Немецкий оверклокер сравнил эффективность 26 термопаст

Талантливый инженер и мастер разгона der8auer опубликовал на форуме веб-ресурса HWBot.org результаты тестирования 26 термопаст, в том числе распространенных продуктов марок Noctua, Gelid, Zalman, Prolimatech, Cooler Master, Akasa и Arctic.

Тест 26 термопаст

Тесты проводились с использованием воздушного кулера Scythe Katana 2, а также испарителя для жидкого азота Fusion rev.3.1. При помощи LN2 температура процессора в двух режимах из трех поддерживалась на уровне –50 °C и –150 °C. Четырехъядерник Core i7-3770K работал на частотах 4,0 и 5,0 ГГц, в зависимости от типа СО. С понижением температуры повышалось напряжение CPU: до 1,45 В при –50 °C и до 1,5 В при –150 °C.

Тест 26 термопаст Тест 26 термопаст Тест 26 термопаст
(+)

derbauer приводит разницу температур между защитной крышкой процессора и основанием кулера: чем она меньше, тем эффективнее термоинтерфейс. На «воздухе» лучший результат продемонстрировала паста Gelid GC-Extreme, при температуре –50 °C первое место досталось JunPlus D9000, а при –150 °C термопаста Gelid опередила JunPlus D9000 на 0,1 градуса. Для экстремального оверклокинга, очевидно, можно рекомендовать и продукты, занявшие 3 и 4 места — Alpenfoehn Schneekanone и Noctua NT-H1. Во всех режимах тестирования в число аутсайдеров вошла паста Zalman ZM-STG1.

При оценке термоинтерфейса имеется немало факторов, которые могут повлиять на итоговый выбор — цена, рабочий диапазон температур, время сохранения максимальной теплопроводности, легкость нанесения.

Тест 26 термопаст
(+)

Подробности тестирования >>
Обсудить в форуме (комментариев: 52)
Находим избытки, применяем с умом!