Обзор процессорного кулера Noctua NH-U12S

Мы продолжаем тестировать новинки от австрийской компании и в этот раз предметом нашего внимания станет Noctua NH-U12S — младшая версия модели NH-U14S, рассмотренной в недавнем обзоре.

Noctua NH-U12S


Упаковка и комплект поставки

Коробка, выполненная в корпоративном стиле компании, покрыта качественной и информативной полиграфией. Осмотрев ее со всех сторон, мы узнаем о габаритах, технических характеристиках, технологических особенностях и комплекте поставки практически все.

Noctua NH-U12S

Внутри содержатся три коробки поменьше, вмещающие в себя общий комплект аксессуаров и отдельные крепления для платформ Intel и AMD.

Noctua NH-U12S

В богатый набор поставки входит:
  • радиатор с предустановленным вентилятором Noctua NF-F12 PWM;
  • крепежный комплект для сокетов AMD;
  • усилительная пластина для сокетов Intel LGA115x;
  • набор крепежей для сокетов Intel LGA115x и LGA 2011;
  • дополнительные дужки для второго вентилятора;
  • термопаста Noctua NT-H1;
  • понижающий резистор LNA;
  • клейкий шильдик с логотипом Noctua;
  • виброизоляционные полоски;
  • отвертка;
  • расширенные резиновые уголки для второго вентилятора;
  • три инструкции по монтажу на платформы AMD и Intel.
Noctua NH-U12S


Внешний вид

Noctua NH-U12S оснащен одним предустановленным вентилятором Noctua NF-F12 PWM. Данная модель, вероятно, уже хорошо знакома нашим постоянным читателям и энтузиастам. Она присутствует на рынке больше года и входит в стандартную комплектацию горизонтального кулера Noctua NH-L12.

Noctua NH-U12S

Закреплен пропеллер специальными скобами, благодаря которым его можно смещать выше или ниже на радиаторе. Скобы имеют две позиции фиксации — для обычных и расширенных виброизолирующих прокладок.

Noctua NH-U12S

В конструкции крыльчатки Noctua NF-F12 PWM насчитывается семь пологих лопастей, предназначенных создавать высокое давление для продува радиаторов. С обеих сторон на углы вентилятора надеты виброизолирующие резиновые накладки. Скорость вращения контролируется с помощью ШИМ-модуляции в диапазоне от 300 до 1500 об/мин. Пиковую скорость можно снизить до 1200 об/мин, используя переходник LNA.

Noctua NH-U12S

Одиннадцать неподвижных лопастей сзади фокусируют и выпрямляют воздушный поток. Подшипник гидродинамический с магнитным центрированием. Электроника издает характерное для ШИМ «щелканье», слышное на близкой дистанции. Длина шнура питания составляет 200 мм, подключение — четырехконтактное. Маркировка и электрические характеристики видны на фотографии.

Noctua NH-U12S

В комплекте кулера есть более широкие резиновые демпферы. Они нужны для того, чтобы отодвинуть второй (вытяжной) вентилятор от тела радиатора на пару миллиметров, улучшив тем самым общую акустическую картину системы охлаждения.

Noctua NH-U12S

Тело радиатора представляет собой зауженный прямоугольник без следов особых аэродинамических оптимизаций. Общая площадь теплообмена радиаторных ребер довольно скромная — около 5400 см².

Noctua NH-U12S

Пять 6-мм тепловых трубок распределены в горизонтальной плоскости крестообразно, в виде двух симметричных массивов. Такая конфигурация позволяет одновременно задействовать почти всю площадь пластин для рассеивания тепла. Места соединения ребер с трубками пропаяны, что должно позитивно сказаться на эффективности теплопередачи. Посередине видно отверстие, через которое длинной отверткой можно привинтить прижимную скобу.

Noctua NH-U12S

Ребер в радиаторе 50 штук. Расположены с небольшим зазором в 1,75 мм, а это значит, что их сложно продуть при сниженных скоростях вентилятора. Крайние в подошве тепловые трубки разведены попарно в стороны, в вертикальной плоскости. Наиболее горячая, центральная трубка занимает вторую и пятую позицию в радиаторе, если смотреть спереди, и охлаждается лучше всех остальных.

Noctua NH-U12S

Прижимная скоба крепления с подпружиненными винтами установлена на радиаторе по умолчанию.

Noctua NH-U12S

Боковые законцовки пластин загнуты под прямым углом. Благодаря этому большая часть воздушного потока проходит через ребра напрямую, без потерь. А пластины не налипают друг на друга. Высота радиатора в этой проекции — 158 мм, поэтому с большинством современных корпусов конфликтов возникнуть не должно.

Noctua NH-U12S

Взгляд на нижнюю часть радиатора позволяет лучше рассмотреть конфигурацию тепловых трубок. На основании же отчетливо просматриваются радиальные следы фрезировки.

Noctua NH-U12S

Подошва кулера не зеркальная, посередине наблюдается выпуклая неровность, пролегающая вдоль центральных тепловых трубок. В силу малого размера кулера, трубки заходят в подошву, изгибаясь под заметным углом и зазоры видны невооруженным взглядом. Однако в глубине наблюдаются следы качественного припоя.

Noctua NH-U12S
Оверклокинг - в поисках скорости