AMD готовит мобильные видеоадаптеры Radeon RX 6500M и RX 6300M на ядре Navi 24

В свежем графическом драйвере AMD обнаружены упоминания сразу четырёх мобильных видеоадаптеров, которым ещё предстоит долгий путь на рынок. Речь идёт о моделях Radeon Pro W6500M, Pro W6300M, RX 6500M и RX 6300M. Все они базируются на графическом ядре AMD Navi 24, известном под кодовым именем Beige Goby.

AMD Navi

Видеоядро Navi 24 также послужит основой десктопных видеокарт Radeon RX 6500 XT и RX 6400. Оно физически включает 16 вычислительных блоков (Compute Units, CU) или 1024 потоковых процессора RDNA 2-го поколения, 16-мегабайтный буфер Infinity Cache и 64-разрядный интерфейс памяти. Такая конфигурация GPU позволяет использовать видеобуфер объёмом два или четыре гигабайта.

Radeon RX 6500M и RX 6300M

Официальная презентация младших видеоадаптеров AMD Navi 2X должна состояться на январской выставке CES 2022. Примерно в это же время «красные» представят линейку мобильных процессоров Ryzen 6000 (Rembrandt).

Radeon RX 6500M и RX 6300M

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 15)

В Европе цены на видеокарты минимум вдвое превышают рекомендованные

Интернет-ресурсы 3DCenter и HardwareUnboxed опубликовали свежие данные по ценам на видеокарты. Следуя последним тенденциям на рынке криптовалют, графические карты продолжают дорожать месяц от месяца. С момента выпуска первых GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000 прошло уже больше года, но мы еще долго не увидим ускорителей по рекомендованным ценам, если этот момент вообще когда-либо наступит.

Gigabyte Radeon RX 6600 XT Gaming Pro

В Германии и Австрии GeForce RTX 3000 подорожали по сравнению с октябрем до 10%. На графике средней стоимости Radeon RX 6000 мы видим падение. Но это связано лишь с тем, что розничные продавцы получили новую партию Radeon RX 6800 (XT). Это впоследствии снизило среднюю цену для всей серии. В любом другом случае виден восходящий тренд.

Цены на карты

В среднем для Европы обе серии примерно в два раза дороже рекомендованных цифр. Например, GeForce RTX 3080 сейчас можно приобрести за 1500 евро, тогда как Nvidia на релизе установила 700 евро.

Цены на карты

Цены на карты

Отчет HardwareUnboxed охватывает рынок США. Картина выглядит аналогично: почти все карты, за исключением GeForce RTX 3080 Ti, Radeon RX 6900 XT или среднего класса Radeon RX 6600 (XT) в два и более раз дороже MSRP. Единственным положительным моментом во всей этой истории является фактическая доступность, поскольку видеокарты есть в наличии и отправляются без задержек.

Цены на карты

Цены на карты

Обсудить в форуме (комментариев: 67)

Великобритания и США расследуют сделку между Nvidia и ARM

С момента оглашения сделки о приобретении ARM со стороны Nvidia прошло уже больше года. По планам, она должна была быть закрыта к марту 2022 года. Тем не менее, будущее слияние компаний все-еще остается очень туманным. Недавно государственные структуры Великобритания и США приступили к рассмотрению условий сделки.

Nvidia

Правительство Великобритании заказало шестимесячное расследование приобретения Nvidia — ARM. По мнению властей, это может нести потенциальные угрозы для национальной безопасности из-за положения ARM в отрасли. Среди других проблем называются монополия и более широкая цепочка поставок в условиях кризиса.

Со своей стороны решила вмешаться Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission). Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) сообщила о контактах с FTC на недавней квартальной конференции. Никаких дополнительных подробностей о внимании со стороны FTC предоставлено не было. Но, учитывая расследования Великобритании и Европейской комиссии, вмешательство Федеральной торговой комиссии США не сулит ничего хорошего.

Источник:
PCGamer

Обсудить в форуме (комментариев: 11)

USB-IF раскритиковала USB Type-C в качестве стандарта зарядки устройств в Евросоюзе

Глава организации USB Implementers Forum (USB-IF) Джеффри Рэйвенкрафт (Jeffrey L. Ravencraft) выступил с критикой инициативы Европейской комиссии по созданию универсальных зарядных устройств.

