных.

ASUS HybridDisk

Для этого можно использовать весь доступный объем SSD или выделить область дискового пространства, а оставшееся на флеш-драйве место использовать для установки программ, игр и так далее.

ASUS HybridDisk

Алгоритм работы HybridDisk не отличается от большинства подобных программ, утилита копирует в область на SSD данные, считываемые с жесткого диска, а при повторном запросе обращении к ним происходит с твердотельного накопителя. Именно по этому, при первом проходе синтетических тестов результаты «гибридной» подсистемы хранения данных не отличаются от таковых для одиночного «винчестар», тогда как быстродействие во второй и последующих итерациях приближаются к показателям SSD. Увы, в реальных задачах такие ситуации возникают не часто, а значит, эффект от использования HybridDisk заметен далеко не всегда.

Третья программа, заслуживающая внимания — RAMDisk, первая встреча с которой состоялась во время знакомства с материнской платой ASUS Maximus VI Hero. Очевидно, что наибольшая целесообразность применения RAMDisk наблюдается как раз в паре с производительным SSD.

ASUS RAMDisk

В этом случае данные, которые загружаются на виртуальный жесткий диск, хранятся на быстром твердотельном накопителе, что сокращает время готовности системы.

ASUS RAMDisk

На фоне всех преимуществ, которые дают комплектные программы ASUS, мы разглядели три существенных недостатка. Во-первых, среди утилит нет инструмента, который позволил бы выполнить перенос данных с жесткого диска пользователя на вновь приобретенный RAIDR Express. Во-вторых, отсутствует программа, позволяющая отслеживать состояние накопителя, его температуру и степень износа. И, наконец, программистам ASUS стоит задуматься про добавление в функции SSD TweakIt возможности создания загрузочной USB-флешки, которая поможет во время непростой процедуры обновления прошивки и выполнения Secure Erase.
Наша работа возникла из-за любви к железу!