Обзор комплекта памяти Kingston HyperX Genesis ограниченной серии Na`Vi Edition объемом 16 ГБ

Совсем недавно компания Kingston Technology совместно с многократными чемпионами мира по киберспорту Natus Vincere выпустила лимитированную серию продукции Na’Vi Edition. Линейка включает твердотельные накопители, оперативную память и «флэшки». Перепутать продукты Na’Vi Edition практически невозможно, их отличает ярко-жёлтая окраска и наличие логотипа киберспортивной команды.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Разумеется, сотрудничество с профессиональными геймерами носит чисто маркетинговый характер и по сути заключается в подписании взаимовыгодных договоров и использовании логотипов в дизайне продукции. Вряд ли киберспортсмены принимают какое-либо участие в проектировании и производстве технической составляющей. Но большинству наших читателей маркетинговые уловки и внешнее оформление комплектующих не интересны. Гораздо важнее реальные возможности «железяк» и их разгонный потенциал. Поэтому мы решили протестировать комплект памяти Kingston HyperX KHX16C9C2K2/16 из новой линейки Na’Vi Edition.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition


Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Продукт поставляется в небольшой картонной коробке с очень броским оформлением. В дизайне преобладают чёрный и жёлтый цвета, такие же как на логотипе киберспортивной команды. Лицевая сторона упаковки снабжена окошком, через которое видно планки памяти.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Тыльная сторона коробки содержит краткое повествование о команде Na’Vi и фото пятерых её нынешних участников. О самой памяти практически ничего не написано.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Внутри картонной оболочки находится уже привычная блистерная упаковка, характерная для всех комплектов Kingston HyperX. Блистер заклеен фирменным стикером, на котором приведены характеристики продукта и серийный номер.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Кроме самих модулей памяти, в коробке можно найти также руководство пользователя.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Планки выполнены на чёрном текстолите. В качестве системы охлаждения предусмотрены алюминиевые пластины-радиаторы, окрашенные в ярко жёлтый цвет. Конструкция радиаторов соответствует линейке HyperX Genesis, отличается лишь цветовым оформлением.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Радиаторы оснащены перфорацией. Однако эти отверстия едва ли могут повлиять на качество охлаждения и носят по всей видимости декоративную функцию.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

При детальном рассмотрении заметно, что слой краски сравнительно толстый. Скорее всего при окраске применялся порошковый метод, а не анодирование. Цвета получились яркие и насыщенные, но такая покраска несколько ухудшает теплообмен.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

В основе модулей памяти лежит восьмислойная печатная плата. Пластины радиатора плотно прилегают к чипам. Общее качество изготовления находится на высоком уровне.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Традиционно для наших обзоров, мы решили заглянуть под радиаторы, чтобы получить информацию об установленных чипах памяти. Сделать это оказалось не так просто. Радиаторы сильно приклеены к чипам, поэтому снимать их нужно с предельной аккуратностью, хорошо прогревая феном. После десяти двадцатиминутных потуг разобрать модуль всё же удалось.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

За последнее время мы привыкли видеть микросхемы производства Hynix в большинстве дорогих комплектов памяти, но на этот раз ожидания не оправдались. На чипах хорошо читается маркировка Nanya NT5CC512M8BN-DI. С такими микросхемами мы ещё не сталкивались, поэтому изучение разгонного потенциала должно быть особенно интересным.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Объём каждой планки в 8 ГБ набран шестнадцатью 4-гигабитными чипами, по восемь с каждой стороны модуля.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Модули памяти рассчитаны на номинальную частоту 1600 МГц с задержками CL9-9-9-27. Рекомендуемое значение Command Rate не указано. Штатное напряжение питания составляет 1,5 В. Соответствующие значения прописано в SPD в виде профиля XPM. Кроме того в прошивки присутствуют и стандартные наборы задержек по JEDEC. Никаких профилей с напряжением выше, чем полтора вольта в SPD не прописано, то есть набор памяти позиционируется как низковольтный, а не оверклокерский.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Несмотря на то что разобрать планку памяти было довольно проблематично, собрать её в исходное состояние не вызвано никаких затруднений. Липкая с двух сторон термопрокладка, которая удерживает пластину радиатора на чипах, оказалась очень качественной. И даже после прогрева и разборки она остаётся мягкой и клейкой. Поэтому для сборки нужно всего лишь расположить «термолипучку» на своём месте, затем хорошо прижать половинки радиатора. Для надёжности можно на несколько минут зажать собранный модуль прищепками. После сборки память не отличить от новой.

Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Приступим к изучению разгонного потенциала новинки.


Тестовый стенд и методика тестирования

Для тестирования памяти на разгон использовался открытый стенд в составе следующих комплектующих:
  • процессор: Intel Core i7-4770K (3,4 ГГц, жидкий металл под крышкой);
  • кулер: Thermalright Arhon;
  • термоинтерфейс: Zalman ZM-STG2;
  • материнская плата: ASUS Sabertooth Z87 (Intel Z87);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R795WF3-3GD (AMD Radeon HD 7950);
  • накопитель: Kingston SSDNow V+200 (120 ГБ, SATA 6 Гбит/с);
  • блок питания: Chieftec CTG-750C (750 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Ultimate x64;
  • драйверы: Intel Chipset Device Software (9.4.0.1017), Intel Management Engine Interface (9.0.0.1367), AMD Catalyst 13.8 beta2.
Набор системной логики Intel Z87 обеспечивает наиболее высокие результаты разгона оперативной памяти на данный момент, поэтому именно эта платформа используется нами для тестов.

