Дорожная карта Intel рассказывает о сроках выхода чипсетов 500-й серии

Вчера из достаточно надежных источников появилась информация, что Intel выпустит настольные процессоры Core 11-го поколения в начале весны 2021 года. Буквально сразу за этим ресурс HDTecnologia поделился дорожной картой Intel, рассказывающей о сроках выхода чипсетов 500-й серии для материнских плат с сокетом LGA1200.

Intel Motherboard

На слайде перечислены наборы логики Intel Z590, H570, B560, H510, а выход плат намечен на март 2021 года совместно с Core 11-го поколения. Спустя месяц или два к ним присоединяться материнские платы с чипсетами корпоративного класса для рабочих станций W580 и Q470.   

Сроки выхода плат Intel 500

Что касается новшеств, 500-я серия материнских плат принесет гарантированную поддержку шины PCI Express 4.0 для процессоров семейства Rocket Lake-S. Как мы знаем, 10-е поколение Comet Lake-S лишено этой поддержки, а некоторые платы 400-й серии имеют задел к PCIe 4.0, но он будет активен только с чипами Rocket Lake-S.

Дополнительно в чипсете среднего уровня на примере Intel B560 будет добавлена поддержка оверклокинга оперативной памяти. С учетом «эрзац-разгона» процессоров с заблокированным множителем до паспортных частот Turbo Boost для большинства пользователей отпадет необходимость в покупке дорогих плат Z590 и чипов K-серии. Разумное решение Intel, которое зрело годами, но будет реализовано лишь благодаря успехам и давлению со стороны AMD.

Также из слайда можно сделать вывод, что Intel не будет обновлять свою платформу HEDT X299 для энтузиастов в ближайшие восемь месяцев или около того. Дорожная карта заканчивается в июне 2021 года, и до этого периода остается ровная прямая X299.

Наконец, согласно источникам HDTecnologia, AMD в настоящее время не планирует новые чипсеты и материнские платы для процессоров Zen 3, анонс которых состоится завтра. По информации наших коллег, AMD сосредоточится на переходе к сокету AM5 для Zen 4 с поддержкой DDR5 в конце 2021-го или начале 2022 года. Поэтому платы X570, B550 и A520 будут актуальны еще как минимум год.

Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Раскрыты системные требования «беты» Call of Duty: Black Ops Cold War

Компания Activision опубликовала системные требования для бета-версии шутера Call of Duty: Black Ops Cold War. Судя по ним, игра пока что не такая требовательная, как ожидалось. Особенно радуют 45 гигабайт свободного места на диске, что очень мало, если вспомнить сколько требует последняя актуальная часть франшизы. Скорее всего, для финальной версии потребуется больше, но надеемся, что создатели учтут свои ошибки.

Call of Duty: Black Ops Cold War

Минимальные системные требования:

  • ОС: 64-разрядная Windows 7/10;
  • Процессор: Intel Core i5-2500К или эквивалент AMD;
  • Видеокарта: GeForce GTX 670/GTX 1650 или AMD Radeon HD 7950;
  • Оперативная память: 8 ГБ;
  • Место на диске: 45 ГБ.

Рекомендуемые системные требования:

  • ОС: 64-разрядная Windows 10;
  • Процессор: Intel Core i7-4770К или эквивалент AMD;
  • Видеокарта: GeForce GTX 970/GTX 1660 Super или AMD Radeon R9 390/RX 580;
  • Оперативная память: 16 ГБ;
  • Место на диске: 45 ГБ. 

Напомним, что график бета-тестов следующий: 8-9 октября они пройдут для предзаказавших игру на PS4, а с 10 по 12 октября на этой же платформе шутер станет доступным для всех желающих. 15-16 октября пустят предзаказавших на Xbox One и ПК, а также всех на PS4. А с 17 по 19 октября устроят массовую открытую «бету».

Финальная версия Call of Duty: Black Ops Cold War выйдет 13 ноября 2020 года на ПК, PS4 и Xbox One, а позже на PS5 и Xbox Series X.

Источник:
PCGamer

Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Intel объявила о запуске предприятия Fab 42 в Аризоне

Несколько дней назад Intel заявила о начале работы передового предприятия Fab 42 в Аризоне и выпуске первых партий полупроводниковой продукции. Строительство фабрики началось в 2011 году и в него были инвестированы большие средства. Именно Fab 42 является наиболее развитым предприятием, способным выпускать кремниевые пластины в больших объемах.

