Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15

Достаточно долгое время процессорный кулер Noctua NH-D14 являлся лидером в своем сегменте по сочетанию потребительских качеств. Но технологии не стоят на месте (хотя многим кажется наоборот, что воцарился застой) и, казалось бы, недавно мы проводили тестирование односекционного охладителя Noctua NH-U14S, которому удалось отобрать пальму первенства у более крупного NH-D14. Наверное, в австрийской компании тоже пришли к выводу о необходимости обновления своего флагмана. Поэтому, в появлении NH-D15 нет ничего удивительного, тем более, что первые прототипы кулера были продемонстрированы почти год назад на выставке Computex, а ранние варианты обновления появились около двух лет назад. Поэтому давайте посмотрим, удалось ли Noctua сделать совершенство еще лучше, и сравним то, что поменялось в конструкции новинки по отношению к своему предшественнику.

Noctua NH-D15


Упаковка и комплект поставки

Noctua NH-D15 поставляется на розничный рынок в коробке внушительных размеров — 235х193х270 мм. В оформлении применен классический дизайн в сочетании с фирменными бело-коричневыми оттенками.

Noctua NH-D15Noctua NH-D15

Внутри, помимо демпферов из полиуретана, оказалось еще несколько отдельных коробок с дополнительным вентилятором, кулером и аксессуарами.

Noctua NH-D15

Комплект поставки традиционно для Noctua имеет все и даже немного больше, что необходимо для комфортного монтажа устройства. Сюда входят:
  • кулер с основным вентилятором;
  • дополнительный вентилятор Noctua NF-A15 PWM;
  • две проволочные скобы для крепления второго вентилятора;
  • четыре резиновых гвоздя для установки вентилятора на корпус;
  • четыре шурупа для установки вентилятора на корпус;
  • четырехконтактный разветвитель питания вентилятора NA-YC1;
  • два четырехконтактных резистора NA-RC7 понижающих скорость вентилятора;
  • четыре белые пластиковые подставки, две крепежные пластины и четыре винта для сокетов AMD;
  • четыре черных пластиковых подставки, усилительная пластина и две крепежные пластины для сокетов Intel LGA 115x;
  • четыре установочные шпильки для сокетов Intel LGA 2011;
  • четыре гайки для сокетов Intel под крестовую отвертку;
  • крестовая отвертка;
  • тюбик с термопастой;
  • три инструкции по установке на платформы AMD, Intel LGA115x и LGA2011;
  • клейкий металлический логотип Noctua.
Noctua NH-D15


Внешний вид

Noctua NH-D15 и NH-D14, если не вдаваться в подробности, имеют во внешности больше сходства, нежели различий. Это такая же крупная двухсекционная конструкция, весом в 1 кг без учета вентиляторов (которые добавят еще 320 г). За счет крупной рамки пропеллера и подрезанных ребер спереди, создается ложное визуальное ощущение, что кулер стал более приземистым, и верное чувство, что теперь он несколько шире.

Noctua NH-D15

Если посмотреть на кулер спереди, мы увидим, что размер вентилятора подобран весьма удачно. Почти вся площадь радиаторных пластин и тепловых трубок попадает в зону обдува. А снизу остается открытая зона, через которую проталкивается воздух, охлаждающий радиаторы силовых цепей материнской платы.

Noctua NH-D15

Хотя на официальном сайте Noctua утверждается, что радиатор имеет высоту 165 мм, на самом деле она осталась прежней, как и была у NH-D14 — 160 мм. Тем не менее, из-за размеров вентиляторов, даже в сочетании с оперативной памятью стандартной высоты, общий размер кулера может составлять до 170 мм. Таким образом, если NH-D14 со своими 160 мм помещался практически в любой корпус среднего ценового сегмента, то под NH-D15 понадобится подбирать шасси более вдумчиво.

Noctua NH-D15

Два комплектных вентилятора уже хорошо знакомы читателям по обзору Noctua NH-U14S. Называются они Noctua NF-A15 PWM, имеют габариты 150х140х25 мм и посадочные места от обычных 120-мм моделей. Скорость вращения крыльчатки составляет от 400 до 1500 об/мин и регулируется посредством ШИМ, а уровень шума колеблется в диапазоне от 34 до 53 дБ (А) соответственно. До 900 об/мин пропеллер остается неразличимым из закрытого корпуса. Резистор NA-RC7 позволит при подключении снизить предельную скорость до 1200 об/мин. В качестве подшипника используется фирменная разработка компании, которая называется SSO2 (гидродинамический с магнитной стабилизацией). Электрические характеристики видны на фотографии:

Noctua NH-D15

Рамка вентилятора оснащена виброизолирующими накладками. Подключение к питанию — четырехконтактное. Длина шнура составляет 200 мм. Общее качество изделия и его электромеханических компонентов находится на очень высоком уровне.

Noctua NH-D15

Изменилась форма граней радиаторных пластин. Если у NH-D14 они напоминали зубья пилы, то теперь стали практически ровными. По три зазубрины осталось лишь по краям, а по центру ребро стало слегка утопленным с целью оптимизации акустических показателей.

Noctua NH-D15

Главное же новшество состоит в том, что шесть 6-мм тепловых трубок теперь разведены несколько шире, обеспечивая лучшее распределение тепла на радиаторные ребра. Негативный аспект данного решения — ширина кулера достигла 150 мм без учета крепежных скоб вентиляторов и он стабильно будет закрывать первый слот PCI-E на любой материнской плате.

Noctua NH-D15

А в горизонтальной проекции ничего не изменилось, трубки по-прежнему стоят в ряд. Толщина каждой секции составляет 50 мм, а просвета между ними — 35 мм.

Noctua NH-D15

В кулере насчитывается 45 радиаторных пластин, расставленных с зазором в 2 мм между собой. Общая площадь рассеивания тепла у NH-D15 выросла почти на тысячу единиц относительно NH-D14 и составила 12600 см².

Noctua NH-D15

Семь нижних пластин с каждой стороны радиатора уменьшены по глубине. Такой подход позволяет использовать оперативную память в первом слоте высотой до 64 мм, в случае отсутствия переднего вентилятора.

Noctua NH-D15

Тепловые трубки в местах контакта с радиаторными пластинами и основанием соединены с помощью припоя. Все алюминиевые и медные элементы покрыты тонким слоем никеля, с целью предотвращения коррозии металла.

Noctua NH-D15

Подошва кулера ровная, но не зеркальная. Хотя на ее поверхности наблюдаются концентрические бороздки, оставленные фрезой, термоинтерфейс снимается с нее легко и бесследно, чего не наблюдалось у NH-D14.

Noctua NH-D15
Разогнать, чтобы выиграть!