Охлаждение GeForce 8800 GT с помощью Zalman VF700-Cu и VF900-Cu. Старики не сдаются

Видеокарта GeForce 8800 GT уже не раз фигурировала в наших обзорах, но вопроса охлаждения этого акселератора мы еще не касались. Референсные модели не могут похвастаться качественным охлаждением. Стандартная однослотовая турбина с трудом удерживает температуру графического чипа G92 в пределах 90°С. Конечно, на рынке есть множество нестандартных моделей с улучшенным охлаждением. Но зачастую, референсные модели дешевле, чем и привлекают покупателя. В этой статье мы рассмотрим два кулера от Zalman и сравним их эффективность со стандартной турбиной на GeForce 8800 GT.

Естественно, под очередное поколение графических адаптеров производители систем охлаждения поспешили представить новые модели охлаждающих систем. Но что делать, если у вас остался после апгрейда старый кулер и не известно, насколько он эффективен, при условии установки его на новый и мощный видеоадаптер? Вот этот вопрос мы и попытаемся раскрыть в нашем обзоре, рассмотрев модели Zalman VF700-Cu и VF900-Cu, которые уже не новы, но у многих еще остались. Новые такие модели встречаются уже нечасто, но зато цены на них невысоки, что тоже делает их привлекательными (особенно если брать их на пару с недорогой референсной видеокартой).

Объектом наших тестов является самая обычная GeForce 8800 GT 512MB от компании XpertVision, которая является полной копией референсных образцов.



Стандартная система охлаждения конструктивно выполнена в виде турбины. Основание, контактирующее с чипом, медное. На медную подошву напаяны три тонкие тепловые трубки, которые передают тепло к ребрам алюминиевого радиатора. Размер радиатора небольшой, и единственный плюс данной системы только в ее компактных размерах. Кожух, закрывающий радиатор, крепится на защелки по краям, и, судя по жесткой фиксации, дополнительно приклеен. Алюминиевое основание турбины одновременно выступает радиатором для микросхем памяти и силовых элементов. Контакт с ними осуществляется при помощи термопрокладок.



Вот так видеокарта выглядит без системы охлаждения:



Монтажные отверстия для системы охлаждения совместимы с таковыми у видеоадаптеров серии GeForce 7900, что позволяет установить почти любой кулер, даже если он была выпущен давно и не рассчитан на современные видеокарты. Вокруг ядра есть защитная рамка, предотвращающая вероятность скола кристалла. Но вот об охлаждении схемы питания и памяти придется позаботиться отдельно. При желании это можно реализовать с помощью каких-нибудь самодельных радиаторов, благо монтажные отверстия для них так же присутствуют.

Прежде чем перейти к двум кулерам нашего тестирования, стоит отдельно остановиться на работе родной системы охлаждения. Скорость вращения вентилятора регулируется в зависимости от температуры чипа. Ядро под хорошей нагрузкой разогревается до 90°С, но обороты не превышают 30% от максимума, и если их увеличивать (что можно сделать из RivaTuner), эффективность СО поднимается, как и уровень шума.


Zalman VF700-Cu

Мы не будем останавливаться на описании упаковки, а сразу перейдем к объекту рассмотрения. Радиатор выполнен в виде веера и имеет массу около 270 грамм.







В комплекте с данным кулером идут 8 радиаторов-ежиков синего цвета. Вентилятор диаметром 75 мм подключается по 3-pin разъему к материнской плате, ручного регулятора оборотов в комплекте нет. Но есть специальный переходник на 5V для разъема molex. Максимальная скорость оборотов вентилятора заявлена на уровне 2650 rpm, при этом шум 28,5 дБ. Минимальные обороты на 5V примерно 1350 rpm с заявленым уровнем шума 18,5 дБ.

Прежде чем устанавливать кулер, необходимо позаботиться об охлаждении других элементов. Но 8 радиаторов хватает только для чипов памяти. Для своих же экспериментов, мы дополнительно использовали комплект таких же радиаторов из набора VF900-Cu. На самом же деле, память на частоте 1800 МГц отлично работает и без радиаторов. Волноваться о перегреве чипов не стоит, ведь с референсной СО ее температура еще выше, поскольку радиатор кулера, поглощая тепло от ядра и силовых элементов попутно нагревает микросхемы памяти. Поэтому, при дефиците радиаторов лучше их использовать для установки на силовые элементы питающей цепи.