Fab 42

К настоящему моменту Intel имела две фабрики в Израиле и Орегоне, с конвейеров которых сходили 10-нм продукты. Теперь к ним присоединилась и Fab 42. Потенциал Fab 42 сейчас позволяет производить 10-нм чипы второго (Ice Lake-U, Ice Lake-SP, Elkhart Lake, Snow Ridge) и третьего поколений (Tiger Lake-U, Tiger Lake-H и Discrete Graphics).

Intel традиционно не раскрывает точные цифры производственных мощностей, но отметила, что Fab 42 является частью «первой мегафабричной сети». Как правило, «мегафабрики» способны производить от 25 тыс. до 100 тыс. пластин в месяц, в зависимости от количества заказов, конкретного техпроцесса и других факторов.

Fab 42

За эти годы Intel инвестировала более 23 миллиардов долларов в новое производство в Аризоне. В настоящее время в штате завода работают более 12 тыс. сотрудников. На этапе проектирования в технологический арсенал Fab 42 была заложена возможность выпуска пластин нового формата диаметром 450 мм.

В прошлом чипмейкер неоднократно делал акценты на том, что Fab 42 будет способна производить полупроводники с использованием 7-нм техпроцесса на базе экстремальной ультрафиолетовой (EUV) литографии. Со временем выяснилось, что Intel требуются большие ресурсы на 10-нм техпроцесс, поэтому фабрика в первую очередь готовилась под 10-нм узел. Не совсем ясно, способна ли она выпускать и 7-нм пластины, хотя такую возможность могут добавить в будущем за счет модернизации или строительства новых линий.

Источник:
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 27)

Настольные процессоры Intel Core 11-го поколения выйдут весной 2021 года

Массовая платформа Intel LGA1200 будет поддерживать два семейства процессоров: уже знакомое Comet Lake-S и Rocket Lake-S, релиз которого ожидается в начале следующего года. Веб-ресурс VideoCardz через собственные источники выяснил более точные сроки. По данным зарубежных коллег, Intel не так давно перенесла выход десктопных CPU Core 11-го поколения на 10 неделю 2021 года, другими словами, на начало марта.

CPU Intel

Процессоры Rocket Lake-S можно будет использовать с выпущенными ранее платами на чипсетах Intel 400-й серии. Напомним, что многие из них рекламировались как «готовые к PCI Express 4.0». Для Intel переход к PCI-E 4.0 в настольном сегменте ознаменуют именно чипы Core 11-го поколения.

Вместе с новыми CPU выйдет линейка наборов системной логики Intel 500. Спецификации уже долгое время известны производителям матплат, но совсем недавно «синий гигант» внёс ряд изменений. К примеру, среднеуровневый B560 обзавёлся поддержкой разгона оперативной памяти, чем ранее могла похвастаться только логика Z-серии.

Intel Rocket Lake-S

Главной особенностью 14-нм процессоров Rocket Lake-S является новая микроархитектура, известная под кодовым именем Cypress Cove. Она принесёт ощутимый прирост быстродействия относительно старой доброй Skylake, правда, число x86-ядер в флагманских CPU будет урезано с 10 до 8 штук. Это объясняется высоким тепловыделением новинок и желанием Intel удержать TDP в 125-ваттных рамках.

Настольные Intel Core 11-го поколения будут соперничать с решениями AMD Ryzen 5000 (Vermeer), чей формальный анонс ожидается в этот четверг, 8 октября.

Обсудить в форуме (комментариев: 74)

Intel опять перенесла релиз 10-нм серверных процессоров Ice Lake-SP

На сегодня модельный ряд 10-нм процессоров Intel представлен исключительно мобильными решениями. До конца 2020 года к ним должны были примкнуть серверные Ice Lake-SP, изготавливаемые по 10-нанометровой технологии, но похоже, что этого не произойдёт. Сразу несколько источников, близких производителям серверов, сообщили о переносе выхода платформы LGA4189 (Whitley) и чипов Ice Lake-SP на первый квартал следующего года.

Intel Xeon

Это не первый раз, когда Intel откладывает дебют процессоров Ice Lake-SP. Изначально чипмейкер рассчитывал выпустить их в 2019 году, однако был вынужден отложить выход до второго квартала 2020-го. К тому времени релиз оказался снова перенесён, в этот раз на последний квартал текущего года, правда, отгружались бы новинки только небольшими партиями. Теперь же партнёры Intel смогут приобрести 10-нм процессоры Ice Lake-SP не раньше первых месяцев 2021 года.

