Разумный выбор. Обзор и тестирование системной платы ASUS P8P67 Pro

Разгонный потенциал

Для определения разгонного потенциала системной платы ASUS P8P67 Pro мы использовали инженерный образец Intel Core i5-2500K, который имеет разблокированный на повышение множитель. Предельная частота нашего экземпляра при разумном напряжении на вычислительных ядрах составляет порядка 4800 МГц. Увы, как и все инженерные семплы, наш тестовый процессор совершенно не реагирует на Internal PLL Overvoltage, так что заветные 5000 МГц остаются недостижимыми.

Первым делом мы проверили стабильный максимум базовой частоты, на который способна ASUS P8P67 Pro. Возможности форсирования BCLK оказались совершенно предсказуемыми: нам покорились лишь 106,2 МГц.

Разгон ASUS P8P67 Pro

Конечно, этого совершенно не достаточно для полноценного разгона, но, увы, таковы ограничения платформы LGA1155.

Максимальный разгон тестового Intel Core i5-2500K производился путем повышения множителя, а сам процесс оказался прост до безобразия. Для того чтобы добиться функционирования процессора на частоте 4800 МГц оказалось достаточно повысить напряжение на вычислительных ядрах до 1,43 В и установить Load-line Calibration в Medium.

Разгон ASUS P8P67 Pro

В таком режиме стабильность системы не вызывала никаких нареканий, кроме того, порадовала точность установки напряжения Vcore. Следует заметить, что в момент минимальной нагрузки технологии энергосбережения продолжали функционировать, что можно отнести к несомненным преимуществам.

Напоследок мы проверили работу функции автоматического разгона OC Tuner. После перегрузки материнская плата ASUS P8P67 Pro самостоятельно установила новые параметры быстродействия. Отметим сохранение работоспособности функций экономии электроэнергии.

Разгон ASUS P8P67 Pro

В автоматическом режиме базовая частота была повышена до 103 МГц при одновременном повышении множителя до 42x, что дало итоговую частоту 4325 МГц. Плата корректно распознала профили ХМР тестовых модулей ОЗУ, установив частоту 1600 МГц и задержки 9-9-9-24-1Т. Словом, работа алгоритма автоматического разгона откровенно порадовала, и мы можем смело рекомендовать функцию OC Tuner для тех пользователей, кто желает увеличить быстродействие, но не хочет заниматься длительным подбором оптимальных параметров.


Тестовый стенд

Исследование производительности системной платы ASUS P8P67 Pro проводилось в составе тестового стенда следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В качестве соперницы фигуранта сегодняшнего обзора выступила плата ASUS P8Z68-V LX, основанная на чипсете Intel Z68 Express.

Материнские платы тестировались с такими версиями UEFI:
  • ASUS P8P67 Pro — UEFI 2001 от 20.09.2011;
  • ASUS P8Z68-V LX — UEFI 7003 от 15.11.2011.
Во время тестирования технология Intel Turbo Boost была активирована, оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т. Стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Файл подкачки и UAC были отключены, более никакие настройки не изменялись. Из драйверов были установлены Intel INF Update Utility 9.2.0.1025 от 03.03.2011 для системной логики и NVIDIA GeForce 280.26 для видеокарты.

Перечень ПО претерпел некоторые изменения — теперь он включает новейшие полусинтетические тестовые пакеты Futuremark PCMark 07 и Futuremark 3DMark 11, которые позволяют с большой точностью прогнозировать быстродействие системы в типичных задачах. Кроме того, мы отказались от использования тестов прикладного ПО, так как результаты в них столь близки, что их сравнение утратило актуальность. Также мы пересмотрели перечень игровых тестов, выбрав те приложения, которые одинаково сильно нагружают и центральный процессор, и графическую подсистему:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 07;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

Оценку быстродействия системных плат мы традиционно начинаем с исследования пропускной способности ОЗУ в программе AIDA64.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

В тестах чтения и записи ASUS P8P67 Pro не так успешна, как соперница, в то время как в тестах копирования и латентности явного победителя определить невозможно. В любом случае, результаты позволяют говорить об отсутствии проблем в работе подсистемы оперативной памяти уж участницы сегодняшнего тестирования.

