Kingston KHX6400D2LLK2/2G: память, просто память

Уже появилась третья платформа от Intel, поддерживающая память стандарта DDR3, да и AMD ввела в свои процессоры возможность работать с прогрессивным типом ОЗУ. Производители перестали радовать оверклокеров комплектами памяти DDR2 с отличным разгонным потенциалом, и модулям прошлого поколения уготована участь предшественников — они перейдут в бюджетный сегмент, а после и вовсе станут весьма дорогим антиквариатом. Конечно, попадаются очень интересные экземпляры, способные работать на частотах 1180-1200 МГц, но этого крайне мало для раскрытия возможностей современных процессоров семейства Intel Core 2, а платы с разъемом LGA775, поддерживающие DDR3, не отличаются особым оверклокерским потенциалом. В конечном итоге, потенциальными покупателями памяти DDR2 становятся пользователи с ограниченным бюджетом, для которых не важно, что стоит в системе, или экономные оверклокеры, которые не могут позволить перейти на новую платформу.

В данном материале мы рассмотрим комплект памяти DDR2 общим объемом два гигабайта, которые являются стандартными для бюджетных систем. Естественно, рабочая частота также соответствует всем остальным характеристикам, и составляет 800 МГц.


Kingston KHX6400D2LLK2/2G

Компания Kingston давно зарекомендовала себя на отечественном рынке как производитель неплохой по качеству продукции. Модельный ряд компании включает комплекты памяти, рассчитанные на различные частоты и объемы. Также под этим брендом предлагается модная нынче активная система охлаждения для модулей.

Набор памяти KHX6400D2LLK2/2G поставляется в стандартной для Kingston упаковке из черного полистирола, в которой модули расположены в специальных ячейках. В одной из таких ячеек под планкой памяти можно обнаружить инструкцию по установке и гарантийный листок в одном лице.

Kingston KHX6400D2LLK2/2G

Модули Kingston KHX6400D2LLK2/2G ничего нового собой не представляют — это все та же серия HyperX, которая не один год присутствует на рынке. Планки зеленого цвета оснащены фирменными алюминиевыми радиаторами, которые крепятся к чипам при помощи «термолипучки» и пары зажимов, а для лучшей жесткости по краям хитспридеров сделан своеобразный замок.

Kingston KHX6400D2LLK2/2G

Информация с наклейки на каждом модуле ничего полезного не несет, кроме наименования комплекта и рабочего напряжения.

Kingston KHX6400D2LLK2/2G

А вот на упаковке немного больше: общий объем 2 ГБ (по гигабайту на планку), рабочая частота 800 МГц, напряжение питания 2,0 В и CAS Latency 4.

Kingston KHX6400D2LLK2/2G

Значения tRCD, tRP и tRAS придется смотреть на сайте производителя, что крайне неудобно при выборе памяти без доступа к всемирной паутине. Причем, подобная проблема наблюдается не только у Kingston, но и у других именитых производителей. С чем это связано — сказать сложно.

В SPD модулей прописаны лишь стандартные тайминги и частоты: 3-3-3-9 для 400 МГц, 4-4-4-12 для 533 МГц и 5-5-5-15 для 667 МГц. Напряжение питания стандартное для этого типа памяти — 1,8 В.

Kingston KHX6400D2LLK2/2G

Профиль XMP отсутствует, и все настройки придется выставить вручную, а это частота 800 МГц, задержки вида 4-4-4-12 и напряжение питания, равное 2,0 В.


Тестовая конфигурация и методика разгона

Память разгонялась на следующей конфигурации:
  • Процессор: Intel Core E8500 (3,16 ГГц, E0);
  • Материнская плата: ASUS P5Q-E (Intel P545 Express);
  • Видеокарта: ASUS EN8800GS TOP (GeForce 8800 GS 384MB);
  • Кулер: Noctua NH-U12P;
  • Жёсткий диск: Samsung SP2504C (250 ГБ, SATA2);
  • Блок питания: Tagan BZ 1300W (1300 Вт).

Тестирование проводилось в среде Windows Vista Home Premium x64 SP2, для проверки на стабильность системы использовалась программа LinX с использованием объема памяти 768 МБ.

Для исключения влияния на какие-либо результаты, параметр «Static Read Control» был переведен в положение «Disabled», остальные настройки — по умолчанию. Также по некоторой информации материнские платы ASUS на базе набора системной логики Intel P45 завышают напряжения, подаваемые на различные элементы платы. Так, для памяти конечное напряжение выше на 0,08 В относительно выбранного в BIOS значения. При постройке диаграммы результатов учитывалась эта разница. Еще один нюанс нашего тестирования — мы не выбираем сразу определенные значения напряжений, а подбираем индивидуально для каждой частоты, так как «грубый» выбор не всегда дает положительный результат.

Разгонный потенциал выяснялся для двух наборов таймингов, актуальных на данный момент для памяти DDR2: 4-4-4-12 и 5-5-5-15 с Command Rate 2T. Второстепенные задержки оставались в значении Auto.


Результаты разгона

Уровень разгона Kingston KHX6400D2LLK2/2G

Увы, но потенциал комплекта Kingston KHX6400D2LLK2/2G оказался не самым выдающимся. При таймингах 4-4-4-12 и номинальном напряжении 2,0 В максимально стабильной частотой стали 822 МГц. С повышением напряжения до 2,2 В порог отодвинулся до 887 МГц, что крайне мало для гигабайтных модулей памяти.

С номинальным напряжением и с задержками 5-5-5-15 тест стабильно проходил на частоте 903 МГц, а увеличив напряжение до 2,2 В удалось прибавить еще 60 МГц. Такое ощущение, что на планках установлены 667-мегагерцовые чипы памяти, которые широко были представлены пару лет назад и отличавшиеся подобным потенциалом.


Выводы

Индустрия, мчащаяся по рельсам прогресса, давно высадила на остановке стандарт DDR2 и с каждым днем, набирая скорость, все дальше и дальше отдаляется от него. Вряд ли в следующем году платформы, поддерживающие старый тип памяти будут носить массовый характер. Производители переключили свое внимание на двух- и трехканальные комплекты DDR3, функционирующие на частоте 2000-2200 МГц и общим объемом 3-6 и даже 8 гигабайт, а память DDR2 выпускается в должном количестве, пока на нее есть спрос. Последний бастион в лице AMD также падет — никто тянуть Socket AM2(+) не будет, если прогрессивный тип памяти станет доминирующим на рынке. В свое время аналогичным образом поступили с Socket 939/754, поддерживающими первую DDR SDRAM. И никого не волнует, что современная память пока избыточна для существующих процессоров — она продается, а это самый лучший довод для ее продвижения.

Комплект памяти Kingston KHX6400D2LLK2/2G является представителем «старой гвардии», которая отличается повышенным напряжением питания с невысокой рабочей частотой и агрессивными таймингами. Набор подойдет для бюджетной системы или для расширения имеющегося объема памяти — 4-6 гигабайт перестают быть роскошью и становятся уже необходимостью, благо 64-битные операционные системы становятся все более популярными не только у пользователей, но и у разработчиков ПО.
Скорость - настроение души