В этом году Китай произвел более 140 миллиардов чипов

Китайская Народная Республика продолжает высокими темпами развивать собственные наукоемкие отрасли производства и стимулировать зарубежные компании. Недавно правительство опубликовало статистические данные по выпуску микросхем всевозможных назначений.

SMIC

В мае 2021 года различные компании в Китае выпустили 29,9 млрд чипов, что на 37,6% выше того же месяца прошлого года. В апреле промышленность произвела 28,7 млрд, а в марте — 29,1 млрд микросхем. В общей сложности с начала года в Китае было выпущено 139,9 млрд полупроводниковых чипов, что является рекордом для страны — рост производства за пятимесячный период по сравнению с 2020 годом составил 48,3%.

Количество чипов, о которых сообщают правительство Китая, включает в себя микросхемы памяти RAM и NAND, процессоры для автомобилей, бытовой техники, смартфонов и других устройств. Фактически, значительная доля чипов, сделанных в Китае, изготовлена крупными международными ​​компаниями Intel, Samsung или SK Hynix.

Также не стоит забывать о местных производителях Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), Hua Hong Semiconductor, Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC) и других. Хотя они пока еще ограничены в технологиях и в основном задействуют техпроцессы прошлого десятилетия 28 нм и выше.

Источник:
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 19)

Western Digital урегулировала иск по поводу дисков с медленной технологией SMR

В апреле прошлого года компания Western Digital угодила в скандал. Оказалось, что в серии жестких дисков для сетевых хранилищ Red объёмом 2–6 ТБ с некоторого времени производитель начал использовать технологию черепичной магнитной записи SMR. Хотя изначально они поставлялись с технологией перпендикулярной магнитной записи CMR.

откорректированный список моделей WD Red
Откорректированный список моделей WD Red

Компания не уведомила своих покупателей об этих изменениях, фактически введя их в заблуждение. Со своей стороны клиенты подали коллективный иск против Western Digital. Согласно отчету LawStreet, WD приступила к урегулированию этого иска на сумму около 2,7 миллионов долларов. Максимальная выплата на один HDD составит $160, хотя в текущей ситуации дефицита жестких дисков конкретную сумму компенсации подсчитать будет трудно.

В соглашении по делу WD признает, что жесткие диски Red с технологией SMR не подходят для использования в NAS и RAID. Как известно, Shingled Magnetic Recording позволяет увеличить ёмкость накопителя до 25% за счет перекрытия нескольких дорожек. Однако это приводит к падению производительности на случайных операциях. Что более критично, в целевых сценариях использования сетевых хранилищ с массивами RAID, такие диски усложняют восстановления информации с поврежденного носителя.

Источник:
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 25)

В базе данных Epic Games Store нашли упоминания Alan Wake Remastered и Final Fantasy VII Remake

В Сети появилась информация о новой интересной находке датамайнеров в базе данных игрового онлайн-магазина Epic Games Store. 

EGS

Найденная информация касается записей о неанонсированных играх Alan Wake Remastered и Final Fantasy VII Remake. Первое упоминание о ремейке Alan Wake касается 2019 года, а последнее — июня 2021 года.

EGS

Слухи о переиздании культовой игры Remedy ходят как раз с 2019-го, а недавно Epic Games подписалась в издатели будущих игр финских разработчиков, а значит вероятность выхода Alan Wake Remastered вполне реальна. О ПК-версии Final Fantasy VII Remake информации почти нет, но слухи тоже были. 

Источник:
DSOGaming

Обсудить в форуме (комментариев: 14)

Графический процессор Intel DG2 будет соперничать с Nvidia GA104 и AMD Navi 22

В планах Intel на обозримое будущее значится выпуск дискретных видеокарт на 10-нм графических процессорах семейства DG2 (архитектура Xe-HPG). Чипмейкер пока не готов делиться подробностями о готовящихся 3D-ускорителях, разве что в начале месяца образцом старшего GPU похвастался Раджа Кодури (Raja Koduri).

