Обзор и тестирование процессорных систем охлаждения Noctua NH-L9i и Noctua NH-L9a

Следуя закону Мура, производители с каждым годом все больше наращивают количество транзисторов и уменьшают площадь кристаллов современных процессоров. Тепловыделение настольных систем становится меньше и спрос на огромные системы охлаждения потихоньку спадает. Похоже, что австрийская компания Noctua ощутила эту тенденцию на объемах продаж своей продукции и обратила внимание на более компактные процессорные радиаторы, сродни недавно рассмотренному нами Noctua NH-L12. И поэтому сегодня мы тестируем самые маленькие кулера-двойняшки от Noctua — NH-L9i и NH-L9a. Версия с литерой «i» предназначена для процессоров Intel, а с буквой «a» — для AMD. Поскольку оба радиатора схожи, но отнюдь не идентичны, рассмотрим их по порядку.


Noctua NH-L9i

Noctua NH-L9i

Кулер действительно очень маленький. С первого взгляда радиатор за вентилятором можно и не заметить. Учитывая размеры, возникает закономерный вопрос — есть ли ограничения по поддерживаемым моделям процессоров или хотя бы по термопакету? Да, на официальном сайте указан оптимальный пакет в 65 Вт или меньше. Установка данного радиатора на процессоры с тепловыделением 77 и 95 ватт возможна, но лишь в корпусах с хорошей вентиляцией и отключенным режимом Intel Turbo Mode. Заботливо указаны и ограничения на использование понижающего переходника и требования к комнатной температуре.

Охладитель поставляется на рынок в красивой небольшой коробке размером 213x150x53 мм. Круглая серебристая наклейка на фронтальной части сообщает о том, что высота системы охлаждения не превышает 37 мм.

Noctua NH-L9i

Упаковка содержит исчерпывающую информацию о кулере, продублированную с нескольких сторон в текстовом и графическом вариантах. Текст на обратной стороне коробки, несомненно, порадует филологов разнообразием вариантов перевода на восьми языках.

Noctua NH-L9i

Раскрыв премиум-упаковку, мы обнаруживаем весь основной комплект поставки — сам кулер с предустановленным вентилятором, инструкцию (поздравляющую нас с приобретением), четыре крепежных болта, понижающий обороты переходник L.N.A., клейкий шильдик Noctua и тюбик с термоинтерфейсом NT-H1. Все это размещено в приятном твердом поролоне черного цвета.

Noctua NH-L9i

Разобрав коробку полностью и удовлетворив чувство эстетического наслаждения, обнаруживаем еще четыре дополнительных длинных винта, предназначенных для установки стандартного вентилятора типоразмера 92х92х25 мм. Приятно, что Noctua предусмотрела такую возможность.

Noctua NH-L9i

Комплектный вентилятор имеет размеры 92х92х14 мм, девять плавно загнутых лопастей, новейший гидродинамический подшипник с магнитным центрированием разработки Noctua под названием SSO2. Разъем питания четырехконтактный, длина шнура 20 см. Скорость вращения крыльчатки регулируется методом ШИМ-модуляции в диапазоне от 300 до 2500 об/мин. В случае установки L.N.A. адаптера, верхний предел скорости снижается до 1800 об/мин. Более детальные электромеханические характеристики можно рассмотреть на фотографии, в нашей спецификации или на официальном сайте Noctua.

Noctua NH-L9i

Фронтальная и тыльная сторона рамки пропеллера оснащены мягкими антивибрационными прокладками, расположенными рядом с крепежными отверстиями.

Noctua NH-L9i

Высота радиатора составляет всего 23 мм. Поэтому тепловые трубки находятся лишь немногим выше плоскости процессора. Радиаторные пластины сцеплены по бокам, что прибавляет им жесткости и препятствует изгибу.

Noctua NH-L9i

С двух боков, перпендикулярных тепловым трубкам, установлены декоративные с виду панели с надписью и логотипом Noctua. Удерживаются они винтом, расположенным по центру. На самом деле они имеют функциональное назначение. Эти пластины являются креплениями вентилятора к радиатору.

Noctua NH-L9i

А еще — они маскируют нижний изгиб тепловых трубок.

Noctua NH-L9i

А так выглядят верхние концы тепловых трубок без декоративной пластины.

Noctua NH-L9i

К подошве тела радиатора припаяны две U-образные тепловые трубки диаметром 6 мм. На них надеты 55 узких пластин толщиной 0,5 мм, расположенных с зазором 1 мм. По углам видны посадочные отверстия под винты для 92-мм вентилятора, держащиеся на боковых панелях. Несколько смущает малая площадь контакта тепловых трубок с основанием.

Noctua NH-L9i

Несмотря на то, что радиатор фактически поддерживает установку лишь на один тип процессорного разъема, лапы крепления сделаны съемными. Это оставляет некоторый задел для установки на будущие варианты сокетов, учитывая особенности технической поддержки Noctua своих изделий.

Noctua NH-L9i

Никелированное основание не зеркальное, но достаточно ровное. При прикосновении ощущаются следы от мелкой фрезы, практически не заметные визуально.

Noctua NH-L9i
Как же магична в своей красоте тишина...