ADATA S511 120GB: неожиданный фаворит

Плеяда производителей твердотельных накопителей растет не по дням, а по часам: еще год-полтора назад вендоров, предлагавших модели с максимальной производительностью, можно было пересчитать по пальцам одной руки, а сегодня топовые SSD есть в ассортименте практически всех компаний, так или иначе относящихся к индустрии накопителей на флэш-памяти. Не осталась в стороне и компания ADATA, выпустившая модель S511 на базе контроллера SandForce SF-2281, обеспечивающего один из лучших показателей производительности на сегодняшний день. Отметим, что ADATA, на самом-то деле, не новичок на рынке SSD: прошлой весной компания уже представляла твердотельный накопитель на предыдущем поколении SandForce.


Первое знакомство

Накопитель поставляется в картонной упаковке белого цвета, на которой перечислены его характеристики и особенности.

ADATA S511 (AS511S3-120GM)

Внутри покупатель обнаружит сам SSD, крепежную рамку-переходник на типоразмер 3,5”, и набор винтов для установки в корпус ПК.

ADATA S511 (AS511S3-120GM)

ADATA также предлагает пользователям утилиту для упрощения миграции системы на SSD со старого жесткого диска, однако в комплекте ее нет — при необходимости она доступна для скачивания с сайта производителя.

ADATA S511 (AS511S3-120GM)

Сам SSD по внешнему виду ничем не отличается от десятков аналогичных моделей: черный корпус со скругленными углами, две наклейки с названием и указанием емкости, серийными номерами и т.п.

ADATA S511 (AS511S3-120GM)

Конечно, по сравнению с SSD Kingston HyperX экстерьер ADATA S511 выглядит невзрачно, но 99% пользователей это неважно — они установят его в корпус и не увидят до следующего апгрейда.


Характеристики и платформа

Характеристики ADATA S511 типичны для твердотельных накопителей на базе топовой модификации второго поколения контроллеров SandForce:

  ADATA AS511S3-120GM
Емкость 120 Гбайт
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Контроллер SandForce SF-2281
Флэш-память Синхронная NAND, 25 нм
Скорость последовательного чтения, МБ/с 550
Скорость последовательной записи, МБ/с 520
Максимальная скорость случайного
чтения (для блоков 4 КБ), IOPS
н/д
Максимальная скорость случайной
записи (для блоков 4 КБ), IOPS
85 000
Форм-фактор 2,5” SATA

В ADATA S511 применена синхронная 25-нанометровая память с интерфейсом ONFI 2.2, которая отличается от более дешевой асинхронной возможностью обращения к данным дважды за такт (полезные данные имеются и на фронте, и на спаде сигнала). За счет этого теоретическая пропускная способность чипа NAND с ONFI 2.2 составляет 133 МБ/с против 50 МБ/с у асинхронных ONFI 1.0. Фактически это полный аналог технологии DDR, применяемой в оперативной памяти, однако, если там удвоение производительности происходит всегда, то для NAND нужны определенные условия (свободный канал контроллера, неактивность фоновой очистки ячеек и т.п.). Впрочем, даже в худшем случае ONFI 2.2 обеспечивает заметный прирост скорости, в первую очередь при записи несжимаемых данных контроллером SandForce.

На тестирование попала младшая модификация S511 емкостью 120 ГБ. Несмотря на то, что и для нее, и для 240-гигабайтовой модели заявлены одинаковые характеристики, архитектура их довольно сильно отличается. Контроллер SF-2281 имеет восемь каналов, на каждый из них можно подключить до четырех устройств. В SSD емкостью 240 ГБ применяются 16 чипов по 128 Гб, в каждом из которых — два кристалла NAND по 64 Гб. В итоге к каждому из восьми каналов оказываются подключены четыре кристалла, и появляется возможность четырехкратного чередования (4-way interleaving) — поочередного обращения к разным кристаллам на одном канале без блокировки канала в случае занятости одного из них. Поясним механизм. Как известно, основная слабая черта MLC NAND — низкая скорость записи. Если к каналу контроллера подключен один кристалл флэш-памяти, и он в момент обращения к нему окажется занят (записывает данные, проводит «сборку мусора» и т.д.) — канал полностью блокируется, и контроллер вынужден либо «перебросить» данные на другой канал в случае записи, либо просто ждать освобождения кристалла в случае чтения. В любом случае, производительность падает пропорционально. Именно это является причиной заметного падения быстродействия SSD, используемых достаточно продолжительное время и со значительным заполнением. Если же на канале несколько кристаллов, появляется возможность обратиться к другому из них, пока первый занят, и чем их больше — тем меньше эффект «засорения» SSD. Подчеркнем, за счет четырехкратного чередования контроллер не станет из 8-канального 32-канальным, т.к. ко всем кристаллам одновременно обратиться все же нельзя, но под сильной нагрузкой эта технология дает отличные результаты.

В нашем случае у 120-гигабайтовой модели на канал приходится лишь два кристалла NAND (собственно, два чипа), потому эффективность чередования будет все же пониже.

ADATA S511 (AS511S3-120GM)

Заглядывая внутрь, отметим, как и предполагалось, использование 16-ти 25-нанометровых чипов по 64 Гб, в данном случае, произведенных Intel.

ADATA S511 (AS511S3-120GM)

Это не эталон — у других экземпляров может быть и Micron, на качество и скорость работы это не влияет.
Соревнуясь со временем