Разгон КПК: стоит ли овчинка выделки?

В сети и печатных изданиях существует много материалов, посвященных оверклокингу. Интересующийся человек может найти практически все, что ему необходимо узнать по данному вопросу и использовать полученные знания, чтобы выжать из своего «железа» максимум производительности. И пусть многие говорят, что раньше оверклокинг был уделом компьютерных гуру (что отчасти является правдой), а сейчас этот процесс упростился до невозможности и стал доступен практически любому пользователю. Тем более что среди производителей компьютерных комплектующих считается чуть ли не моветоном отсутствие в изделиях оверклокерских функций, особенно в сегменте hi-end. Но даже отсутствие осознания собственной избранности не мешает настоящим энтузиастам получать максимум скорости при минимальных затратах. Вот только всегда ли выгоден оверклокинг, имеет ли смысл достигать запредельных частот работы того же процессора или есть смысл остановиться, достигнув некоторого компромисса? Понять это мы попытаемся в рассматриваемом материале на примере разгона процессора карманного компьютера: оправдывает ли себя повышенная производительность; каким образом это сказывается на времени автономной работы устройства; что несет большую практическую выгоду – повышение или понижение частоты процессора КПК? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы в данной статье.


Описание КПК

В качестве образца для экспериментов мы выбрали карманный компьютер ASUS A626 – модель достаточно недорогую, но оснащенную практически всем необходимым.



Некоторые пользователи могут ощутить нехватку модуля GPS навигации, но, в случае крайней необходимости, и этот вопрос решаем при помощи Bluetooth GPS приемника. КПК ASUS A626 обладает следующими характеристиками:
  • Процессор: Marvell PXA 270, 312 МГц;
  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 6 (Pocket PC);
  • Память: 256 МБ Flash ROM, 64 МБ SDRAM;
  • Дисплей: Матрица 16-битная 3,5” TFT LCD, с разрешением QVGA 240 x 320 точек. Матрица обработана антибликовым покрытием и отображает 65 тысяч оттенков цвета;
  • Элемент питания: 1200 mAh, сменный Li-Ion аккумулятор;
  • Гнезда для внешних карт: одно гнездо для SDIO/SD/MMC до 4 ГБ;
  • Bluetooth: Bluetooth v2.0 (EDR)+ USB 1.1 клиент;
  • WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g;
  • Звук: гнездо для стереонаушников диаметром 3,5 мм;
  • GPS: нет;
  • Габариты: 117х70,8х15,7 мм
  • Вес: 158 г (с аккумулятором).

Корпус «подопытной» модели выполнен из нержавеющей стали, субъективное впечатление при детальном знакомстве с устройством: сборка качественная, какой-либо люфт отсутствует. Если руками попытаться согнуть корпус, КПК слегка поскрипывает, но усилию не поддается, что лишний раз вселяет уверенность в его стойкости к нежелательным механическим воздействиям. ASUS A626 достаточно удобно ложится в руку, на его лицевой панели находятся сенсорный ЖК-дисплей, динамик и функциональные клавиши: «Заметки», «Контакты», кнопка управления, «Календарь» и кнопка переключения задач.



В правом углу нижней панели прячется телескопическое перо, рядом расположены кнопка сброса и инфракрасный порт. Несколько неудачно на наш взгляд расположен звуковой разъем – на правой панели. Это способно вызвать дискомфорт владельца КПК при ношении устройства в кармане брюк и прослушивании при этом музыки: может перегибаться провод у основания звукового коннектора. Более логично гнездо для подключения наушников смотрелось бы на нижней панели. Рядом со звуковым разъемом на правой боковой панели расположена кнопка блокировки Hold.



Кнопка включения/выключения КПК и разъем слот для карт SDIO находятся на верхней панели.



Левая боковая сторона устройства содержит разъем mini-USB для подключения кабеля синхронизации с ПК и блока питания.



Следует отметить, что данный разъем широко распространен, и в случае потери кабеля синхронизации или сетевого адаптера можно легко и недорого купить новые. Батарейный отсек закрывается плотно, но извлекать аккумулятор несложно, причем при открытии крышки автоматически отключается питание. Устройство также способно заряжаться по шине USB.


