Nvidia приписывают работу над ещё одной видеокартой с GPU GA102

Ассортимент графических карт на ядре Nvidia GA102 в обозримом будущем может пополниться ещё одной моделью. Сообщается, что к выпущенным ранее GeForce RTX 3080/3090 примкнёт новый видеоадаптер с кристаллом GA102-150. Этот GPU сочетает 7424 ядра CUDA и 320-разрядную шину памяти, стало быть, готовящаяся видеокарта займёт нишу между GeForce RTX 3070 (5888 ядер, 256 бит) и GeForce RTX 3080 (8704 ядра, 320 бит).

GeForce RTX 3080 10GB Founders Edition
GeForce RTX 3080 10GB Founders Edition

Графический процессор Nvidia GA102-150, судя по всему, послужит основой видеокарты GeForce RTX 3070 Ti. Изначально предполагалось, что она будет использовать полноценную версию кристалла GA104 с 6144 ядрами CUDA, но в Nvidia посчитали экономически невыгодным его применение в игровой видеокарте.

Как бы там ни было, релиз адаптера на базе чипа GA102-150 в ближайшие месяцы ждать не стоит. В планах Nvidia на обозримое будущее значится выпуск GeForce RTX 3070, которая поступит в продажу на следующей неделе, и GeForce RTX 3060 Ti. Официальный дебют последней запланирован на середину ноября.

GeForce RTX 3000

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Результаты предварительных тестов AMD Radeon RX 6800 XT в пакете 3DMark

В преддверии анонса видеокарт Radeon RX 6000 Сеть переполнена различными утечками, рассказывающими о быстродействии новинок AMD. Большинство из них относится к разряду слухов и домыслов, тем не менее ресурс VideoCardz постарался собрать воедино информацию от наиболее надёжных источников. Результатом проделанной работы стала таблица с ориентировочными показателями Radeon RX 6800 XT в тестовом пакете 3DMark.

AMD Radeon RX 6800 XT

Пожалуй, самыми достоверными можно назвать сведения, поступившие от Игора Валлоссека (Igor Wallossek), главного редактора веб-издания Igor's Lab (экс-Tom’s Hardware.de). По его информации, видеокарта Radeon RX 6800 XT станет достойным соперником GeForce RTX 3080. В синтетических бенчмарках «большой Navi» уверенно обходит «зелёного» соперника, уступая ему только в 3DMark Port Royal, где оценивается производительность адаптера при трассировке лучей.

AMD Radeon RX 6800 XTAMD Radeon RX 6800 XT

Официальная презентация видеокарт AMD Radeon RX 6000 состоится 28 октября в 19:00 по киевскому времени. По имеющимся данным, в этот день будут представлены три адаптера на графическом ядре Navi 21: Radeon RX 6900 XT, RX 6800 XT и RX 6800. Модели от AIB-партнёров AMD поступят в продажу в середине ноября, а широкая доступность новинок ожидается ближе к концу следующего месяца.

Обсудить в форуме (комментариев: 31)

Intel начала отгрузку дискретного видеоядра DG1 и приступила к тестированию DG2

В рамках конференции, посвящённой финансовым итогам прошлого квартала, представители Intel рассказали об успехах в сфере дискретной графики. В частности, чипмейкер уже начал отгрузку графических процессоров DG1. Этот GPU послужил основой коммерческого продукта Iris Xe Max — видеоадаптера-компаньона для мобильных процессоров Tiger Lake. Одним из первых лэптопов с данной связкой является Acer Swift 3X, чей релиз запланирован на следующий месяц.

Intel Iris Xe Max

В лабораториях Intel полным ходом идёт работа над графическим процессором DG2 (Discrete Graphics 2), основанного на архитектуре Xe-HPG. Инженерные образцы этого GPU уже тестируются специалистами компании.

Видеокарты на его базе обзаведутся аппаратным ускорением трассировки лучей, памятью GDDR6 и должны составить конкуренцию Nvidia GeForce RTX 3000 и AMD Radeon RX 6000. Другими словами, их релиз ознаменует появление третьего крупного игрока на рынке 3D-ускорителей для геймеров.

Intel GPU

Рыночный дебют Intel DG2 намечен на конец 2021 года. Для выпуска GPU компания планирует использовать фабрики одного из контрактных чипмейкеров (по слухам, TSMC), так что задержка собственного 7-нм техпроцесса не окажет влияния на сроки выхода. Характеристики нового видеоядра Intel раскрывать не спешит, лишь заявляя, что DG2 является продуктом энтузиаст-класса.

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 15)

На Хэллоуин Epic Games Store дарит Costume Quest 2 и Layers of Fear 2

Epic Games устроила распродажу компьютерных игр на Хэллоуин, а также предлагает пользователям загрузить еженедельные бесплатные игры. В этот раз подарками являются Costume Quest 2 и Layers of Fear 2, а сама акция продлится до следующего четверга, 29 октября. Затем на посту бесплатных раздач их сменят Blair Witch и Ghostbusters: The Video Game Ramster.

EGS

В рамках распродажи действуют хорошие скидки на многие интересные игры, а их величина составляет от 15% до 75%. Предложение будет действовать до 5 ноября. Crysis Remastered предлагается со скидкой 35%, Mortal Shell — 20%, Control: Ultimate Edition — 30%, Red Dead Redemption — 33%, а Borderlands 3 в настоящее время влвое дешевле.

EGS

Кроме того, можно получить дополнительную скидку за счет купонов. Успейте получить купон Epic номиналом 300 гривен (действует при покупках от 399 грн) за оформление заказа на Rocket League сегодня до 18:00 по Киеву. Срок действия этих купонов истекает 1 ноября 2020 года в 10 утра.

Источник:
Epic Games Store

Обсудить в форуме (комментариев: 7)

Фото опытного образца видеокарты Radeon RX 6800 (XT)

До официальной презентации видеокарт Radeon RX 6000 остаётся менее недели. К релизу новинок готовится как сама AMD, так и её AIB-партнёры, уже приступившие к работе над альтернативными модификациями 3D-ускорителей. Инженерная версия платы для одного из таких устройств была запечатлена неким «папарацци», и впоследствии фото оказалось у журналистов VideoCardz.

Radeon RX 6800 XT

Печатная плата на снимке послужит основой одной из нереференсных видеокарт AMD Radeon RX 6800 XT (Navi 21 XT) или RX 6800 (Navi 21 XL). К сожалению, автор снимка скрыл участок с графическим процессором. Вокруг GPU расположены восемь посадочных мест для микросхем памяти GDDR6, а по бокам распаяна 16-фазная система питания. Дополнительный источник подключается через два 8-контактных разъёма.

С предварительными характеристиками старших видеокарт AMD Radeon RX 6000 можно ознакомиться в таблице ниже. Официальная презентация новинок состоится в следующую среду, 28 октября, в 19:00 по киевскому времени.

Radeon RX 6000

Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Puget Systems протестировала четыре GeForce RTX 3090 в одной системе

Американская компания Puget Systems, занимающаяся производством заказных компьютерных систем, провела интересное тестирование рабочей станции с четырьмя флагманскими видеокартами Gigabyte GeForce RTX 3090 Turbo Edition. Как известно, современная технология Nvidia NVLink (наследница SLI) не предусматривает объединение более двух видеокарт, но профессиональные программы вроде Octane или V-Ray способны использовать все ресурсы ПК для своих вычислений.

Puget

Испытательный стенд был построен на базе материнской платы ASUS WS C422 SAGE с процессором Intel Xeon W-2255 (10 ядер/20 потоков, 3,7–4,5 ГГц, TDP 165 Вт), 128 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 и пары блоков питания EVGA мощностью 1600 Вт каждый.

Puget

Производительность измерялась в OctaneBench, V-Ray Next, Red Shift и собственном бенчмарке PugetBench for DaVinci Resolve от Puget Systems. На четырех графических картах не было мостов и активации NVLink, а они обменивались данными только через интерфейс шины PCI Express. Все тесты показали хорошее масштабирование GeForce RTX 3090 с увеличением количества видеокарт.