Intel DG2

Тем временем из неофициальных источников поступает всё больше информации об уровне быстродействия игровых видеокарт Intel. Согласно новой утечке, вариант Intel DG2 с 448 исполнительными блоками (или 3584 ядрами) на частоте 1,8 ГГц лишь немного уступает картам GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT. Ну а модификация DG2-128 (1024 ядра) с частотой 1,9 ГГц оказалась быстрее GeForce RTX 1650.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что графический процессор Intel DG2, насчитывающий до 512 исполнительных блоков, станет прямым соперником GPU Nvidia GA104 и AMD Navi 22. Видеоядра уровня Nvidia GA102 и AMD Navi 21, судя по всему, останутся без прямого ответа со стороны Intel как минимум до релиза семейства DG3.

Intel DG2

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 45)

Видеокарта ASUS DG1-4G протестирована в ряде игр

В прошлом месяце американская компания CyberPowerPC выпустила настольный ПК с гордым названием Gamer Xtreme Gaming Desktop. Его оснащение включает 6-ядерный процессор Intel Core i5-11400F, плату ASUS Prime H410M-A/CSM, 8 ГБ оперативной памяти DDR4, дискретную видеокарту ASUS DG1-4G на базе чипа Intel Iris Xe-LP и твердотельный накопитьель объёмом 500 ГБ с установленной Windows 10 Home. Розничная цена готового ПК в сборе составила $750.

ASUS DG1-4G

Youtube-канал ETA Prime приобрел Gamer Xtreme Gaming Desktop и протестировал его в ряде бенчмарков и популярных игр. Видеокарта набрала 1630 очков в Time Spy, 5837 очков в Fire Strike и 21 313 очков в Night Raid. Сравнивая оценку Time Spy, которая используется в официальном рейтинге 3DMark, может показаться, что видеокарта ASUS DG1 быстрее мобильной графики Iris Xe G7 на 31%.

ASUS DG1-4G

Этот результат сопоставим с Radeon HD 7870 или GeForce GTX 760. В синтетических тестах ASUS DG1-4G обеспечивает производительность карт среднего уровня из эпохи 2012/2013 годов, но при этом требует в 6 раз меньше энергии. Позднее ETA Prime сравнил новинку с интегрированной графикой Ryzen 7 5700G, где оба решения показали почти одинаковую производительность.

ASUS DG1-4G

Однако нужно помнить, что прямое сравнение в бенчмарках не всегда отображает реальную позицию в играх. Тем не менее, видеокарта неплохо работает в большинстве сетевых игр при низких и средних настройках в разрешении 1080p. Фактически, она позволяет даже запускать проекты класса Cyberpunk 2077 или Red Dead Redemption 2, но с очень серьезными компромиссами по качеству и разрешению.

ASUS DG1-4G

Обсудить в форуме (комментариев: 61)

Team Group выпустила 32-гигабайтный комплект памяти Elite DDR5-4800

Компания Team Group решила не дожидаться релиза платформы Intel LGA1700 с поддержкой оперативной памяти DDR5 и официально выпустила 32-гигабайтный (2x 16 ГБ) набор DDR5-4800 серии Elite. В продажу он поступит ориентировочно в конце этого или начале следующего месяца по рекомендованной цене 400 долларов.

Team Group Elite DDR5-4800

Если говорить о характеристиках памяти Team Group Elite DDR5-4800, то они полностью соответствуют спецификациям JEDEC. Другими словами, штатная формула задержек имеет вид 40-40-40-77, а напряжение питания равно 1,1 В. Каких-либо теплосъёмников не предусмотрено, модули выполнены на текстолите чёрного цвета.

Team Group Elite DDR5-4800

32-гигабайтный комплект Team Group Elite DDR5-4800 сопровождается трёхлетней гарантией производителя. Использовать его можно будет с материнскими платами на чипсетах Intel 600-й серии в связке с процессорами Core 12-го поколения (Alder Lake-S). Напомним, что релиз массовой платформы Intel LGA1700 с поддержкой DDR5 должен состояться ближе к концу года.

Источник:
TechPowerUp

Обсудить в форуме (комментариев: 54)
Соревнуясь со временем