Комплектация

Комплект поставки принадлежностей для карманного компьютера ASUS A626 может отличаться от стандартного. Нам досталось изделие, в коробке с которым мы обнаружили:
  • Кабель синхронизации КПК с компьютером;
  • Сетевой адаптер;
  • Запасное телескопическое перо;
  • Защитный чехол с логотипом ASUS;
  • Карта памяти SD емкостью 1 ГБ производства SanDisk;
  • Сменный литий-ионный аккумулятор 1200 мАч;
  • Диски:Getting Started CD (включая Microsoft ActiveSync 4.5), Skype for Pocket PC, бонусный диск Spb Software House (включая полную версию программы для резервирования данных Spb Backup);
  • Руководство пользователя на русском языке;
  • Гарантийный талон.




Разгон карманного ПК ASUS A626

Для того чтобы разогнать процессор КПК ASUS A626 мы воспользовались утилитой XGuru версии 5.3. Следует заметить, что это очень интересная и полезная программа, которая помимо оверклокерской функции обладает еще целым рядом достоинств. Не зря она позиционируется, как программа для разгона и мониторинга. Подробно рассказывать обо всех возможностях XGuru в рамках данного материала мы не будем, остановимся лишь на некоторых из них:
  • Гибкое изменение частоты процессора от минимально возможной до максимальной (работает с процессорами Intel XScale серии PXA25x/26x/27x);
  • Изменение частоты системной шины в широком диапазоне;
  • Изменение необходимых множителей и делителей;
  • Отображение в служебной области экрана различных данных;
  • Сведения об активных процессах и потоках с возможностью их закрытия;
  • Подробная информация о процессоре, памяти, системе, питании;
  • Функция сброса (перезагрузки или полной очистки системы);
  • Возможность сохранения пользовательских настроек.
Установочный CAB файл занимает всего 22 КБ, установить его на КПК можно либо с помощью стационарного компьютера, синхронизировав оба устройства кабелем Mini-USB и программой Microsoft ActiveSync версии не ниже 4.5, либо непосредственно с карты памяти. При установке XGuru следует учесть такой нюанс, как региональные параметры. Поскольку разработчик используемого нами ПО из России, в региональных настройках вашего КПК необходимо указать эту страну. Проинсталлированная утилита XGuru находится в служебной области экрана и по умолчанию отображает текущую частоту процессора, для более удобного использования программы рекомендуется назначить для ее запуска одну из клавиш на лицевой панели КПК.

Нажав стилусом по иконке утилиты XGuru, мы попадаем в меню. Несмотря на соблазн сразу взяться за разгон, посмотрим сначала раздел «Справка». Здесь отображается логотип XGuru и находятся основные сведения о программе: имеет смысл ознакомиться с подразделом «Использование программы».



Из приведенных там рекомендаций мы воспользовались советом отключить встроенную функцию автоматической регулировки процессора – иначе не будет изменяться его частота вручную, и подсказкой, что для достижения максимальной производительности лучше повышать как множитель, так и частоту системной шины. Естественно в этом подразделе присутствует предупреждение о том, что при неудачном оверклокинге вы можете потерять все данные, находящиеся на интегрированной памяти Flash ROM. Поэтому, чтобы не было мучительно больно за утерянную информацию, перед тем, как приступить к разгону, желательно сделать backup системы, тем более, что средство для этого имеется на диске, идущим в комплекте: Spb Backup. Ну а такие мелочи, как зависания устройства нас не пугают. Теперь с полученным багажом знаний можно смело приступать к повышению частоты процессора, которая по умолчанию составляет 312 МГц.



Итак, повысить производительность КПК путем повышения частоты процессора, используя программу XGuru, вы можете четырьмя способами:
  • Выбрать нужную частоту из списка предлагаемых в меню «Разгон», в этом перечне присутствуют значения 52, 104, 208, 312, 416, 520, 624 и 728 МГц, т.е. стандартные частоты для процессоров семейства Intel XScale серии PXA25x/26x/27x;
  • Увеличить частоту процессора путем повышения частоты системной шины;
  • Увеличить частоту процессора методом изменения значения множителя (незаблокированный множитель на процессоре – светлая мечта любого оверклокера);
  • Комбинированный способ: подобрать оптимальное соотношение значений множителя и системной шины для достижения максимально возможной частоты процессора.

