Мобильная видеокарта GeForce RTX 2080 Super Max-Q замечена в базе Geekbench

В конце ноября стало известно о том, что Nvidia готовит линейки видеоускорителей GeForce RTX Super и GTX Super не только для настольных ПК, но и для игровых лэптопов. На днях энтузиасты обнаружили свежую запись в сетевой базе данных Geekbench, посвященную видеокарте GeForce RTX 2080 Super в дизайне Max-Q.

GeForce RTX Super 2080 Max-Q

Новая видеокарта работала в тандеме с еще не выпущенным процессором Intel Core i9-10980HK (8 ядер/16 потоков, 3,1/4,9 ГГц). Ранее Intel подтвердила, что мобильные чипы Comet Lake-H будут готовы в первом квартале. Таким образом, релиз видеокарт GeForce RTX/GTX Super в составе готовых ноутбуков уже не за горами.

GeForce RTX Super 2080 Max-Q

Что касается ускорителя GeForce RTX 2080 Super Max-Q, то он оперирует 48 мультипроцессорными блоками SM (3072 ядра CUDA), работает на частоте до 1,2 ГГц и характеризуется умеренным тепловым пакетом в районе 80 Вт. Кроме того, будет доступна обычная версия GeForce RTX 2080 Super с TDP около 150 Вт и заметно лучшими частотами.

Кодовое имя  Предполагаемая модель TGP версии Max-Q, Вт TGP обычной версии, Вт Память
N18E-G3R GeForce RTX 2080 Super 80 150+ 8 ГБ GDDR6
N18E-G2R GeForce RTX 2070 Super 80 115 8 ГБ GDDR6
N18E-G1R GeForce RTX 2060 Super 80 115 8 ГБ GDDR6
N18P-G62 GeForce GTX 1660 Super 35 50 4 ГБ GDDR6
N18P-G61 GeForce GTX 1650 Super 35 50 4 ГБ GDDR6

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Dying Light 2 перенесли на неопределенный срок

Студия Techland, создатели серии Call of Juarez и Dead Island, объявили о переносе релиза своего будущего зомби-экшена Dying Light 2.

Dying Light 2

В официальном письме к фанатам разработчики извинились и сообщили, что им очень не хватает времени на реализацию всех задуманных планов по игре, поэтому они переносят её релиз с весны 2020 года. Правда, новую дату выхода создатели не объявили, поэтому теперь Dying Light 2 официально перенесена на неопределенный срок. Надеемся, премьера все же случится в 2020 году. 

Напомним, что город с зомби в Dying Light 2 поделят на семь районов, а его размер будет в четыре раза больше, чем в первой части. Главной силой Города все еще будут мертвяки, против которых не выстоит ни одна даже самая сильная фракция. А кроме городских улиц игроки смогут исследовать пригороды и даже близлежащую сельскую местность. В зависимости от выбора игрока и его действий часть локаций может быть недоступна. 

Зомби-экшен Dying Light 2 выйдет на ПК, Xbox One и PlayStation 4. В дальнейшем планируется выход на консолях нового поколения. 

Источник:
IGN

Обсудить в форуме (комментариев: 47)

Nvidia и AMD выпустят новые GPU во втором квартале

В последнее время Сеть переполнена различными утечками о новых 3D-ускорителях AMD и Nvidia. От первой ждут релиза так называемого «большого Navi» — видеокарты на архитектуре RDNA, способной соперничать с топовыми GeForce RTX. В это время команда Дженсена Хуанга должна явить миру 7-нм графические ядра Ampere, которые послужат основой карт GeForce RTX 3000-й серии.

AMD RDNA

Чтобы окончательно выяснить сроки релиза вышеупомянутых устройств наши коллеги из веб-издания VideoCardz решили обратиться к источникам среди AIB-партнёров Nvidia и AMD. Они сообщили, что оба разработчика GPU выпустят новые продукты уже во втором квартале этого года. В частности, компания AMD должна представить «большой Navi» в ходе выставки Computex 2020 (2-6 июня, г. Тайбэй).

GeForce RTX Ampere

Если говорить об Nvidia, то она всегда отличалась умением держать подготовку новых графических ядер в тайне. Наиболее вероятным местом анонса 7-нм GPU Ampere является конференция GTC 2020, которая пройдёт с 23 по 26 марта в Сан-Хосе. Ожидается, что в её рамках состоится презентация ускорителей для сегмента ресурсоёмких вычислений, а спустя месяц-другой дебютируют новые GPU для игровых видеокарт.

Обсудить в форуме (комментариев: 52)

Scythe предлагает кулер Mugen 5 в версии Black RGB Edition

Японский производитель систем охлаждения Scythe объявил о релизе CPU-кулера Mugen 5 Black RGB Edition. Он представляет собой обновлённую версию модели Mugen 5, дебютировавшей ещё в 2016 году, и выделяется на её фоне вентилятором со светодиодной RGB-подсветкой, а также чёрной окраской верхней пластины.