Дело в том, что ЕК рассматривает USB Type-C в роли такого интерфейса и указывает два стандарта (EN IEC 6280-1-3: 2021 и EN IEC 6280-1-2: 2021), которые лягут в основу единой концепции. Однако, по мнению USB-IF, эти стандарты уже успели устареть. Сообщается, что они «вызовут проблемы с совместимостью, функциональностью и приведут к путанице у рядовых потребителей».

USB

Предлагаемый закон ограничен одним поколением USB-технологий и двумя стандартами EN/IEC. В мае этого года USB-IF приняла очередной стандарт, предусматривающий передачу энергии до 240 Вт через разъем USB Type-C.

Он требует специальных кабелей и аппаратной реализации с логотипом EPR (Extended Power Range). Использование обычных кабелей Type-C с таким оборудованием может привести к возгоранию и его порче. Другие реализации USB Power Delivery обеспечивает передачу до 100 Вт. Напротив, стандарты, выбранные ЕС, ограничивают протокол зарядки только до 15 Вт.

В целом Рэйвенкрафт видит проблему в том, что фиксированные стандарты замедляют технический прогресс, поскольку новые разработки вряд ли будут приняты во внимание ЕС в среднесрочной перспективе. По мнению USB-IF, важно полностью учитывать все стандарты, чтобы обеспечить общую совместимость.

Европейская комиссия представила проект в конце сентября 2021 года. Он должен сделать USB Type-C «стандартным соединением для всех смартфонов, планшетов, фотоаппаратов, наушников, портативных колонок и портативных игровых консолей». Благодаря стандартизации европейские потребители смогут ежегодно экономить 250 миллионов евро на лишних адаптерах. Кроме того, можно сократить электронные отходы на 1000 тонн в год.

Источник:
EC

Обсудить в форуме (комментариев: 56)

Раскрыты характеристики видеокарт AMD Radeon RX 6500 XT и RX 6400

Веб-ресурс VideoCardz раздобыл свежие подробности о видеокартах Radeon RX 6500 XT и RX 6400 на базе графического процессора AMD Navi 24. Оба устройства оснащаются четырьмя гигабайтами GDDR6, выйдут в первом квартале 2022-го и позиционируются «красными» в качестве решений для 1080p-гейминга, судя по всему, с прицелом на киберспортивные дисциплины.

AMD Radeon RX 6500 XT и RX 6400

Основой AMD Radeon RX 6500 XT станет полноценный кристалл Navi 24 с 1024 потоковыми процессорами и 16 блоками Ray Accelerators, отвечающими за ускорение трассировки лучей. Устройство будет оснащаться разъёмом дополнительного питания, при этом рекомендуется использовать БП номиналом от 400 Вт.

Модель Radeon RX 6400 довольствуется урезанным GPU Navi 24 в конфигурации с 768 потоковыми процессорами и 12 Ray Accelerators. С другой стороны, благодаря этому её энергопотребление не превысит 75 Вт, что позволяет обойтись без разъёма PCI-E Power на торце.

AMD Radeon RX 6500 XT и RX 6400

Видеобуфер, как было сказано выше, в обоих случаях представлен четырьмя гигабайтами GDDR6 c 64-разрядным интерфейсом и эффективной частотой 14 ГГц. Пропускная способность равна 112 ГБ/с.

Первой в продажу поступит видеокарта AMD Radeon RX 6500 XT. Релиз Radeon RX 6400, вероятно, состоится ближе к концу первого квартала.

Обсудить в форуме (комментариев: 36)

В Telemart началась «Чёрная пятница»: скидки на компьютерное «железо» и периферию

На правах рекламы

Интернет-магазин Telemart запустил серию распродаж по случаю «Чёрной пятницы». Акция завершится в воскресенье, 28 ноября, и распространяется на множество компьютерных товаров, в том числе игровые ПК Evolve, видеокарты, процессоры, материнские платы, ноутбуки, геймерскую периферию и многое другое.

Telemart

«Посетителей шоурумов ждут дополнительные плюшки, которые позволят погрузиться в атмосферу распродажи, скидок и качественного сервиса!», — рассказывает пресс-служба Telemart. Напомним, что первый шоурум открылся в Киеве два года назад. После этого Telemart запустил аналогичные локации в Днепре и Харькове.

Что касается акционных товаров, то ниже собраны несколько интересных предложений:

  • процессор AMD Ryzen 5 3600 за 6 599 грн;
  • ПК для киберспорта на базе AMD Ryzen 5 5600G за 19 999 грн;
  • видеокарта MSI Radeon RX 6600 XT за 20 399 грн;
  • механическая клавиатура Hator Rockfall за 999 грн;
  • игровая мышь Logitech G502 SE Hero за 1699 грн.

Все товары на распродаже Telemart можно найти по ссылке.

Обсудить в форуме (комментариев: 115)

Антимонопольный иск против Valve был отклонен

В апреле компания Wolfire Games подала антимонопольный иск против Valve. В нем утверждалось, что доминирование Steam на рынке компьютерных игр позволяет Valve извлекать «чрезвычайно высокий процент от продаж», совершаемых через этот сервис.

valve

Кроме того, Valve якобы запрещает издателям продавать игры на других площадках дешевле, нежели в Steam. Чуть позже компания Гейба Ньюэлла заявила, что иск не соответствует «основным принципам антимонопольного дела» и попросила суд его отклонить.

В конце прошлой недели судья принял решение и полностью удовлетворил требования Valve, оставив Wolfire Games ни с чем. В постановлении суда говорится, что две отдельные претензии иска не соответствуют законам.

Во-первых, платформа Steam и магазин на самом деле являются «единым продуктом в рамках интегрированной игровой платформы и рынка транзакций», хотя Wolfire Games настаивала на монополии Valve в качестве библиотеки, средства запуска, социальной сети и цифровой витрины, принуждающей людей покупать только в Steam.

Во-вторых, был отклонен пункт о чрезмерной комиссии в 30%. Суд отметил, что условия Valve оставались неизменными на протяжении всей истории Steam. Это не мешало другим компаниям открывать сервисы цифровой дистрибуции с более низкой маржой. У Wolfire Games есть 30 дней на подачу апелляции.

Источник:
Steam

Обсудить в форуме (комментариев: 31)

Младшей видеокарте Intel Arc Alchemist приписывают 6 Гбайт памяти GDDR6 и рекомендованную цену $179

Корпорация Intel всё ещё не спешит раскрывать характеристики дискретных 3D-ускорителей Xe-HPG, что вынуждает обращаться к неофициальным источникам. На прошлой неделе топовый видеоадаптер отметился в Geekbench, а теперь в Сети появились свежие подробности о самом младшем представителе семейства Arc Alchemist на базе графического процессора DG2-128EU.

Intel Arc

Видеоядро Intel DG2-128EU, как нетрудно понять из названия, оперирует 128 исполнительными блоками (Execution Units, EU) или 1024 вычислительными ядрами. Устройства на его основе получит до 6 Гбайт памяти GDDR6 с 96-битной шиной. Здесь речь идёт о десктопных модификациях, тогда как в ноутбуках будет использоваться 4-гигабайтный видеобуфер с 64-разрядным интерфейсом.

Intel DG2-128EU

Рабочие частоты GPU находятся в диапазоне от 2,2 до 2,5 ГГц. Штатный уровень TDP составит около 75 Вт, что позволит AIB-партнёрам Intel наладить выпуск карт без дополнительного разъёма питания. Ближайшими конкурентами устройств на базе Intel DG2-128EU станут видеоадаптеры на основе ядер AMD Navi 24 и Nvidia GA107.

Изначально графический процессор Intel DG2-128EU найдёт применение в мобильном сегменте. В начале 2022-го ASUS и Dell оснастят им свои ноутбуки, а во втором квартале появятся десктопные 3D-ускорители. Что касается цены младших видеокарт Intel Arc Alchemist, то она, по слухам, будет начинаться со 179 долларов.

Intel DG2-128EU

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 26)

Утилита Gigabyte DRM Fix Tool позволяет отключить энергоэффективные ядра в составе CPU Alder Lake

Одна из проблем, с которыми столкнулись новоиспечённые владельцы процессоров Core 12-го поколения, заключается в несовместимости разнородных ядер и систем DRM-защиты. На официальном сайте Intel опубликован перечень игр, где встроенная антипиратская защита может привести к сбоям или невозможности запуска.

Gigabyte DRM Fix Tool

Устранить вышеописанную проблему можно путём отключения энергоэффективных ядер Gracemont в составе CPU Alder Lake-S. Специально для этого компания Gigabyte выпустила утилиту DRM Fix Tool, которая сделает это в один клик. Правда, чтобы воспользоваться ей понадобится системная плата марки Gigabyte с актуальной версией UEFI. Ознакомиться со списком поддерживаемых плат и прошивок можно в таблице ниже.

Gigabyte DRM Fix Tool

Утилита DRM Fix Tool доступна для загрузки с официального сайта Gigabyte.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 21)