Наночастицы в действии. Обзор комплекта памяти Kingmax FLGE85F-B8KJ9A

Получившая в прошлом веке свое начало наука о нанотехнологиях продолжает развиваться и по нынешний день, предлагая человечеству новые возможности в различной сфере деятельности. Например, покрытие из наночастиц позволяет снизить трение между телами (подшипники, остекление и т.д.) или же сделать гибкие солнечные батареи. Микроскопические нанороботы помогут в будущем справляться с различными болезнями и недугами человека или же бороться с загрязнением окружающей среды. Снижение размеров транзисторов для производства новых производительных и экономичных процессоров также уже относится к нанотехнологиям. В целом перед нами открывается новая область неизведанного, полезного и в тоже время, возможно, даже и опасного. Но пока «серая слизь» не поглотила наш мир, мы познакомимся с интересными модулями памяти, при производстве которых использовались все те же наночастицы.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano


Kingmax FLGE85F-B8KJ9A (Nano Gaming RAM, DDR3-1600, 2x2GB, CL9-9-9-28, 1.5V)

Нет, не подумайте, что эти наночастицы использовались при выращивании кристаллов оксида кремния или во время литографического процесса. Они пока нашли свое применение лишь для увеличения эффективности охлаждения чипов. Микроскопическими частицами кремния и графита были покрыты микросхемы памяти, тем самым увеличилась площадь рассеивания тепла, которое отводится теперь быстрее процентов на 10. Насколько это действительно так проверить сложно, ведь необходимо сравнить одинаковые модули с таким покрытием и без него, что практически неосуществимо. Но поверим на слово производителю, тем более что он перевел всю линейку памяти на использование наночастиц вместо привычных алюминиевых радиаторов.

Помимо всего прочего, с переходом на новую технологию NANO Thermal Dissipation Tech (а именно так ее назвали в компании) Kingmax обновила линейку памяти для энтузиастов, и она теперь заключается лишь в одной серии — Nano Gaming RAM. Модули FLGE85F-B8KJ9A поставляются в довольно крупной коробке синего цвета, на откидывающейся крышке которой есть два выреза в виде стрелок, через которые можно увидеть один из модулей.

Kingmax FLGE85F-B8KJ9A Nano

Упаковка общая для различных комплектов, поэтому технические характеристики на обратной стороне расписаны для всех и сразу.

Kingmax FLGE85F-B8KJ9A Nano

Как вы заметили, на коробке указана серия Hercules — это старая линейка памяти Kingmax. Сейчас же все новые комплекты поставляются в упаковке следующего оформления:

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

Сами модули имеют привычную компоновку, лишены атрибута памяти для энтузиастов, т.е. алюминиевых радиаторов причудливой формы, но несмотря на это, определенная изюминка у них все же есть.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

Дело в том, что на каждый чип нанесено голубое покрытие (окрашенные наночастицы?) с логотипом Kingmax NANO, на вид чем-то напоминающее эмаль, и на фоне черного текстолита они смотрятся необычно.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

Первые тестовые семплы такой памяти были с прозрачными наночастицами, которые, согласитесь, вряд ли заинтересовали бы пользователей. А так мимо них в магазине пройти тяжело. Осталось дождаться выпуска модулей с экстремальными частотами и настройками, чипы которых уже будут окрашены в оранжевый или даже красный цвет.

Из-за покрытия определить производителя памяти рассматриваемого комплекта невозможно, но судя по информации из Сети, это PSC (Powerchip Semiconductor Corporation). Такие чипы с легкостью преодолевают рубеж 2000 МГц, даже если комплект рассчитан на меньшую частоту.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

К особенностям печатных плат отнесем шесть слоев стеклотекстолита и красный чип tinyBGA с логотипом компании, являющийся собственной разработкой Kingmax. Он содержит информацию (код и серийный номер), необходимую для идентификации оригинальности продукта, позволяющую избежать подделок.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

Что касается характеристик, то тут ничего нового: планки по 2 ГБ с рабочей частотой 1600 МГц, тайминги 9-9-9-28 и напряжение питания 1,5 В.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

В SPD прошиты как стандартные частоты и задержки по JEDEC, так и профиль XMP.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

Если плата не поддерживает установку профилей для энтузиастов, во что верится уже с трудом, все настройки придется выполнить самостоятельно.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano


Тестовая конфигурация и методика разгона

Память разгонялась на следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Xeon X3470 (2,93 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus III Extreme (Intel P55 Express);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 295 Platinum;
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • корпус: Cooler Master Test Bench V1.0.
Тестирование проводилось в среде Windows 7 Home Premium x64. Для проверки на стабильность разогнанных модулей использовалась программа LinX 0.6.4, объем памяти в которой устанавливался на уровне 2048 МБ.

Соотношение базовой частоты, множителя памяти и процессора в BIOS Setup материнской платы выставлялись следующим образом: коэффициент умножения CPU равнялся х15—x19, шины QPI — x16, памяти всегда был x12 для частоты свыше 2050 МГц и х10 до этого значения, а частота Bclk изменялась в пределах 150—205 МГц. Напряжение питания процессора равнялось 1,33 В, контроллера памяти выставлялось на уровне 1,35 В, памяти — 1,5, 1,6 и 1,65 В. Остальные настройки BIOS не влияли на уровень разгона и оставались в значении Auto.

Разгонный потенциал выяснялся для таких наборов таймингов: 6-6-6-18, 6-8-6-18, 6-9-6-24, 7-7-7-21, 7-9-7-21, 7-10-7-27, 8-8-8-24, 8-10-8-24, 8-11-8-27, 9-9-9-27, 9-11-9-27, 9-12-9-27 с Command Rate 1T. Второстепенные задержки оставались в значении Auto. Тайминг B2B-CAS Delay устанавливался на 6 при достижении частот свыше 2250 МГц.


Результаты разгона

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano

По результатам тестирования можно сказать, что память Kingmax FLGE85F-B8KJ9A из серии Nano Gaming RAM просто отлично подходит для разгона. И хотя с минимальными таймингами результат не особо впечатлил, с переходом к менее агрессивным задержкам чипы просто раскрывают свой потенциал. Так, нам удалось достичь при CAS Latency 7 1900 МГц, при CL8 — 2166 МГц, а с максимальными таймингами уже более 2300 МГц. Отметим также сильную зависимость результатов от повышения напряжения до 1,6 В, но переход к 1,65 В, как максимально безопасным для современной платформы Intel, особой прибавки не давал. Верхний предел достигнутых частот, скорее всего, уже зависил от возможностей тестового стенда и вполне вероятно, что у пользователей результаты будут даже лучше.


Выводы

Честно говоря, к новой памяти Kingmax поначалу мы отнеслись скептически. Результаты старых комплектов на базе чипов Micron на новой платформе Intel не особо впечатлили и вся надежда была на обновленную линейку продукции. Плюс покрытие из наночастиц вызывало лишь улыбку. Но, как показало наше тестирование, комплект памяти FLGE85F-B8KJ9A из серии Nano Gaming RAM просто создан для разгона. При стандартных напряжениях потенциал новых модулей очень высокий и вполне способен удовлетворить потребности как энтузиастов, так и оверклокеров. С минимальными задержками память Kingmax отлично подойдет для использования в игровых системах, а частоты свыше 2300 МГц не станут преградой для разгона процессоров. Добавим сюда невысокий уровень нагрева, такой важный параметр, как размеры модулей, позволяющие использовать их с любыми системами охлаждения, сравнимую с конкурентами цену и получим идеальный вариант для покупки.

Kingmax FLG85F-B8KJ9A Nano Выбор редакции 2011



Тестовое оборудование было предоставлено следующими компаниями:
  • 1-Инком — кулер Prolimatech Megahalems;
  • ASUS — материнская плата ASUS Maximus III Extreme;
  • Inno3D — видеокарта Inno3D GeForce GTX 295 Platinum;
  • Intel — процессор Intel Xeon X3470;
  • Kingmax — комплект памяти Kingmax FLGE85F-B8KJ9A;
  • Noctua — термопаста Noctua NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic SS-600HM.
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!