Обзор жидкостной системы охлаждения Fractal Design Kelvin S24

Стараясь оставаться «в струе» и не отставать от других маститых брендов, Fractal Design выпустили на рынок свою линейку систем водяного охлаждения типа AIO. Данная серия получила название Kelvin в честь небезызвестного лорда-физика, точно измерившего температуру абсолютного нуля. Как всегда, компания решила не просто лицензировать наработки патентного тролля Asetek, а привнести какую-то свою изюминку в эту серию СВО. В роли данной особенности выступила функция заправки системы (хотя подобное решение уже встречалось нам у «водянок» Cooler Master) и, самое главное, возможность расширять контур, подключая к нему дополнительные компоненты.

Поскольку по результатам предыдущих тестов у нас уже сложилось устойчивое представление об эффективности подобных одно- и двухсекционных систем, мы очень просили компанию выделить нам на пробу охладитель Kelvin S36, состоящий из трех секций. Но, как обычно это бывает, желаемого товара на складе не оказалось и пришлось ограничиться тестированием Kelvin S24. Надеемся в будущем увидеть у себя старшую систему, а пока что, внимательно изучим данную среднюю по мощности СВО.

Fractal Design Kelvin S24

Упаковка и комплект поставки

Упаковка Kelvin S24 ничем не сможет удивить того, кто хоть раз держал в руках типичную коробку от СВО. Похоже, что она соответствует какому-то неофициальному стандарту, которого придерживаются все компании. По части информативности тут все очень неплохо — есть фото радиатора, помпы и системы в сборе, есть принципиальная схема устройства водоблока, упомянуты основные характеристики продукты и указаны размеры радиатора.

Fractal Design Kelvin S24Fractal Design Kelvin S24

Внутри кулер упакован в крепкий картонный лоток, все его части и аксессуары обернуты индивидуальными пакетами. Инструкция находится в отдельном кулечке.

Fractal Design Kelvin S24

В комплект поставки Fractal Design Kelvin S24, помимо радиатора, водоблока и двух вентиляторов входят:

  • инструкция;
  • трехконтактный переходник с резистором для снижения скорости помпы, в оплетке, длиной 220 мм;
  • четырехконтактный ШИМ-разветвитель для двух вентиляторов;
  • шприц с фирменным термоинтерфейсом;
  • металлическая усилительная пластина для сокетов Intel;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • четыре длинных винта для сокетов Intel LGA2011;
  • четыре длинных винта для всех остальных сокетов Intel;
  • четыре пружины;
  • четыре гайки;
  • четыре металлические шайбы;
  • две крепежные лапы для сокетов AMD;
  • четыре длинных винта для сокетов AMD;
  • восемь длинных винтов для вентиляторов;
  • восемь коротких винтов для крепления радиатора.
Fractal Design Kelvin S24

Внешний вид

Внешний дизайн Kelvin S24 не блещет особой оригинальностью, но, все же, имеет несколько черт, выделяющих его из ряда однотипных решений. Первым, что бросается в глаза, являются довольно мягкие резиновые шланги длиной в 320 мм, обвитые металлической пружиной, позволяющей избежать перегиба. У других производителей такой вариант защиты трубок мне до сих пор не попадался. Второй необычный момент — выступы по бокам радиатора имеют трапециевидную форму, которые добавляют к длине основной 240-мм части 11 мм с одной стороны и 25 мм с другой. В остальном все стандартно.

Fractal Design Kelvin S24

Трубки, сделанные из ПВХ, имеют внешний диаметр 11 мм, а внутренний — 8 мм. С радиатором соединяются при помощи компрессионных фитингов с размером резьбы 1/4″.

Fractal Design Kelvin S24

Тело радиатора (водяные каналы и ленточные ребра) полностью изготовлены из меди. В этом можно легко убедиться, посмотрев на радиатор слегка под углом, а не прямо. Тогда он приобретает выразительный ржавый оттенок вместо черного. Общие габариты — 275х124х30 мм. Посадочные места для двух 120-мм вентиляторов совмещены вплотную (зазор между средними отверстиями — 15 мм). Водяных каналов насчитывается 12 штук. Плотность радиаторной ленты — 8 FPI (ребер на дюйм). Сама по себе она очень тонкая и изгибается при малейшем прикосновении. Толщина ленты в поперечном сечении всего 15 мм, потому суммарная площадь рассеивания вряд ли превышает 4400 см².

Fractal Design Kelvin S24

В конструкции водоблока, совмещенного с помпой, Fractal Design решили обойтись без излишеств. Это маленькая аккуратная пластмассовая коробочка размером 69х69х40 мм. Боковины сделаны из матового пластика, верхняя крышка с логотипом — зеркальная и глянцевая. Сбоку, на противоположной стороне от шлангов находится утопленная вглубь корпуса пробка для дозаправки хладагента. Чтобы открыть ее, понадобится шестигранный ключ. Замену охлаждающей жидкости производитель рекомендует производить раз в два года. При невозможности найти специальный раствор вполне можно обойтись обычной дистиллированной водой.

Fractal Design Kelvin S24

Шланги соединяются с водоблоком с помощью угловых фитингов, которые проворачиваются в своих гнездах очень легко. Внутри установлена электрическая помпа центробежного типа с керамическим подшипником. Она способна работать в диапазоне напряжений от 6 до 12 В и, на мой взгляд, является очень шумной. При стартовых 6 В, мы получим 1400 об/мин и 42 дБ (А) шума. То есть ее будет слышно из закрытого корпуса уже при запуске. При этом шум носит противный и раздражающий характер, поскольку находится в верхнем частотном диапазоне. Если использовать включенный в комплект понижающий напряжение до 9 В резистор, скорость помпы ограничится 2100 об/мин при 49 дБ (А). На полных 12 В обороты максимальна скорость достигает паспортных 2400 об/мин при 50 дБ (А) шума. Производительность помпы составляет 72 литра в час, а срок наработки на отказ — 50 000 часов.

Fractal Design Kelvin S24

Медное основание водоблока не особо ровное и испещрено мелкими следами грубой шлифовки. Держится всего лишь на четырех винтах. Питание к помпе подается с помощью трехконтактного шнура в нейлоновой оплетке длиной 280 мм.

Fractal Design Kelvin S24

В качестве стоковых вентиляторов к Fractal Design Kelvin S24 прилагаются фирменные пропеллеры Fractal Design Dynamic GP-12 c ШИМ-регулировкой скорости вращения, основанные на «гидравлическом» подшипнике. Стартовое напряжение для них составляет 6 В при 350 об/мин и 34 дБ (А) шума. В случае использования ШИМ диапазон скорости колеблется от 500 до 2000 об/мин. Совсем бесшумными пропеллеры можно считать до 1100 об/мин и 40 дБ(А) (соответствует 9 В напряжения). При 2000 об/мин получаем 56 дБ (А) шума, который дополнительно усилится при установке вертушек на радиатор. В целом модель достаточно удачная, шуршание и потрескивания слышно только вплотную, а при удалении на 30-50 см эти звуки затухают даже на открытом стенде. Длина четырехконтактного шнура питания без оплетки — 520 мм. Электрические характеристики можно прочитать на фотографии, в инструкции или на официальном сайте.

Fractal Design Kelvin S24

Вентиляторы крепятся к радиатору при помощи длинных винтов. Никаких изолирующих прокладок для уменьшения вибрации здесь не предусмотрено.

Fractal Design Kelvin S24

Перейдем к установке СВО и тестированию её эффективности

Тишина - вечный спутник овера