Полусинтетический тестовый пакет Futuremark PCMark 07 позволяет оценить производительность системы в типичных прикладных задачах, таких как обработка мультимедиа, офисные приложения, 3D-игры и так далее.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

В общем зачете ASUS P8P67 Pro оказывается немного медленнее соперницы, хотя отставание не превышает 2,5%. Посмотрим, в чем причина столь серьезной разницы в результатах.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

В тестовом сценарии Productivity моделируется работа в сети Интернет и офисных приложениях. Совершенно неожиданно ASUS P8P67 Pro показывает худшие, чем у другой участницы, результаты.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Набор тестов Entertainment включает измерение производительности в игровых и мультимедийных задачах. И снова плата на P67 проигрывает своей визави, причем весьма ощутимо!

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Зато в группе тестов Computation, которые включают различную нагрузку расчетного характера, ASUS P8P67 Pro побеждает, хоть и с минимальным преимуществом.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Наконец, последний тестовый сценарий Creativity, который измеряет скорость обработки цифровых фотографий и видеороликов, снова демонстрирует существенное отставание ASUS P8P67 Pro. Создается впечатление, что прошивка, которая использовалась при тестировании, далека от идеала.

Второй полусинтетический тестовый пакет — Futuremark 3DMark 11 — позволяет оценить производительность графической подсистемы и скорость выполнения физических расчетов. Для минимизации влияния видеокарты на результаты был использован профиль настроек Performance.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Обе участницы продемонстрировали схожие результаты, что позволяет спрогнозировать отсутствие проблем с быстродействием в реальных игровых приложениях.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Паритет сохраняется и в группе графических тестов, и при комбинированной нагрузке, в то время как в физических расчетах ASUS P8P67 Pro вновь, хоть и незначительно, умудрилась отстать от соперницы. Однозначно, следует ожидать обновления микрокода или попробовать использовать предыдущие версии.

Для тестирования системной платы в реальных игровых приложениях мы выбрали шутер от первого лица Far Cry 2, аркадный раллийный симулятор Colin McRae: DiRT 3 и авиационный симулятор Tom Clancy's H.A.W.X. 2. Все три игры демонстрируют значительную процессорозависимость. Для снижения влияния видеокарты на результаты, тестирование проводилось в разрешении 1680x1050 с высокими, но не максимальными настройками качества, при выключенном полноэкранном сглаживании.

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Тестирование ASUS P8P67 Pro

Частота смены кадров в Far Cry 2 и Colin McRae: DiRT 3 в комментариях не нуждаются, а вот с быстродействием в Tom Clancy's H.A.W.X. 2 у системной платы ASUS P8P67 Pro как-то не сложилось.

В качестве промежуточного вывода можно сказать, что производительность участницы сегодняшнего тестирования несколько ниже, чем у соперницы, что может быть связанно только с неоптимизированной прошивкой. Увы, каждая новая версия UEFI не всегда приносит увеличение быстродействия. В любом случае, системная плата ASUS P8P67 Pro показала неплохой уровень производительности, которого хватит для выполнения подавляющего большинства существующих задач.


Выводы

Несмотря на не самый высокий уровень быстродействия, тестирование материнской платы ASUS P8P67 Pro оставило самые благоприятные впечатления. Продуманный дизайн и отличные возможности расширения в сочетании с качественной элементной базой и функциональной прошивкой создают целостную картину добротного продукта среднего класса. Мощный преобразователь напряжения центрального процессора вместе с продвинутой цифровой системой управления DIGI+ VRM обеспечили отличный разгонный потенциал, а некоторые особенности, такие как встроенный модуль Bluetooth, редко встречаются даже у плат более высокого уровня. К преимуществам можно также добавить мощный и функциональный программный комплекс AI Suite II, который позволяет осуществлять разгон и вывод показаний аппаратного мониторинга в среде MS Windows.

Иными словами, только устаревшая ревизия системной логики и некоторые огрехи в уровне производительности не позволили выдать системной плате ASUS P8P67 Pro заслуженную награду. Впрочем, мы все же рекомендуем присмотреться к ASUS P8P67 Pro ревизии 3.0 пользователям, которые желают приобрести надежную и функциональную платформу для мощного системного блока.
Обсудить в форуме (комментариев: 17)

Последние обзоры: