Обзор игровой клавиатуры Tesoro Tizona G2N

Tesoro является молодым, агрессивным и динамично развивающимся брендом игровой периферии. Всего за три года с момента своего основания они успели выпустить целый спектр механических и мембранных клавиатур, мышей, игровых поверхностей и даже гарнитур. Главный акцент компания делает именно на клавиатурах, о чем говорит хотя бы подписание категориального спонсорского контракта с одной из самых успешных киберспортивных команд — Natus Vincere. А одно из основных преимуществ их продукции состоит в возможности выбрать тип механических переключателей на свой вкус, поскольку одна и та же модель выпускается в четырех вариантах, а иногда даже и в смешанных комбинациях кнопок, как например Durandal G1NL eSport Edition.

Предметом данного обзора станет свежая модель клавиатуры Tizona, получившая свое наименование в честь очередного легендарного клинка, принадлежавшего Сиду Кампеадору, национальному герою Испании, сражавшемся там в XI веке с маврами. Хотя с виду она имеет обычную укороченную раскладку без цифрового блока (TKL — tenkeyless, «на десять кнопок меньше», англ.), отдельно продается еще и дополнительный «кейпад». Его можно пристегнуть слева или справа, или же использовать отдельно. Кроме того есть еще и версия клавиатуры с приставкой Elite и полной RGB-подсветкой для эстетов. В общем — данному продукту есть чем удивить покупателя, так что рассмотрим его поподробнее.

Tesoro Tizona G2N


Технические характеристики

Производитель Tesoro
Сайт производителя tesorotec.com
Тип устройства/модель Tizona G2N
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц 1000
Тип Геймерская
Количество клавиш 87
Дополнительные кнопки 3
Ресурс нажатия клавиш, млн.
Тип клавиш Механические
Тип переключателей Kailh Black (Red, Brown, Blue — опционально)
Изменение угла наклона корпуса +
Встроенная память, Кбайт
Возможность записи макросов
Обработка одновременных нажатий 6KRO / NKRO (6 клавиш / все одновременно)
Подсветка
Длина шнура USB, м 1,8
Материал оплётки Нейлон
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса
Цвет Чёрный
Программное обеспечение
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы 2 x USB 2.0
Размеры, мм 376 x 154 x 24
Масса, кг 0,97
Совместимость с ОС Windows XP / 8 / Vista / 7
Особенности Съемный кабель, шнур для дополнительного питания USB портов,
возможность подключения дополнительного цифрового блока клавиш


Комплект поставки

Упаковка Tizona выполнена в фирменных цветах компании — черном и фиолетовом. Форма коробки традиционно трапециевидная, в наличии и удобная ручка для переноски. От внутренних повреждений при транспортировке клавиатура защищена двумя демпферами и прозрачной пластиковой крышкой, которую не стоит выбрасывать после покупки. Крышкой удобно накрывать клавиатуру на время длительного простоя — значительно снижается количество попадающей в нее пыли, а значит и реже требуется полная чистка.

Tesoro Tizona G2N

Информативность упаковки находится на высоком уровне. Кроме изображения продукта, здесь перечислены его основные достоинства, приведены краткие технические характеристики, указан тип используемых переключателей и даже есть сведения о функциональных сочетаниях клавиш, нужных для активации той или иной команды.

Tesoro Tizona G2N

Комплект клавиатуры скромный, нет ни инструкции, ни дисков с программным обеспечением. Только два USB-кабеля. Первый — сигнальный, с ферритовым кольцом для устранения помех, служит для подключения устройства к ПК. А второй обеспечивает дополнительное питание, если к встроенным внешним портам будут присоединена слишком энергоемкая периферия.

Tesoro Tizona G2N


Внешний вид и дизайн

Внешне Tizona мало чем отличается от других подобных устройств. Слегка скошенные боковые грани, выступ в правой кормовой части — вот и все особенности. Используется стандартная американская раскладка клавиатуры с длинной клавишей Shift и однорядным Enter. Символы на клавишах нанесены хорошо различимой белой краской по углам кнопок, латинские слева сверху, кириллические справа снизу. Материал корпуса и клавиш — черный матовый пластик. Функциональные кнопки F1–F6 в сочетании с клавишей Fn управляют регулировкой громкости и воспроизведением мультимедиа.

Tesoro Tizona G2N

Под пробелом находятся три маленькие дополнительные кнопки, на которые будет удобно нажимать большими пальцами. К сожалению, на их поверхности нет никаких засечек, позволяющих отличить клавиши между собой на ощупь. В обычном режиме первая кнопка запускает браузер, вторая — проигрыватель мультимедиа, а третья открывает почтовый клиент. В целом достаточно полезные функции. Однако при переключении в игровой режим назначения клавиш меняются следующим образом: первая печатает символ правой скошенной линии (/), вторая ставит звездочку (*), а третья вводит короткое тире (–). Функции этих дополнительных клавиш невозможно изменить или переназначить. К счастью, их можно отключить, нажав сочетание Fn+End. Поэтому возникает резонный вопрос к производителю — зачем они там вообще нужны?