Ожидается, что Intel официально сообщит о переносе релиза серверной платформы Whitley и чипов Ice Lake-SP 22 октября в рамках конференции, посвящённой финансовым результатам третьего квартала.

Intel Ice Lake-SP
Кристалл 28-ядерного процессора Intel Ice Lake-SP

В основе 10-нм процессоров Intel Ice Lake-SP лежит микроархитектура Sunny Cove, ранее опробованная на мобильных решениях Ice Lake. Она несёт 18%-ный прирост IPC (числа исполняемых за такт инструкций) относительно Skylake. Максимальное число x86-ядер, по имеющимся данным, будет ограничено 38 единицами, а среди особенностей серверных Ice Lake можно выделить поддержку 8-канальной памяти DDR4-3200, контроллер PCI Express 4.0 на 64 линии и возможность работы в двухсокетных системах.

Источники:
ComputerBase
DigiTimes

Обсудить в форуме (комментариев: 26)

Блок питания SilverStone SX750 номиналом 750 Вт имеет формат SFX

SilverStone Technology расширила ассортимент блоков питания моделью SX750, выполненной в компактном форм-факторе SFX (125 x 63,5 x 100 мм). Устройство характеризуется номинальной мощностью 750 Вт, получило сертификат энергоэффективности 80 Plus Platinum (КПД до 94% в сетях 230 В) и модульную систему подключения кабелей.

SilverStone SX750

К достоинствам блока питания SilverStone SX750 производитель относит использование конденсаторов японского производства, наличие одной 12-вольтовой линии с максимальной нагрузкой 750 Вт (62,5 А), а также систем защиты от перегрузки по току и мощности, повышенного напряжения, короткого замыкания и перегрева. Активное охлаждение БП обеспечивает 92-мм вентилятор с двойным подшипником качения, начинающий вращаться при нагрузке более 250 Вт.

SilverStone SX750

Рекомендуемая цена источника питания SilverStone SX750 объявлена не была. По предварительной информации, в Европе его можно будет приобрести за ~€150.

SilverStone SX750

Источник:
SilverStone

Обсудить в форуме (комментариев: 52)

16-ядерный процессор Intel Alder Lake-S обнаружен в базе SiSoftware

В лабораториях Intel полным ходом идёт работа над процессорами Alder Lake для настольных ПК, чей релиз должен состояться ближе к 2022 году. Отличительной чертой этих CPU станет так называемая «гибридная технология», которую чипмейкер ранее опробовал на однокристальных системах Lakefield. В новых процессорах Intel объединит восемь производительных ядер с архитектурой Golden Cove и восемь малых ядер Gracemont. Опытные экземпляры новинок уже тестируются специалистами компании.

Intel Alder Lake-S

Свежая запись в онлайн-базе SiSoftware рассказывает об инженерном образце Intel Alder Lake-S, в арсенале которого значатся 16 ядер с поддержкой Hyper-Threading. Судя по всему, бенчмарк пока не научился отличать большие ядра от малых. Также стоит отметить, что в настоящее время неясно, насколько хорошо операционная система справится с подобной конфигурацией разнородных ядер.

Intel Alder Lake-S

Процессор работал на скромной частоте 1,4 ГГц, что вполне типично для опытных версий, а ёмкость кэш-памяти третьего уровня составила 30 Мбайт. Конфигурацию кэша L2 тестовый пакет определил как «10x 1,25 МБ». Ядра Golden Cove и Gracemont наверняка имеют разный объём кэш-памяти второго уровня, при этом бенчмарк, судя по всему, ещё не может определить его верно.

Тестовая платформа, в которой испытывался безымянный Intel Alder Lake-S, была оснащена двумя 8-гигабайтными модулями оперативной памяти DDR4-3200 производства Micron, в то время как предыдущие утечки приписывали чипам Alder Lake поддержку DDR5. Вероятно, новые процессоры смогут работать с двумя видами ОЗУ, как, например, это было при переходе на платформу Intel LGA1151.