Scythe Mugen 5 Black RGB Edition
(+)

В остальном перед нами уже знакомый башенный охладитель с габаритами 130(Д) x 110(Ш) x 154,5(В) мм и массой 890 грамм (с учётом вентилятора). Радиатор включает медное никелированное основание, шесть тепловых трубок диаметром 6 мм и одну секцию алюминиевых пластин.

В комплект поставки входит 120-мм вентилятор Kaze Flex 120 с поддержкой ШИМ-управления скоростью в диапазоне от 300 до 1200 об/мин. Максимальный поток воздуха составляет 51 CFM (87 м²/час) при заявленном шуме 24,9 дБА. Список поддерживаемых CPU-платформ включает Intel LGA775, LGA115x, LGA1366, LGA20xx, AMD AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+) и AM4.

Scythe Mugen 5 Black RGB Edition

Процессорный кулер Scythe Mugen 5 Black RGB Edition уже начал поставляться партнёрам вендора. Рекомендованная стоимость новинки для европейской розницы составляет €47.

Источник:
Vortez

Обсудить в форуме (комментариев: 30)

Pascal не сдаётся: Nvidia готовит мобильные видеоадаптеры GeForce MX330 и MX350

В то время как энтузиасты с нетерпением ждут анонса 7-нм графических процессоров Ampere, корпорация Nvidia решила дополнить ассортимент бюджетных видеоускорителей для ноутбуков. Уже скоро её партнёры получат доступ к адаптерам GeForce MX330 и MX350, созданным на базе 14-нм ядер Pascal.

GeForce MX330 будет выполнен на кристалле Nvidia GP108 и, грубо говоря, является переименованным GeForce MX250/MX150. Напомним, в арсенале этих 3D-ускорителей имеется 384 ядра CUDA, 64-битный интерфейс памяти и 2-гигабайтный видеобуфер на чипах GDDR5.

Тем временем GeForce MX350 является близкой родственницей мобильной GeForce GTX 1050. Обе видеокарты используют ядро Nvidia GP107 в конфигурации с 640 ядрами CUDA и располагают двумя гигабайтами памяти GDDR5, сообщающимися с GPU по 128-разрядной шине. Частотные характеристики новинок станут известны ближе к официальному релизу.

GeForce MX350
Источник: VideoCardz

Как сообщает веб-ресурс NotebookCheck, первые ноутбуки, оборудованные адаптерами GeForce MX330 и MX350, поступят на полки магазинов в следующем месяце.

Обсудить в форуме (комментариев: 12)

Поддержка архитектуры AMD Zen 3 добавлена в ядро Linux

Казалось бы, не так давно компания AMD выпустила третье поколение центральных процессоров Ryzen на базе архитектуры Zen 2. Они показали весомый рост производительности относительно микроархитектур Zen/Zen+ и практически нивелировали разрыв в последнем оплоте Intel — компьютерных играх. Руководство AMD обещает развить успех в преемственной архитектуре Zen 3, первоначальная поддержка которой недавно была добавлена в ядро Linux.

Zen 3 AMD

Новые строки кода нашлись в разделе EDAC (Error Detection and Correction). Они описывают взаимодействие с процессорами Family 19h, в то время, когда процессоры Zen 2 закодированы обозначением Family 17h. Важно понимать, что речь идет о совершенно новых процессорах, так как недавно анонсированные гибридные чипы Renoir все еще относятся к Family 17h.

Процессоры на базе Zen 3 выйдут во второй половине 2020 года и будут изготавливаться по улучшенному 7-нм техпроцессу с применением ультрафиолетовой (EUV) литографии на мощностях TSMC. Ранее AMD говорила о росте количества ядер, показателя инструкций за такт (IPC), а также намного лучшей энергоэффективности в новых чипах Zen 3.  

Источник:
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 17)

Слух: графический процессор Intel DG2 будет выпускаться на заводах TSMC

Несмотря на заявления руководства Intel, корпорация по-прежнему испытывает большие проблемы с технологическими нормами 10 нм и тоньше. В Сети гуляют слухи, что Intel будет выпускать графический чип DG2 на 7-нм мощностях контрактного чипмейкера TSMC. Напомним, за последние годы периодически всплывала информация о переносе части процессорного производства с заводов Intel на фабрики TSMC и Samsung, однако она так и не подтвердилась.

Intel DG1: Software Development Vehicle

Дискретный ускоритель Intel DG2 относится к высокопроизводительному сегменту графики. По имеющейся информации, чип DG2 использует микроархитектуру Xe HP (High-Performance) вместо Xe LP (Low-Power), характерной для видеокарт DG1.

Источник сообщает, что Intel планирует представить DG2 в 2022 году, а производством чипов займется TSMC по 7-нм техпроцессу первого или второго поколений. Что касается собственных 7-нм мощностей Intel, то они будут полностью задействованы для выпуска центральных процессоров, включая серверные, мобильные и настольные варианты.

Другая важная деталь заключается в том, что DG2 будет построен на графической архитектуре Intel Xe второго поколения. Между тем, к 2022 году на рынке будут присутствовать решения конкурентов Nvidia Ampere и AMD Navi второго поколения, поэтому Intel придется совсем не просто на этом рынке. Вполне вероятно, что Intel DG2 будет нацелен на бюджетный сегмент, как и формально представленный DG1.