Puget

Puget

Специалисты Puget Systems замерили общее потребление системы, которое составило до 1717 Вт. Затем лимит мощности каждого ускорителя был зафиксирован на отметке 300 Вт, что позволило вписаться в общее потребление около 1,6 кВт. Температура графических процессоров оставалась в пределах 80˚С. Но при этом центробежные вентиляторы работали на оборотах около 80-90%, что естественно привело к сильному шуму.

Puget

Puget

Подводя итоги, можно резюмировать: использование такого количества GeForce RTX 3090 может быть оправдано в рабочей системе, если перед пользователем не стоит финансовый вопрос. На рынке США рекомендованная стоимость четырех GeForce RTX 3090 составляет $6 тыс., не говоря о других комплектующих.

Puget

Обсудить в форуме (комментариев: 8)

Выручка Intel за третий квартал составила $18,3 млрд

Корпорация Intel подвела финансовые итоги последнего квартала. Выручка процессорного гиганта за июль-сентябрь составила 18,3 млрд долларов, из которых $4,3 млрд приходится на чистую прибыль. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то данные показатели сократились на 5% и 29% соответственно. Большинство подразделений чипмейкера, в том числе серверное, закончило третий квартал хуже, чем в прошлом году.

Intel

Более чем половину совокупного дохода Intel по-прежнему формируют продажи CPU и наборов системной логики для персональных компьютеров. В период с июля по сентябрь подразделение Client Computing Group принесло корпорации $9,8 млрд выручки, увеличив прошлогодний показатель на 1%.

Чипмейкер отмечает падение спроса на настольные компьютеры, в то время как поставки ноутбуков продолжают расти. Правда, в последние месяцы покупатели отдают предпочтение недорогим лэптопам, что отражается на доходах Intel.  Операционная прибыль на этом направлении упала с $4,3 млрд в прошлом году до $3,6 миллиардов.

Выручка Intel

Серверное подразделение Intel, которое во втором квартале принесло $7,1 млрд выручки, за последние три месяца реализовало продукции на $5,9 миллиардов (-8% в погодовом сравнении).

«Интернет вещей» принёс корпорации $677 млн (-33%), отдел Programmable Solutions Group, отвечающий за FPGA-направление, выручил $411 млн (-19%), а подразделение Non-Volatile Memory Solutions Group, большая часть которого скоро перейдёт SK Hynix, принесло чипмейкеру $1,2 млрд (-11%). Между тем, дочерняя фирма MobilEye в третьем квартале продала систем для «умных» автомобилей на $234 млн (+2%).

Текущий квартал Intel планирует завершить с выручкой около 17,4 миллиадров долларов.

Выручка Intel
Выручка Intel (млн долл., синяя кривая), валовая рентабельность (%, жёлтая кривая), операционная прибыль (млн долл., оранжевая кривая) и чистая прибыль (млн долл., серая кривая)

Источники:
Intel
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 21)

Civilization VI получила обновление с режимом на пиратскую тематику

Вчера вечером Firaxis Games выпустила октябрьское обновление для популярной пошаговой стратегии Civilization VI. Этот патч включает в себя новый сценарий многопользовательской игры «Пираты», а также некоторые корректировки баланса для ранее выпущенного контента.

Civilization VI

Речь идет о Maya & Gran Colombia Pack, Ethiopia Pack и Byzantium & Gaul Pack в рамках крупного дополнения New Frontier Pass, растянутого на 2020–2021 годы. Также разработчики внесли в обновление Pirates несколько общих исправлений игры, интерфейса и корректировок ИИ.

Civilization VI

«Пираты» представляют собой быстрый соревновательный сценарий для 1-4 игроков. Каждый участник берет на себя роль главаря одной из четырех пиратских фракций: Dread Pirates, Privateers, Swashbucklers и Hoarders, каждая со своими уникальными пассивными и активными способностями.

