Видеокарты с интерфейсом PCI Express 5.0 получат новый 600-ваттный разъём питания

В последние годы флагманские 3D-ускорители оснащаются преимущественно тремя 8-контактными разъёмами PCI-E Power. Nvidia несколько лет вынашивала идею перехода на 12-штырьковый разъём, который в итоге нашёл применение в эталонных картах GeForce RTX 30-й серии. Правда, за пределами устройств Founders Edition большого распространения он так и не получил.

12-контактный разъём Nvidia
12-контактный коннектор Nvidia в сравнении с привычными PCI-E Power 8-pin

В Сети уже появлялась информация, что с переходом видеокарт на интерфейс PCI Express 5.0 дебютирует новый разъём дополнительного питания. По неофициальной информации, им будет оборудована GeForce RTX 3090 Ti, релиз которой ожидается в январе. Через собственные источники немецкий журналист Игор Валлоссек (Igor Wallossek) раздобыл свежие подробности о новом разъёме. Его можно будет встретить в видеокартах с энергопотреблением вплоть до 600 Вт.

PCI Express 12VHPWR

Разъём PCI Express 12VHPWR в общей сложности насчитывает 16 контактов: 12 для подведения питания и 4 сигнальных линии (пока не уточняется, будут ли они обязательными). Каждый контакт рассчитан на ток до 9,2 А, что в общей сложности соответствует 55,2 А/662 Вт. Другими словами, предусмотрен небольшой запас мощности. Ширина разъёма составляет 18,85 мм, что должно упростить разводку и освободит место на печатной плате.

PCI Express 12VHPWR

Повсеместное использование разъёма PCI Express 12VHPWR начнётся в следующем году с релизом новых 3D-ускорителей Nvidia и AMD. Согласно имеющимся данным, видеокарты GeForce RTX 4000 будут использовать GPU семейства Ada Lovelace, а Radeon RX 7000-й серии перейдут на видеоядра RDNA 3-го поколения.

Источники:
VideoCardz
Igor's Lab

Обсудить в форуме (комментариев: 116)

Спустя год ритейлер выполнил заказ на GeForce RTX 3080. Для этого клиенту потребовалось отправить торт

Забавная история произошла недавно в Польше. Покупатель забронировал GeForce RTX 3080 в сентябре 2020-го в одном из местных онлайн-магазинов. После того, как ритейлер целый год не смог выполнить заказ, мужчина решил поступить оригинальным образом.

GeForce RTX 3080

По этому случаю он заказал в кондитерском цехе специальный торт с изображением видеокарты и фразой «Один год вместе 600000022222» (цифры означают номер заказа — прим. авт.). Очевидно, данный поступок растрогал руководство магазина и они выделили клиенту его GeForce RTX 3080, что называется «из-под полы».

GeForce RTX 3080

Историей и фотографиями поделилась пекарня E-Torty. Они назвали это одним из самых смешных заказов. Кондитеры также опубликовали исходное письмо клиента и его второе сообщение с фотографией и подписью «Это сработало!» вскоре после доставки торта.

GeForce RTX 3080

Источник:
Videocardz
E-Torty

Обсудить в форуме (комментариев: 64)