Фото прототипа системной платы Intel LGA1700/Z690

Один из пользователей китайского веб-ресурса Bilibili опубликовал снимок материнской платы LGA1700 на базе чипсета Intel Z690. Это первая возможность вживую взглянуть на новый процессорный разъём в окружении внушительной системы питания. Судя по 23-фазному блоку VRM, перед нами одна из топовых матплат для будущей массовой платформы Intel.

LGA1700

С переходом на конструктивное исполнение LGA1700 не только вырастут физические размеры CPU Intel, но и утратится обратная совместимость с кулерами для платформ LGA115x/LGA1200. По спецификациям Intel, расстояние между монтажными отверстиями в новых платах составляет 78 мм вместо 75 мм. Тем не менее, некоторые производители всё же найдут место для обоих вариантов креплений.

LGA1700

Что касается прочего оснащения безымянной платы LGA1700, то на фото можно видеть слот PCI Express x16 (предположительно с поддержкой режима PCI-E 5.0), три разъёма M.2 и саму микросхему логики Intel Z690. Напоминаем, что официальная презентация чипов Core 12-го поколения (Alder Lake-S) и новой массовой платформы Intel состоится в конце октября.

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 34)

Мобильные видеоадаптеры Intel DG2 будут анонсированы на CES 2022

В лабораториях Intel кипит работа над игровыми видеоадаптерами DG2, основанными на графической архитектуре Xe-HPG. Изначально чипмейкер рассчитывал выпустить их в этом году, но, согласно последней информации, дебют новинок был перенесён на начало 2022-го. Официальная презентация 3D-ускорителей Intel DG2 состоится в ходе январской выставки CES 2022, сообщают китайские источники.

Intel DG2
Инженерный образец видеоядра Intel DG2-512EU

Основное внимание процессорный гигант уделяет мобильными видеоадаптерам, которые будут использоваться в игровых ноутбуках с процессорами Tiger Lake-H и Alder Lake-P. К слову, анонс последних тоже состоится на CES 2022.

Между тем, о десктопных версиях DG2 по-прежнему мало информации. Работа над ними ведётся, однако Intel для начала хочет испытать силы в мобильном сегменте GPU, а уже после этого вступать в борьбу с AMD и Nvidia за рынок видеокарт. С предварительными характеристиками ноутбучных 3D-ускорителей Intel DG2 можно ознакомиться в таблице.

Intel DG2

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 29)

ASUS представила материнскую плату ROG Crosshair VIII Extreme

Линейка системных плат ASUS для платформы AMD AM4 пополнилась моделью ROG Crosshair VIII Extreme, выполненной в формате Extended ATX. Она может похвастаться (18+2)-фазной системой питания, двумя портами Thunderbolt 4, 10-гигабитным сетевым интерфейсом на контроллере Marvell AQtion AQC113CS и пассивным охлаждением микросхемы логики AMD X570.

ASUS ROG Crosshair VIII Extreme

ASUS ROG Crosshair VIII Extreme получила четыре разъёма под оперативную память DDR4 с поддержкой до 128 Гбайт ОЗУ, два слота расширения PCI Express 4.0 x16 (x16/x0 или x8/x8), один PCI-E 4.0 x1 и пять разъёмов M.2, два из которых размещены на фирменной карте расширения DIMM.2. Для подключения накопителей также можно использовать шесть портов SATA 6 Гбит/с.

ASUS ROG Crosshair VIII Extreme

В дополнение к 10-гигабитному Ethernet плата оснащена 2,5-гигабитным интерфейсом на чипе Intel I225-V и беспроводным модулем Wi-Fi 6E/Bluetooth 5.2. Звуковая подсистема ROG SupremeFX 7.1 выполнена на базе аудиокодека Realtek ALC4082 и ЦАП ESS SABRE9018Q2C. Больше подробностей о новинке доступно на сайте производителя.

ASUS ROG Crosshair VIII Extreme

Относительно цены материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Extreme информации не поступало.

Обсудить в форуме (комментариев: 36)
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!