Intel Alder Lake-S

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 25)

SK Hynix объявила о выпуске «первых в мире» модулей оперативной памяти DDR5

В середине лета комитет JEDEC утвердил стандарт оперативной памяти DDR5 (Double Data Rate 5). Крупные чипмейкеры всё ещё не готовы объявить сроки появления в продаже новых планок ОЗУ, что, впрочем, не помешало южнокорейской SK Hynix заявить о готовности «первых в мире» микросхем и модулей памяти DDR5.

SK Hynix DDR5

Как сообщает SK Hynix, изначально оперативная память DDR5 будет применяться в сферах больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. В будущем она доберётся и до настольных компьютеров. По предварительным прогнозам, это случится в конце 2021-го или первой половине 2022 года с выходом платформ Intel LGA1700 и AMD AM5.

Что касается микросхем DDR5 производства SK Hynix, то они функционируют на скорости от 4800 до 5600 МТ/с (мегатранзакций в секунду) со штатным напряжением 1,1 В. Чипмейкер отмечает поддержку коррекции ошибок ECC, снижение энергопотребления на 20% относительно DDR4, а также возможность выпуска модулей объёмом до 256 Гбайт благодаря технологии сквозных межкремниевых соединений through-silicon-via (TSV).

SK Hynix DDR5

Можно ожидать, что примеру SK Hynix в ближайшее время последуют компании Samsung и Micron Technology, выступив с аналогичными заявлениями о производстве оперативной памяти DDR5.

Источник:
SK Hynix

Обсудить в форуме (комментариев: 66)

Дженсен Хуанг: дефицит видеокарт GeForce RTX 3080/3090 продлится до 2021 года

Ни для кого не секрет, что спрос на видеокарты GeForce RTX 3000-й серии значительно опережает предложение. Графические адаптеры Nvidia Ampere отсутствуют практически во всех онлайн-магазинах, а свежие поставки в большинстве случаев расходятся за считанные минуты.

«Зелёным» уже пришлось отложить релиз GeForce RTX 3070 на пару недель, чтобы не допустить повторения истории с GeForce RTX 3080/3090. Однако полностью решить проблему спроса и предложения в этом году не удастся, о чём накануне рассказал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

GeForce RTX 3080 Founders Edition
GeForce RTX 3080 Founders Edition. Фото KitGuru

«Я считаю, что спрос будет опережать всё наше предложение в течение года. Помните, что нас также ожидает двойной удар, — поведал г-н Хуанг, — Двойной удар — это праздничный сезон. Ещё до начала периода отпусков у нас всё шло невероятно хорошо, а затем вы добавьте к этому "фактор Ampere", а затем прибавьте "фактор Ampere в рождественские праздники", так что у нас будет действительно очень насыщенный сезон в четвёртом квартале».

Глава Nvidia также добавил, что не существует проблемы с предложением, а есть проблема необычайного спроса. Впрочем, здесь с ним могут поспорить зарубежные веб-издания, которые не раз сообщали о скудных поставках GeForce RTX 3080/3090 в розничные каналы. Ранее уже звучали прогнозы, что Nvidia не сможет решить описанную выше проблему как минимум до начала 2021 года. Теперь чипмейкер подтвердил это официально.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 65)

EA официально анонсировала ремастер Need for Speed: Hot Pursuit

Electronic Arts официально анонсировала ремастер популярной гоночной аркады Need for Speed: Hot Pursuit. Обновленная версия игры 2011 года выйдет 6 ноября на ПК, PS4 и Xbox One. Владельцам Nintendo Switch придется подождать до 13 ноября. 

Need for Speed: Hot Pursuit

Разработчики обещают улучшенную графику, текстуры высокого разрешения, улучшенное сглаживание, свежий интерфейс, доработанную дальность прорисовки, улучшения теней и частиц, все обновления в одной игре и полноценный кроссплей. 

Если верить создателям, то свежая версия пойдет на PS4 и Xbox One в разрешении 1080р при 30 кадрах в секунду. А на PS4 Pro и Xbox One X будет режим 4К при 30 к/с или 1080р, но при 60 fps. На Nintendo Switch обещают 1080р при 30 fps, если консоль в док-станции и и 720р при 30 к/с в условиях вне станции. 

Ремастер Need for Speed: Hot Pursuit уже можно предзаказать в Steam (799 гривен), PS Store (1399 гривен) и магазине Microsoft.

Источник:
Twitter

Обсудить в форуме (комментариев: 70)
Тишина - вечный спутник овера