На протяжении 60 ходов игроки грабят корабли и города, создают свои флоты, собирают мощные реликвии и стремятся стать самым жутким пиратом в округе. Сценарий переосмысливает многие аспекты Civilization VI, когда игроки могут сосредоточиться на новом военно-морском и специфическом игровом процессе.

Четыре банды пиратов сражаются не только друг с другом. Есть также четыре цивилизации (Испания, Нидерланды, Англия и Франция) и одиночные агрессивные пираты (аналог варваров из основной части), управляемые компьютером. Морские страны делят контроль над картой, а игроку предстоит умело лавировать между ними, выбирая покровителей и нанося удары остальным цивилизациям.

Сценарий включает две карты: The Caribbean Islands и  Pirate Islands. Первая карта составлена вручную и является историческим отображением Карибского бассейна. Города и порты расположены в соответствии с их реальным местоположением и должны быть знакомы каждому, кто интересуется пиратской тематикой. В свою очередь, Pirate Islands  полна таинственных островов, богатых и уязвимых портов и опасностей.  

Обсудить в форуме (комментариев: 1)

Acer готовит релиз 120-мм вентилятора Predator FrostBlade

Ассортимент товаров, предлагаемых компанией Acer, в скором времени пополнится 120-мм корпусным вентилятором Predator FrostBlade. Ранее он был доступен исключительно в составе игровых десктопов, однако уже со следующего месяца будет носить статус самостоятельного продукта.

Acer Predator FrostBlade

Если верить собственным тестам Acer, 120-мм вентилятор Predator FrostBlade предлагает лучшее сочетание характеристик, чем аналоги от нескольких популярных брендов. На скорости 1530 об/мин он обеспечивает воздушный поток 50,47 CFM (85,75 м³/час) и статическое давление 1,73 мм вод. ст., а его уровень шума не превышает 24 дБА.

Acer Predator FrostBlade

В основе новинки лежит гидродинамический подшипник. Разумеется, не обошлось без адресуемой RGB-подсветки, управлять которой можно силами материнской платы или контроллера. Из прочего можно отметить антивибрационные уголки.

Acer Predator FrostBlade

Относительно стоимости Acer Predator FrostBlade никакой информации не поступало. Официальное начало продаж запланировано на ноябрь.

Источники:
Acer
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 14)

AMD рассматривает выпуск майнерской видеокарты на базе GPU Navi 10

В обозримом будущем компания AMD выпустит первые видеокарты, основанные на графических процессорах Navi 2X. Параллельно чипмейкер ищет новые области применения для видеоядер Navi 1-го поколения, таких как Navi 10. Веб-ресурс Phoronix обнаружил в свежем драйвере Linux отсылку к новому 3D-ускорителю под названием «navi10 blockchain SKU». Иными словами, AMD рассматривает возможность выпуска отдельной видеокарты на основе GPU Navi 10 для добытчиков криптовалют.

Видеоядро AMD Navi 10 знакомо большинству геймеров и ПК-энтузиастов по видеокартам Radeon RX 5600 XT, RX 5700 и RX 5700 XT. Две старшие модели пользуются достаточно высоким спросом среди майнеров благодаря привлекательному сочетанию цены и быстродействия. В последние месяцы именно «шахтёры» приложили руку к исчезновению с прилавков большинства моделей Radeon RX 5700 (XT).

Sapphire Radeon RX 470 Mining Edition
Sapphire Radeon RX 470 Mining Edition

Стоит напомнить, что в прошлом AIB-партнёры AMD и Nvidia уже выпускали специальные модели карт, адресованные добытчикам криптовалют. Такие устройства зачастую были лишены видеовыходов, но при этом стоили дешевле полноценных аналогов и обеспечивали достаточно высокие показатели хешрейта.

Как считает редакция Phoronix, официальный дебют майнерской версии AMD Navi 10 состоится не раньше первого квартала 2021 года.

Обсудить в форуме (комментариев: 47)
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!