Действуя самым простым из предложенных способов, а именно выбирая нужную частоту из списка, мы начали идти от меньших значений к большим, дабы не разочароваться в самом начале. Барьер в 416 МГц был взят легко, чтобы опробовать стабильность работы, мы запустили несколько приложений: Windows Media Player, Word Mobile, Explorer и встроенный в XGuru диспетчер задач.



Некорректной работы и зависаний приложений не наблюдалось, поэтому следующим рубежом стала частота 520 МГц. Выбрав ее и понаблюдав некоторое время за работой ASUS A626, запуская то одно, то другое приложение, устанавливаем частоту процессора равной 624 МГц. И тут нас ждало первое разочарование – проработав буквально пару секунд КПК, завис и перестал реагировать на нажатие кнопок и прикосновение стилуса к экрану. Перегрузившись при помощи кнопки Reset, приходим к выводу, что пороговое значение частоты процессора карманного ПК ASUS A626, которое можно достичь таким способом соответствует 520 МГц.

Следует отметить, что повышение частоты системной шины или увеличение значения множителя по отдельности друг от друга не привело к достижению более высокого результата, чем 520 МГц. Поэтому подробно останавливаться на этих пунктах мы не будем. Теоретически процессор PXA 270 с частотой 312 МГц может работать при значении 624 МГц, поскольку такого результата нам достичь не удалось – КПК намертво зависал, попытаемся максимально близко приблизиться к этой цифре.

Итак, мы вплотную подобрались к т.н. «комбинированному способу», т.е. будем повышать значения множителя и частоты системной шины, пытаясь подобрать оптимальное соотношение. С помощью нехитрых математических вычислений получаем число 617 МГц = 247 МГц х 2.5 (перемножаем частоту системной шины и коэффициент умножения). И снова разочарование – проработав несколько секунд, карманный компьютер опять завис, и получить практически двукратный прирост частоты процессора у нас не получилось. Еще немного поэкспериментировав с частотой шины и множителем, достигаем такого результата: 585 МГц = 234 МГц х 2.5 (частоту шины пришлось понизить, множитель оставили прежним). Устройство не зависло в первые секунды работы с частотой процессора 585 МГц, это уже радует.



Снова запускаем несколько приложений, чтобы проверить работу КПК на стабильность: все работает корректно, устройство не зависает. Несколько забегая вперед, следует отметить, что для оценки производительности системы мы запускали Spb Benchmark: к сожалению, при частоте 585 МГц тест пройден не был. Как следствие, нам пришлось еще немного понизить частоту системной шины до показателя 221 МГц. Оставив множитель прежним, получаем частоту процессора 552 МГц. Это оказалось максимальное значение, до которого удалось разогнать процессор PXA 270 с номинальной частотой 312 МГц при стабильной работе КПК.

В двух словах хотелось бы сказать о возможности понижать частоту процессора карманного компьютера с помощью XGuru. Эта функция удобна тем, что используя КПК, к примеру, для чтения книг вы можете выставить частоту на одно из невысоких значений. Производительности для такого рода задач хватит с головой, а время работы наладонника от аккумулятора существенно увеличится. Мы установили частоту процессора равной 52 МГц – минимальное значение, которое предлагает из своего перечня утилита XGuru. Как и предполагалось для пролистывания документации в том же Word Mobile полученной производительности вполне хватает, а вот воспроизведение музыкальных файлов в формате MP3 с помощью стандартного проигрывателя Windows Media Player происходит с заметными рывками и торможением. Более подробную информацию о скоростных показателях КПК ASUS A626 в различных режимах (с пониженной частотой процессора, стандартной частотой и в разогнанном варианте), а также результаты тестирования продолжительности автономной работы вы найдете чуть ниже.