Не смотря на свой почтенный возраст (данная модель появилась еще во времена начала экспансии PCI Express), кулер Zalman VF700-Cu без каких-либо проблем устанавливается на карты с референсным дизайном, благодаря своей широкой совместимостью.






VF900-Cu LED

Данный кулер является одной из первых моделей для видеокарт, которая начала использовать тепловую трубку. Трубка одна, но загнута и проходит вдоль всей плоскости радиатора, контактируя со всеми пластинами. Сам же радиатор стал компактнее в размерах, благодаря чему вес уменьшился до 185 грамм.







Конструкция вентилятора аналогична предшественнику. Заявленные обороты в минимальном режиме - 1350 rpm при шуме 18,5 дБ, максимальные - 2400 rpm при шуме 25 дБ. Наша модель отличается еще и наличием подсветки. В комплекте имеется регулятор оборотов Fan Mate 2. Минимальное напряжение на выходе этого регулятора около 5V. Поскольку сам регулятор создает небольшое падение напряжения, то максимальное напряжение немного ниже 12V. Это надо учитывать, используя кулер с Fan Mate, ведь в данном случае максимальные обороты будут меньше заявленных.

Как и с предшественником, установка данного кулера не вызвала вопросов.






Результаты тестирования

Сравниваемые системы охлаждения тестировались на максимальных и минимальных оборотах. Модели Zalman просто подключались через переходник на 5V и 12V. Стоковая система охлаждения проверялась в режиме оборотов на 30% и на 50%. Во втором случае издаваемый шум был примерно на уровне кулеров Zalman, работающих на максимальных оборотах, поэтому и был подобран такой режим. При повышении оборотов стандартная турбина начинает издавать настоящий вой и вряд ли кто-то выдержит такой шум при длительном использовании. Использовалась термопаста Zalman Thermal Grease CSL 850. Стоковое охлаждение тестировалось c родной термопастой. Прогрев видеокарты осуществлялся 15-минутным прогоном "волосатого куба" программы ATITool. В итоговых графиках сведены данные температур двух термодатчиков платы - графического чипа и окружения. Температуры в простое, без нагрузки, не измерялись.



Как видим, отрыв двух моделей Zalman от стокового охлаждения огромен - преимущество почти в 30 °С. Температура окружения тоже значительно ниже с альтернативным охлаждением. Это лишний раз доказывает, что стоковая турбина не помогает охлаждению платы и окружающих элементов, а только мешает естественной конвекции воздуха и нагревает их. Между собой два кулера Zalman на минимальных оборотах отличаются несильно – лишь на 10%. Но более прогрессивная конструкция VF900-Cu с тепловой трубкой позволяет занять место лидера в нашем мини-тесте.



Повышение оборотов стоковой системы охлаждения до 50% помогает снизить температуру лишь до 74°С на ядре и окружения до 59°С. Температура ядра на двух Zalman одинакова. Вероятно, простая конструкция компенсируется более высокими оборотами у VF700-Cu. Зато благодаря большему воздушному потоку температура платы под этим кулером ниже на 2°С чем у старшей модели.


Итоги

Наше небольшое тестирование в очередной раз доказало несостоятельность стандартной однослотовой турбины на видеокартах GeForce 8800GT. А вот такие старые альтернативные модели систем охлаждения как Zalman VF700-Cu и VF900-Cu не стоит списывать со счетов. Даже старичок Zalman VF700-Cu оказался значительно эффективнее родного кулера. Если у вас осталась одна из этих моделей, то вы можете сэкономить, приобретя описанную видеокарту в стандартном более дешевом исполнении. Если вы не планируете разгон, замена родной турбины на одну из рассматриваемых моделей сделает температурный режим видеокарты более приемлемым. Ведь 90°С с родным охлаждением явно не продлят ее срок службы, пускай даже все распаянные на ней детали и рассчитаны на такие экстремальные режимы. Но расматриваемых кулеров вполне хватит и для разгона – температуры на уровне 60°С довольно невысокие для чипа G92. Другое дело, если вам необходимо выжать полный максимум из своей видеокарты, тогда уже стоить обратить внимание на более эффективные и современные системы с тепловыми трубками.