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 34)

PowerColor обнародовала финальные спецификации карт Radeon RX 5600 XT

PowerColor примкнула к числу AIB-партнёров AMD, разогнавших видеокарты Radeon RX 5600 XT в преддверии релиза. Обновлённые технические характеристики моделей Red Dragon и Red Devil сегодня были опубликованы на сайте производителя. Стоит отметить, что самая доступная версия Radeon RX 5600 XT в ассортименте PowerColor не получила каких-либо улучшений.

PowerColor Radeon RX 5600 XT

У видеокарты Red Dragon Radeon RX 5600 XT частоты графического ядра AMD Navi 10 выросли с 1460/1620 МГц (Game/Boost Clock) до 1560/1620 МГц. Тем временем Red Devil Radeon RX 5600 XT не только нарастила частоты GPU с 1570/1620 МГц до 1660/1750 МГц, но и обзавелась дополнительным 6-контактным разъёмом PCI-E Power.

PowerColor Radeon RX 5600 XT
Было

Эффективная частота видеопамяти в обоих случаях увеличена с 12 до 14 ГГц. Краткие технические характеристики новинок PowerColor приведены в таблице.

PowerColor Radeon RX 5600 XT
Стало

В продажу графические карты Radeon RX 5600 XT поступят уже завтра с рекомендованной ценой от 279 долларов.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 5)

Мини-компьютеры Intel NUC Phantom Canyon получат дискретный видеоадаптер

На вторую половину этого года корпорация Intel запланировала масштабное обновление линейки мини-компьютеров NUC. В устройствах семейств Panther Canyon (NUC 11 Performance) и Phantom Canyon (NUC 11 Extreme) чипмейкер планирует использовать 10-нанометровые процессоры Tiger Lake-U с номинальным теплопакетом 28 Вт. Напомним, данные CPU содержат вплоть до четырёх x86-ядер на архитектуре Willow Cove.

Intel NUC Panther Canyon

Корпус систем Intel NUC 11 Performance, судя по изображению, будет полностью унаследован от предшественников. Эти мини-ПК располагают двумя разъёмами под модули памяти SO-DIMM DDR4-3200, одним слотом M.2 для NVMe-накопителей с интерфейсом PCI-E 4.0 x4 и беспроводным адаптером Intel Wireless-AX 201 (Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0).

Графическая подсистема представлена интегрированным видеоядром Intel Gen12 (архитектура Xe). Из прочих особенностей можно выделить наличие порта Thunderbolt 3, а также 2,5-гигабитного сетевого интерфейса.

Intel NUC Phantom Canyon

Что касается устройств Intel NUC 11 Extreme, то они являются преемниками систем NUC Hades Canyon. В них компанию 10-нм чипам Tiger Lake-U составит дискретный графический ускоритель с видеобуфером ёмкостью 6 или 8 Гбайт. Точная модель GPU, к сожалению, пока не уточняется, однако известно, что он является продуктом AMD или Nvidia.

Мини-компьютеры семейства NUC Phantom Canyon допускают установку пары модулей SO-DIMM DDR4-3200 и двух NVMe SSD, включая устройства с поддержкой PCI-E 4.0, могут похвастаться 2,5-гигабитным сетевым интерфейсом, портами Thunderbolt 3 и беспроводным модулем Intel Wireless-AX 201. Ориентировочные цены новинок не сообщаются.

Источник:
FanlessTech

Обсудить в форуме (комментариев: 8)

Предварительные характеристики видеокарт GeForce RTX 3080/3070

Китайский веб-ресурс MyDrivers пролил свет на технические характеристики графических ускорителей Nvidia Ampere, релиз которых должен состояться в течение этого года. По данным азиатских коллег, «зелёные» готовят к релизу как минимум два видеоядра с новой архитектурой: GA103 и GA104. Эти GPU станут основой карт GeForce RTX 3080 и RTX 3070.

Nvidia Ampere

Для производства графических ядер Ampere будет использоваться 7-нм техпроцесс, однако источник не берётся утверждать, к какому именно из контрактных чипмейкеров обратится Nvidia. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль является Samsung Electronics, однако нельзя исключать, что компания вновь прибегнет к услугам своего давнего партнёра, тайваньской фирмы TSMC.

GeForce RTX 3080 (GA103) примет на вооружение 3840 ядер CUDA, поделенных между 60 мультипроцессорными блоками SM, 320-битную шину памяти, а также 10- или 20-гигабайтный видеобуфер на чипах GDDR6. Расположившаяся на ступеньку ниже GeForce RTX 3070 (GA104) будет оперировать 48 блоками SM, 3072 потоковыми процессорами и 256-разрядной шиной памяти. На борту распаяны микросхемы GDDR6 общим объёмом 8 или 16 Гбайт.

Официальный дебют графических ядер Nvidia Ampere, по имеющимся данным, состоится в рамках конференции GTC 2020, которая пройдёт с 23 по 26 марта в Сан-Хосе.

Обсудить в форуме (комментариев: 108)
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!