Tesoro Tizona G2N

Над стрелочками курсора, в нижнем правом углу клавиатуры на фиолетовой вставке расположились сдвоенные индикаторы игрового режима, Caps Lock и Scroll Lock. Индикатор Num Lock естественно отсутствует.

Tesoro Tizona G2N

В Tizona применены механические переключатели китайской фирмы Kaihua, носящие название Kailh, надежно закрепленные в металлическую промежуточную пластину. Опережая вопросы читателей, отметим, что Kailh являются полной копией Cherry MX, предоставляя тот же срок наработки на отказ в 50 миллионов нажатий, силу активации в 60 (+/– 15) грамм и схожие тактильные ощущения. Почему здесь установлены они? Такова тенденция последних двух лет, которая состоит в постепенном переходе именитых производителей периферии с Cherry на Kailh. По неофициальным данным основной причиной есть даже не столько разница в стоимости (цены на них почти одинаковые), сколько то, что заводы Cherry банально не справляются с изготовлением заказов для всех желающих использовать в своих изделиях их переключатели. Ключа для снятия крышек с клавиш в комплекте, к сожалению, нет. Поэтому профилактическая очистка клавиатуры от накопления пыли и грязи будет слегка усложнена. Под всеми крупными кнопками в качестве стабилизаторов применены проволочные тяги — это еще один признак экономии в производстве.

Tesoro Tizona G2N

Следует иметь в виду, что Kailh, хоть и являются практически идентичными Cherry MX, все же слегка отличаются от них по тактильным ощущениям, в чем легко убедиться, попробовав оба типа переключателей одновременно. По усилию активации черные Kailh находятся ровно между Cherry Red и Black, сочетая в себе отзывчивость первых и четкость вторых. На них почти не бывает случайных нажатий, как на Cherry Red, и при этом требуется меньше усилия для активации, чем на Cherry Black. Поэтому печатать и играть получается одинаково удобно. Номенклатура же моделей по цветам в целом совпадает. Как уже упоминалось ранее, клавиатура доступна с четырьмя вариантами механизмов.

Tesoro Tizona G2N

С правой стороны Tizona есть два магнита и порт USB 2.0 для подключения и фиксации опционального цифрового блока. Если кейпад отсутствует, порт можно использовать для любого другого устройства — мыши, «флешки», наушников.

Tesoro Tizona G2N

С левой стороны видим аналогичную картину. На самом деле возможность подключения цифрового блока инновационная сама по себе, а то, что его можно ставить с любого бока только добавляет ей прелести. Дело в том, что дополнительные цифры справа не особо то и нужны в играх, а правую руку из-за них приходится держать на мыши довольно далеко от левой и под не очень удобным углом. Именно этим объясняется особенная популярность TKL клавиатур среди профессиональных игроков. Здесь же кейпад можно переставить влево или даже использовать его отдельно, установив вообще за мышью.

Tesoro Tizona G2N

На тыльной стороне Tizona нет ничего, кроме двух разъемов для съемных кабелей.

Tesoro Tizona G2N

Изначально подобный форм-фактор клавиатур предназначался для переноски между LAN-турнирами, поэтому неудивительно, что провода снимаются. Толстый сигнальный шнур в оплетке отличается высокой гибкостью. Его длина составляет 1,8 метра, а разъем сделан на основе коннектора Mini-USB. В случае повреждения пользователь всегда легко сможет подобрать ему замену. По поводу гнезда беспокоиться не стоит, оно надежно защищено от случайного повреждения. Кабель дополнительного питания с одной стороны имеет узкий штекер, а с другой — стандартный USB, позволяющий подключить его как ПК, так и к почти любому зарядному блоку от мобильного телефона. Длина этого шнура составляет ровно 1 м.

Tesoro Tizona G2N

На основании клавиатуры есть две крупные резиновые ножки в передней части и две мелкие раскладные — в задней. По центру прилеплена наклейка с названием модели и серийным номером. Общая жесткость конструкции Tizona просто замечательная. Корпус совершенно не прогибается, независимо от вектора приложенного усилия. А вес, почти достигающий килограмма, только придает ей дополнительную устойчивость.

Tesoro Tizona G2N

Раскладные ножки жестко фиксируются в двух положениях. Резинка, закрепленная на их грани дотягивается до стола, как в свернутом, так и в развернутом состоянии.

