Обзор процессорного кулера Xigmatek Prime SD1484

Еще одной моделью процессорного кулера от Xigmatek, которую мне всегда хотелось попробовать в деле, но никак не доходили до этого руки, был Prime. И вот, наконец-то, он попал к нам в лабораторию и без лишних отлагательств приступим к его изучению.

Xigmatek Prime SD1484


Упаковка и комплект поставки

Внешность упаковки выполнена в серых тонах. Фотографии кулера и технические характеристики дают покупателю подробную информацию о продукте. Внутреннюю защиту от повреждений обеспечивают надежные мягкие демпферы.

Xigmatek Prime SD1484Xigmatek Prime SD1484

В комплект поставки кулера, помимо радиатора и двух 140-мм вентиляторов, входит:
  • универсальная усилительная пластина;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • две крепежные лапы для сокетов AMD;
  • поперечная планка крепления с двумя подпружиненными гайками;
  • четыре гайки;
  • четыре шпильки для установки кулера на сокет Intel LGA2011;
  • четыре шпильки для установки кулера на сокеты AMD и Intel;
  • четыре пластмассовые черные подставки под крепежные лапы;
  • пластмассовая изоляционный вставка для сокетов AMD и Intel LGA775;
  • восемь маленьких винтов для соединения крепежных лап;
  • четыре электроизоляционные прокладки;
  • четыре резиновых крепления для вентиляторов
  • тюбик с термопастой;
  • инструкция.
Xigmatek Prime SD1484


Внешний вид

Визуально радиатор Xigmatek Prime выглядит достаточно просто. Форма близка к классической башенной, и лишь визуальное разделение на две секции впадинами посередине чем-то роднит кулер с изделиями от Prolimatech. Никаких особенных аэродинамических оптимизаций на пластинах не видно, если не считать каналов посередине, необходимых для уменьшения площади «мертвой» зоны за подшипником вентилятора. Выемки по бокам нужны сугубо для установки креплений вентилятора.

Xigmatek Prime SD1484

Радиатор состоит из 46 пластин, напрессованных без видимых следов пайки на четыре тепловые трубки, расположенных U-образно. Суммарная площадь рассеивания составляет 6600 см². Тепловые каналы собраны по четыре с двух сторон в виде квадрата, то есть, распределены оптимально с точки зрения уменьшения противодействия воздушному потоку. Крайние тепловые трубки (если смотреть на подошву), попадающие в относительно прохладную зону крышки процессора, изогнуты полукругом и поставлены ближе к центру радиатора, где скорость воздушного потока меньше. А две центральные трубки, пролегающие через самую горячую зону крышки, расставлены по краям. С инженерной точки зрения, такая конструкция близка к идеалу.

Xigmatek Prime SD1484

Кулер открыт для движения воздуха и в боковой проекции. Тепловые трубки стоят в ряд друг за другом. Зазор между пластинами составляет 2 мм, что позволяет эффективно использовать радиатор и на низких скоростях вентиляторов. Высота радиатора по нашим замерам составляет 164 мм, хотя в официальных характеристиках указаны 159 мм. Возможно это погрешность в производстве.

Xigmatek Prime SD1484

Равномерная расстановка тепловых трубок в виде квадрата предоставляет оптимальные возможности по прогреву всей площади радиаторных ребер. По центру виднеется едва заметный логотип компании в виде стилизованной буквы «Х».

Xigmatek Prime SD1484

Верхняя часть основания имеет несколько выступов и впадин, необходимых для центровки крепежной планки при установке, и препятствующих вращению кулера вокруг вертикальной оси.

Xigmatek Prime SD1484

Подошва сделана по технологии прямого контакта, когда тепловые трубки касаются непосредственно крышки процессора. Внимательный читатель, присмотревшись к картинке, увидит, что трубки несколько толще стандартных. И да, это действительно так. Все они имеют диаметр в 8 мм, вместо привычных 6 мм. Трубки просто впрессованы в планку основания, видимых следов клея или пайки нет.

Xigmatek Prime SD1484

Так выглядит радиатор видом снизу. Подошва слегка неровная, этому способствуют как большие зазоры между трубками так и не самая лучшая их полировка. Слой никеля снят с трубок в основании, с целью улучшения теплопередачи.

Xigmatek Prime SD1484

В комплекте с Xigmatek Prime используются необычные по внешнему виду 140-мм вентиляторы из серии XAF, с которыми мы уже однажды сталкивались. Волнообразная ступенчатая форма крыльчатки, с девятью лопастями и большим углом атаки, теоретически должна обеспечивать хорошие показатели, как по статическому давлению, так и по объему воздушного потока. Посадочные отверстия здесь заимствованы от 120-мм моделей. Но самое интересное то, что один из вентиляторов является трехконтактным (на картинке это левый) и не имеет ШИМ-управления скоростью вращения, а второй — черехконтактным с ШИМ. Таким образом, регулировать их синхронно довольно проблематично. Длина шнуров питания обеих моделей — 300 мм.

Xigmatek Prime SD1484

Для обоих вентиляторов указано высокое стартовое напряжение в 9 В, но на практике они способны уверенно запускаться с 3 В и 400 об/мин при 34 дБ (А) шума. Относительно бесшумный диапазон вращения крыльчатки в 40 дБ (А) соответствует 750 об/мин, это, кстати, минимальная скорость для пропеллера при ШИМ-управлении. Максимальная скорость — 1200 об/мин при 52 дБ (А) шума. Из паразитных призвуков слышен треск двигателя на малых оборотах и громкое шуршание в сочетании с аэродинамическими шумами на высоких скоростях. В качестве подшипника используется улучшенная втулка скольжения с медным сердечником. Весят вентиляторы по 150 г каждый. Маркировка видна на фотографиях.

Xigmatek Prime SD1484

Крепятся вентиляторы к радиатору тоже экзотически. Вместо привычных металлических скоб здесь используются резиновые стяжки с выступами под пальцы. Сначала их концы продеваются через отверстия вентиляторов на манер «резиновых гвоздей».

Xigmatek Prime SD1484

Затем резинки продеваются под верхней и нижней пластиной и заводятся за боковые выемки. Это выглядит удобно, но на самом деле, малейшая ошибка вызывает перекос вентилятора. Да и совершать данные действия в тесном корпусе сложно.

Xigmatek Prime SD1484

Вентиляторы заметно превышают габариты радиатора и увеличивают общие размеры кулера. Например, высота вырастает с 164 до 169 мм, а с такими показателями Xigmatek Prime влезет далеко не в каждый корпус. Кроме того, весьма вероятен конфликт с оперативной памятью и слотами расширения на материнской плате.

Xigmatek Prime SD1484
Мир глазами оверклокера!