В операционной системе были отключены: UAC, файл подкачки, брандмауэр и Windows Defender. Никаких антивирусных пакетов установлено не было, тонкие настройки системы не выполнялись. Все доступные обновления операционной системы были установлены через Центр Обновления Windows.

Тесты на стабильность разгона проводились в среде Windows 7 Ultimate x64. Для проверки мы использовали утилиту LinX 0.6.4 с поддержкой технологии AVX. Объем памяти в стресс-тесте устанавливался на отметке 4096 МБ.

Разгонный потенциал изучался с четырьмя наборами таймингов, актуальными для данных планок памяти: 8-9-9-26, 9-10-10-28, 10-11-11-30 и 11-13-13-35 с Command Rate 1T. Стоит отметить, что эти наборы задержек отличаются от тех, с которыми мы тестируем память на базе чипов Hynix. Задержки подбирались опытным путём, так как никаких данных о разгоне памяти на базе микросхем Nanya NT5CC512M8BN-DI нам найти не удалось. Второстепенные задержки не изменялись и находились в режиме Auto. Напряжение питания модулей составляло 1,5, 1,65 и 1,8 вольт, «системного агента» поднималось до 1,15 В, для контроллера памяти — до 1,25 В.


Результаты разгона

Тестирование Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Частотные показатели памяти Kingston HyperX KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition оказались ниже ожидаемых нами. Чипы Nanya явно не подходят для значительного разгона. Так даже протестированный ранее комплект бюджетной низковольтной памяти Hynix обошёл по частоте новинку. Кроме того стоит отметить специфический характер разгона чипов NT5CC512M8BN-DI. Микросхемы неплохо ведут себя при низком напряжении, показывая частоты заметно выше номинальных. При этом повышение напряжения даже до 1,8 В не позволяет получить частот свыше 2200 МГц. Ослабление задержек до CL11-13-13-35-1T вообще не даёт практически никакого прироста относительно режима CL10-11-11-30-1T. То есть на высокую тактовую частоту память не рассчитана. Наиболее оптимальным режимом можно считать 2100 МГц при CL10-11-11-30-1T. Для большей убедительности полученных результатов тест также был проведён на платформе LGA1155 с отборным Intel Core i7-3770K.

Тестирование Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition

Итак, чуда мы не увидели. Результаты разгона оказались закономерно ниже, чем с процессором Intel Core i7 4770K. А у последнего контроллер памяти совершеннее и быстрее, чем у предшественника, что и повлияло на итоговую частоту. И вновь увеличение задержек не даёт никакого прироста.

Нужно сказать и пару слов о температурном режиме модулей. Для замера температуры радиаторов и чипов оперативной памяти мы используем инфракрасный термометр с погрешностью измерения около одного градуса Цельсия. Температурные показатели модулей находятся в среднем на 8–9 градусов выше, чем у планок с чипами Hynix последних поколений в аналогичных режимах функционирования. Однако дополнительное охлаждение модулей Kingston Na’Vi Edition не принесло желаемого увеличения разгонного потенциала. То есть температурный режим не является ограничивающим фактором. А в режимах, которые отображены на графиках, память может стабильно работать вне зависимости от наличия или отсутствия дополнительного охлаждения.


Выводы

Протестированный нами комплект памяти Kingston HyperX Genesis KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition сочетает в себе сразу несколько положительных качеств. Самое заметное — броский и яркий дизайн, который придётся по душе моддерам и любителям компьютерной эстетики. Планки имеют приемлемые частотные характеристики и средние результаты разгона. И, что самое главное, скромный ценник. Комплект из двух модулей по 8 ГБ стоит сейчас в среднем $150, что с учётом общего подорожания цен на память лишь немного выше, чем на самые бюджетные модули DDR3 аналогичного объёма. Именно демократичная цена и позволяет закрыть глаза на невысокие результаты разгона. Тем более что для повседневной работы и игр полученных частот будет более чем достаточно.

А вот любителям экстремального разгона и бенчмаркинга новинка скорее всего не подойдёт. Им стоит обратить внимание на более высокочастотные комплекты памяти, или попробовать заняться отбором лучших планок среди бюджетной памяти на базе чипов Hynix или Samsung. Конечно, нам мог попасть в руки и крайне неудачный экземпляр памяти, и кому-то повезёт больше. Но в магазинах вряд ли дадут протестировать память на разгон перед покупкой. Поэтому энтузиастам всё же лучше воздержаться от приобретения рассмотренного комплекта.

Производителю же мы пожелали бы в следующей ревизии это памяти, если она конечно будет, заменить не самые удачные чипы Nanya на другие бюджетные, но более приемлемые для разгона. Тогда и продукт Kingston HyperX KHX16C9C2K2/16 Na’Vi Edition в целом станет более привлекательным для покупателей, в том числе и любителей разгона.
Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа