Моддинг с человеческим лицом

Статья прислана на конкурс Летний АвторRUN!

Сегодня мало кто из людей, пользующихся компьютером, не слышали о моддинге. Моддинг за последнее десятилетие стал очень популярным, вышел в массы. Если раньше над своими компьютерами работали единицы, посвященные в тайны этого хобби, то сегодня любой человек может заняться моддингом просто для того, чтобы создать свой уникальный, оригинальный компьютер, не похожий на компьютеры других владельцев. Многие моддеры серьезно относятся к своему увлечению, создают не один, а несколько моддерских проектов, выставляют их на всеобщее обозрение и начинают работать над новыми проектами, вкладывая в них всю свою душу.

Моддинг с точки зрения моддера

У одного из таких моддеров, серьезно и увлеченно занимающихся своим делом, я решил взять интервью. Это - известный российский моддер Vov4ip.

Думаю, многие слышали о его работах, как, например, о моддерских проектах Biohazard, Vov4ip Case, BigBlackTower и многих других. На его официальном сайте vov4ip.ru есть огромное количество фотографий, на которых запечатлены не только готовые компьютеры, но и процесс их создания (к примеру, для проекта Vov4ip Case моддер сделал целых 400 фотографий!). Кстати, Vov4ip занимается не только непосредственно моддингом. В Интернете можно встретить его статьи для начинающих моддеров, обзоры различного оборудования, уроки по созданию модов. Кроме того, Vov4ip серьезно занимается разгоном, на его сайте есть целая фотогалерея результатов обработки его компьютера.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к интервью. Давайте предоставим слово Vov4ip'у и послушаем из первых уст о моддинге: что это такое, какие бывают трудности на этом поприще, что следует делать начинающим моддерам и многое другое.

- Здравствуйте, Vov4ip! Вы - довольно известный моддер в компьютерных кругах, Ваши работы многие знают. Так что для начала расскажите нам немного о себе: как Вас зовут, возраст, чем любите заниматься в свободное время, где работаете?

- Меня зовут Владимир Колесов (Vov4ip). Мне 22 года, имею среднее образование. Работаю я в основном в сфере электроники и портативной техники. Последнее место работы - сеть салонов мобильной связи.

Увлечения достаточно разные. Основное - моддинг. Второстепенные - немного фотографии и комп. Ну, а также графика и немного веб-программирования.

Проект "Vov4ip Case"

- Сколько лет Вы занимаетесь моддингом?

- Ну, довольно сложно сказать… Думаю, года 3-4.

- Почему Вы решили заниматься именно моддингом, и были ли трудности в процессе работы над модами, создания собственных проектов?

- В моддинг я влился как-то случайно. Это было в те времена, когда еще слово "моддинг" в России знало очень мало людей. Меня привлекали те компьютеры, которые отличались от стандартных серых коробок. Трудности в освоении моддинга и создании первых проектов в основном были из-за специфики нашего города (это небольшой населенный пункт): отсутствие необходимых материалов, инструментов и технологий. Ну, и, конечно, деньги тоже были одной из трудностей.

Проект "NoName Red Custom"

- Связаны ли Вы с какими-либо известными моддерскими проектами в Интернете? Участвуете ли в них? Если да, то в каких проектах Вы участвуете и почему?

- Когда я только начинал осваивать моддинг, то я жил на форуме сайта modding.ru. Со временем, изучив и поняв, что представляет собой проект modding.ru, я понял, что это сплошная коммерция, и настоящих фанатов и истинных моддеров, которые делают модификации для души и для себя, а не для всеобщего признания, совсем нет. В итоге я утратил интерес и решил покинуть этот проект. С радушием меня приняли в команду сайта modmag.net. На тот момент и по сей день, я считаю, что в этом проекте участвуют одни из самых лучших и талантливых моддеров СНГ.

Я пробовал сотрудничать и с коммерческими моддерскими проектами, такими, как modnews.ru и topmods.net. Но что-то не складывалось, и я отбросил коммерческий интерес в моддинге.

Проект "Custom Clear Case"

- Как Ваши коллеги по моддингу отзываются о ваших моддерских проектах?

- Отзываются по-разному. Многие ребята говорят, что мои модификации отличные, на 5 баллов и просто супер. А другие говорят, что работы так себе, посредственные.

Тут сложность в том, что я делаю то, что считаю нужным, то, как это вижу я, и многим это не по душе. Они не понимают, что работы могут быть и отличными от общих тенденций и мнений.

- Скажите, сколько у Вас на данный момент имеется готовых моддерских проектов? Есть ли незаконченные или заброшенные проекты?

- Итак, у меня есть 8 законченных проектов, 1 заброшенный проект, а также один незаконченный. А вообще, подробная информация есть в одном из разделов моего сайта.

Проект "BigBlack Tower"

- Что Вы можете посоветовать или пожелать начинающим моддерам?

- Основной совет: больше делать, меньше разговаривать и тщательней планировать. Практически любую фантазию и идею возможно реализовать. Главное - это найти возможности, средства, знакомых и друзей, которые готовы тебе помочь. Естественно, нужны деньги, но не стоит считать, что в моддинге деньги - это основное! Если много денег, то это еще не значит хороший мод.

Проект "Biohazard"

- Напоследок, расскажите, пожалуйста, нам о своих планах по моддингу.

- Ну, во-первых, я планирую закончить свой последний проект "Vov4ip Case2". Это - второй мой именной проект, который, на мой взгляд, будет одной из лучших моих работ. А в дальнейшем… У меня есть куча идей в голове, которые ждут реализации. Главное, что руки чешутся без работы, и это - мой основной движущий стимул.

- Ну что же, большое спасибо большое Вам за ответы на мои вопросы, желаю успехов в Вашем деле!

Итак, благодаря таким моддерам, как Vov4ip, моддинг сегодня развивается семимильными шагами, получает признание, сообщества людей, занимающихся этим нелегким делом, увеличиваются, а мы получаем возможность любоваться результатами трудов моддеров, как произведениями искусства.