Tesoro Tizona G2N

Высота клавиатуры со сложенными ножками без учета кнопок составляет 26 мм.

Tesoro Tizona G2N

С развернутыми ножками меняется угол наклона, и высота клавиатуры увеличивается до 37 или 41 мм, в зависимости от позиции их фиксации.

Tesoro Tizona G2N


Эргономика и тестирование

Tizona, как это ни прискорбно, не имеет на сегодня программного обеспечения, позволяющего записывать макросы или менять назначение клавиш. О том, как функционируют те или иные предустановленные сочетания кнопок, можно узнать даже не из инструкции, которой нет, а из надписей на боковинах коробки. Например, здесь рассказывается про три дополнительные клавиши под пробелом и их работу в игровом и обычном режимах.

Tesoro Tizona G2N

А здесь показана активация игрового режима (Fn+F12, отключаются Windows-команды и меняется назначение дополнительных кнопок), работа мультимедийных функций, переключение режима «антигостинга», а также выключение дополнительных клавиш. Единственное, что мне осталось непонятным — сочетание Fn+Win, которое должно выключать клавишу «Пуск», но способно делать это только в игровом режиме и по сути дублирует его.

Tesoro Tizona G2N

Данная клавиатура способна функционировать в двух режимах обработки клавиатурных команд — 6KRO и NKRO, которые переключаются сочетанием клавиш Fn+Ins и Fn+Del. В первом варианте устройство исправно отрабатывает одновременные нажатия любых комбинаций из шести кнопок. Этого должно хватить практически всем. По умолчанию клавиатура стартует именно в таком режиме с каждой загрузкой ПК.

Tesoro Tizona G2N

При переходе в NKRO можно нажать хоть все клавиши одновременно. По умолчанию режим выключен, чтобы не вызывать проблем с загрузкой компьютера, который может посчитать, что часть кнопок залипла и выдать соответствующее предупреждение при прохождении POST.

Tesoro Tizona G2N

В эксплуатации Tizona показала себя с лучшей стороны. Самое приятное впечатление оставил характер срабатывания клавиш, которые одновременно являются очень четкими, легкими и информативными. Мне, как пользователю, привыкшему за несколько лет к Cherry MX Black, черный вариант Kailh показался гораздо более интересной альтернативой, как в повседневном наборе больших объемов текста, так и в интенсивных игровых баталиях. Отсутствие цифрового блока благоприятно сказалось на снижении степени усталости от длительного использования мыши. И даже дополнительные кнопки запуска браузера и почтового клиента по мере привыкания стали пригождаться достаточно часто. Отсутствие подсветки клавиш тоже не стало особенной проблемой, поскольку даже в темноте покраска символов была хорошо видна за счет отраженного света от монитора. К сожалению, у меня не было возможности опробовать приставной цифровой блок в действии, чтобы оценить степень удачности подобного решения на собственном опыте. Зато оставшиеся свободными боковые USB-порты неоднократно задействовались под соответствующую периферию.


Итоги

Tizona рискует стать самой успешной TKL-клавиатурой на рынке Украины, в первую очередь, в силу малого количества достойных альтернатив у конкурирующих брендов. К примеру, модульные конструкции совсем не встречаются среди механических клавиатур. А вариант Tizona Elite с многоцветной подсветкой хоть и оценивается почти вполовину дороже обычной версии, но, по сути, вообще является уникальным предложением. По крайней мере, до тех пор, пока Razer не выкатит BlackWidow TE Chroma Edition, или Roccat не решит оснастить свой Ryos TKL Pro светодиодами RGB.

Tesoro Tizona G2N

Существенным недостатком клавиатуры есть отсутствие программного обеспечения с возможностью переназначения клавиш и записи макросов. А ведь у Tesoro Excalibur, имеющей, к тому же подсветку, и одинаковую с Tizona стоимость, полноценное ПО есть. Где справедливость? Кроме того, с моей субъективной точки зрения здесь была бы совсем не лишней подставка под ладони. То, что цифровой блок клавиш будет продаваться в розницу отдельно в большей мере можно отнести к преимуществам. Кому он понадобится, тот всегда сможет его приобрести. Все остальные смогут сэкономить значительную сумму денег.

И самое удивительное состоит в том, что копия в лице переключателей Kailh Black оказалась на пробу лучше оригинала. Данный механизм занял золотую середину по силе активации между версиями Cherry Red и Black, его срабатывание быстрое и четкое одновременно, при этом уровень шума ниже. Многим пользователям это может прийтись по вкусу. По крайне мере мне понравилось. Печатать и играть на таких переключателях гораздо удобнее, чем на классических Cherry MX Black. Хотя реальная долговечность механизма Kailh все еще остается под вопросом.
Тишина - вечный спутник овера