На подходе новые водоблоки для GeForce RTX 3090 от EKWB и Bitspower

Словенская фирма EKWB представила водоблоки EK-Quantum Vector RE для видеокарт GeForce RTX 3080/3090, основанных на печатной плате референсного дизайна.

EK-Quantum Vector RE RTX 3080/3090 Full Nickel

Новинки имеют никелированное медное основание, а также никелированную латунную крышку для лучшего охлаждения. Нижняя поверхность разработана таким образом, чтобы обеспечивать контакт со всеми горячими элементами печатной платы, включая GPU, VRAM и VRM.

EK-Quantum Vector RE RTX 3080/3090 Full Nickel

Как рассказывает EK, в водоблоках Vector 2-го поколения реализован дизайн Open Split-Flow. В нем оптимизированы внутренние каналы для уменьшения гидродинамического сопротивления и возможных завихрений. Матрица состоит из 27 микроребер с протоками шириной 0,5 мм, которые обеспечивают оптимальную эффективность охлаждения.

EK-Quantum Vector RE RTX 3080/3090 Full Nickel

Водоблоки EK-Quantum Vector RE RTX 3080/3090 Full Nickel поступят в продажу в мае по цене от 176 евро.

Bitspower Mobius GeForce RTX 3090 Founders Edition

Еще один производитель компонентов водяного охлаждения Bitspower выпустил водоблок из серии Mobius для GeForce RTX 3090 Founders Edition. Он отличается небольшими размерами (242 x 124 x 39 мм), что может быть востребовано некоторыми энтузиастами.

Bitspower Mobius GeForce RTX 3090 Founders Edition

С другой стороны, Mobius имеет ряд ограничений: водоблок подходит только для платы PG136, которая отличается от PG132 в большинстве полуреференсных карт на базе GA102 или PG133, также используемой GeForce RTX 3080 FE.

Bitspower Mobius GeForce RTX 3090 Founders Edition

Bitspower Mobius GeForce RTX 3090 Founders Edition стоит около $425, что на 100 долларов выше, чем водоблоки Mobius для видеокарт GeForce RTX 3080 FE и Radeon RX 6800/6900 XT.

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 26)

Слух: AMD отменяет семейство процессоров Warhol на архитектуре Zen 3+

Портал WCCFTech со ссылкой на нескольких осведомителей сообщает, что AMD отменила настольные процессоры Warhol на базе архитектуры Zen 3+, условно входящие в серию Ryzen 6000. Аналогичную информацию в начале недели рассказал наш коллега, разработчик и оверклокер Юрий «1usmus» Бублий, известный по программным продуктам DRAM Calculator for Ryzen и ClockTuner for Ryzen.

Ryzen

Первые неофициальные упоминания Warhol появились год назад. Предположительно, они должны были производиться по 6-нм техпроцессу TSMC (одна из улучшенных итераций 7-нм узла) и выпускаться в исполнении AM4 с поддержкой рядом существующих материнских плат на чипсетах 500-й серии. По своей производительности Warhol могли бы опережать Vermeer (Ryzen 5000) на величину 10-15% — примерно такую, какую мы видели при переходе от Zen (Ryzen 1000) к Zen+ (Ryzen 2000).

Данные разных инсайдеров по будущим продуктам немного расходятся. Одни утверждают, что AMD сосредотачивает силы на новой платформе AM5 с памятью DDR5 и шиной PCI Express 5.0. Ими могут стать настольные процессоры Raphael на архитектуре Zen 4 и опциональным видеоядром RDNA 2. В свете скорого выпуска Intel Alder Lake-S с поддержкой перспективных технологий DDR5/PCIe 5.0, именно Raphael должен стать адекватным ответом «красной» команды.

По мнению других источников, мы все же увидим так называемую «рефреш» серию Ryzen 5000XT, которая имело место в прошлом поколении. Для этих CPU, вероятно, готовятся материнские платы с чипсетами X570S, а какие-либо анонсы смогут пройти в преддверии или на выставке Computex 2021.

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 59)

Intel ищет субсидии на сумму $10 млрд для строительства европейской фабрики

Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) сообщил изданию Politico Europe, что компания намерена построить полупроводниковую фабрику в Европе. Но для этого ей потребуются государственные субсидии в размере почти 10 миллиардов долларов, а если говорить точнее — €8 млрд.

Intel Fab 1

Пэт Гелсинджер успел провести несколько встреч с политиками, включая комиссара ЕС и министра экономики Германии, а также топ-менеджерами крупного бизнеса (BMW, Deutsche Telecom и Volkswagen). По мнению CEO Intel, Германия и Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) являются хорошими кандидатами для новой фабрики.

Строительство предприятий по выпуску полупроводниковой продукции в Европе и США является непростым делом с финансовой точки зрения. Intel приходится конкурировать с южнокорейскими и тайваньскими компаниями, которые имеют преимущество в виде более низких налогов, затрат на рабочую силу и государственных льгот. Фактически, продуманная политика развития и финансовая поддержка сделали Тайвань одним из самых высокоразвитых мест на Земле за несколько десятков лет.

«Мы просим и США, и правительства Европы сделать их страны конкурентоспособным по сравнению с Азией», — рассказал Гелсинджер в интервью журналисту Politico Europe. План по получению субсидий, которые могут включать налоговые льготы и прямые инвестиции, указывает на желание Intel построить крупную и современную фабрику в Европе. По оценкам, полная стоимость проекта составит 25–35 млрд долларов США.

Источник:
Reuters

Обсудить в форуме (комментариев: 46)
Соревнуясь со временем