Обзор пассивного кулера Zalman FX100 Cube

Не все современные пользователи ПК помнят тот факт, что компьютерная индустрия начиналась с выпуска компонентов, не требующих активного охлаждения. По мере наращивания количества транзисторов в электронных чипах росло и их тепловыделение. Сейчас уже сложно представить себе мощный процессор, видеокарту или блок питания без урчащего на нем вентилятора. Отчасти ситуация обусловлена и тем, что рассеивать энергию в виде тепла обходится дешевле, нежели разрабатывать и производить компоненты с высоким КПД. Однако, изредка, производители пытаются вернуться к истокам и на рынке появляются радиаторы, способные обойтись без принудительного обдува. Новая разработка компании Zalman в сфере пассивного охлаждения для процессора дебютировала совсем недавно, на выставке CES 2013, где успела получить награду за инновации. Полное наименование кулера — Zalman FX100 Cube, причем последнее слово относится к названию серии, намекая, что эта модель будет далеко не единственной. Бесспорно, новинка выделяется привлекательным дизайном. Но с первого взгляда на конструкцию сложно удержатся от скептической улыбки по поводу ее эффективности. Являются ли наши сомнения обоснованными? Чтобы узнать это — читайте наш обзор.

Zalman FX100 Cube


Упаковка и комплект поставки

Zalman FX100 Cube поставляется в черной глянцевой коробке. Изображения кулера в разных ракурсах и информация об основных технических характеристиках занимают все стороны упаковки кроме днища.

Zalman FX100 Cube

Кулер защищен лишь пластиковым блистером, никаких других демпферов не предусмотрено. Аксессуары разложены по двум пакетикам, а инструкция и усилительная пластина традиционно болтаются внутри упаковки.

Zalman FX100 Cube

Комплект поставки, помимо инструкции, включает в себя универсальную усилительную пластину с набором крепежей под все актуальные сокеты, одноразовый тюбик термопасты ZM-STG2M, скобы для одного 92-мм вентилятора и наклейку с логотипом Zalman.

Zalman FX100 Cube


Внешний вид

Внешне Zalman FX100 Cube полностью оправдывает свое наименование. Это действительно кулер кубической формы с габаритами 156х156х157 мм. Именно в такой перспективе пользователь будет созерцать его в своем корпусе большую часть времени. А надпись на решетке лишний раз напомнит о названии продукта.

Zalman FX100 Cube

Рассмотрев радиатор спереди или сзади, мы увидим, что из подошвы выходит всего четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Кулер придется разобрать, чтобы понять, каким образом трубки распределяются между пластинами.

Zalman FX100 Cube

Взглянув на Zalman FX100 Cube сбоку можно заметить смещение подошвы в одну сторону относительно радиатора. Трубки выгнуты соответственно. Очевидно, что это сделано с целью повышения совместимости с компонентами материнской платы. Забегая наперед, скажем, что данный изгиб сделан совсем не для оперативной памяти.

Zalman FX100 Cube

Отвинтив четыре шурупа, демонтируем решетку с названием кулера и видим поролоновую прокладку, поддерживающую секции радиатора во время транспортировки. Надпись гласит, что перед использованием этот демпфер следует снять. Однако его там сложно даже заметить. Вероятно, инженеры рассчитывали, что без снятия решетки установка кулера все равно не возможна.

Zalman FX100 Cube

Как оказалось, структура Zalman FX100 Cube — это «радиатор в радиаторе». Внутри есть две вертикальные секции меньшего размера, через каждую из которых проходит по две тепловые трубки.

Zalman FX100 Cube

Продолжим «раздевать» охладитель, отщелкнув боковые пластиковые накладки. Без них радиатор выглядит монструозным и даже в чем-то готично. Через пластины четырех внешних секций проходят отдельные тепловые трубки. Сложно вспомнить навскидку еще хотя бы одну систему охлаждения с подобной конфигурацией.

Zalman FX100 Cube

Всего насчитывается три ряда горизонтальных тепловых каналов, по две раздельные трубки в каждом.

Zalman FX100 Cube

Как видно, каждая из горизонтальных тепловых трубок контактирует с двумя вертикальными в трех местах. Между внутренними секциями кулера есть возможность подвесить на специальных скобах 92-мм вентилятор. Более того, для сокетов Intel LGA2011 и LGA1366 установка пропеллера является необходимой по предписанию инструкции.

Zalman FX100 Cube

Ребра боковых секций имеют аэродинамическую оптимизацию в виде полукруглых вырезов и диагональных отверстий. С нашей точки зрения их роль является уступкой дизайну, поскольку со снижением общей площади пластин кулер только теряет в эффективности. Используя линейку легко подсчитать что упомянутая площадь рассеивания приблизительно равна 5500 см², что даже меньше чем у популярного кулера Zalman CNPS10x Performa. Фактически, ребра расположены таким образом, что независимо от ориентации, две из шести секций оказываются в горизонтальном положении, а значит им сложнее участвовать в естественной конвекции.

Zalman FX100 Cube

Две вертикальные трубки, припаянные к горизонтальным на гранях больших секций, выходят из центра подошвы, то есть из наиболее горячей зоны. А две боковые тепловые трубки, хитро извиваясь, уходят в маленькие внутренние секции.

Zalman FX100 Cube

До начала теста мы опасались, что тепло будет плохо распределяться на боковые секции через припой, но как оказалось, радиатор прогревается полностью и равномерно.

Zalman FX100 Cube

Подошва кулера достаточно ровная и не имеет видимых перекосов.

Zalman FX100 Cube

Медное основание отполировано до зеркального состояния и, как и вся конструкция в целом, покрыто никелем для предотвращения окисления.

Zalman FX100 Cube

Тепловые трубки пропаяны в месте соединения с основанием. Дополнительно их придерживает металлическая скоба, прикрученная к подошве винтами.

Zalman FX100 Cube
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!