Bitmain Antminer E9 в добыче Ethereum эквивалентен 25 видеокартам GeForce RTX 3090

Китайская компания Bitmain анонсировала новое специализированное устройство для добычи криптовалюты Ethereum под названием Antminer E9. Данный майнер способен обрабатывать до трех гигахэшей в секунду. Такая скорость эквивалентна 32 видеокартам GeForce RTX 3080 или 25 флагманским GeForce RTX 3090.

Bitmain Antminer E9

Компания пообещала выпустить Antminer E9 как можно скорее, но не назвала ни точной даты выпуска, ни стоимости самой машины. Из-за глобальной нехватки полупроводниковых компонентов, вполне вероятно, что цена Antminer E9 будет очень высокой, но все же намного более рентабельной, чем покупка трех десятков графических карт GeForce RTX 3080 для добычи криптовалют.

По сравнению с существующими решениями, Antminer E9 войдет в лидирующую группу. Например, другой ASIC-майнер Linzhi Phoenix имеет скорость 2,6 Гхэш/сек и стоит около 13,5 тыс. долларов. Логично, что Antminer E9 будет стоить как минимум столько же. С другой стороны, Antminer E9 отличается хорошей энергоэффективностью на фоне конкурентов.

Новинка Bitmain потребляет 2556 Вт и имеет коэффициент эффективности 0,85 Дж/Мхэш. В свою очередь, Linzhi Phoenix требует 3000 Вт энергии при более низком хэшрейте, а 32 видеокарты GeForce RTX 3080 и вовсе способны удерживать потребление около 7500 Вт.

Bitmain Antminer E9

Несмотря на все вышесказанное, Bitmain Antminer E9 вряд ли повлияет на ситуацию с доступностью видеокарт. Китайские майнеры по-прежнему скупают не только видеокарты, но и запасы новых игровых ноутбуков с целью использования их дискретных графических ускорителей для майнинга. Выше приведена фотография майнинг-фермы на основе только что выпущенных Lenovo 5 Pro.

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 86)

Sapphire Radeon RX 6900 XT Toxic Extreme Edition появилась в Европе с ценой от €2599

На этой неделе компания Sapphire представила видеокарту Radeon RX 6900 XT Toxic Extreme Edition с впечатляющим заводским разгоном. Устройство базируется на отборных кристаллах AMD Navi 21 XTXH и уже начало появляться в европейских онлайн-магазинах.

Вполне ожидаемо, что продвинутый вариант Radeon RX 6900 XT будет стоить ощутимо дороже эталонной версии, но в нынешних условиях цены на новинку Sapphire бьют все рекорды. Напомним, рекомендованная стоимость флагмана AMD Navi 21 для европейской розницы составляет €1029.

Sapphire Radeon RX 6900 XT Toxic Extreme Edition

Чтобы стать владельцем Sapphire Radeon RX 6900 XT Toxic Extreme Edition придётся выложить от 2599 до 4160 евро. За эту цену покупатель обзаведётся видеокартой, оборудованной не только отборным GPU, но и печатной платой с усиленным питанием, а также комбинированной системой охлаждения: 360-мм СЖО для видеоядра и воздушный кулер для элементов VRM и памяти GDDR6.

Sapphire Radeon RX 6900 XT Toxic Extreme Edition

Sapphire Radeon RX 6900 XT Toxic Extreme Edition

Графический процессор AMD Navi 21 XTXH по умолчанию работает на 2375/2525 МГц (Game/Boost Clock), а с помощью фирменного приложения Sapphire Trxx его можно в один клик разогнать до 2500/2730 МГц. Видеопамять GDDR6 функционирует на 16 ГГц (эффективных). Дополнительный источник питания подключается через один 6- и два 8-контактных разъёма PCI-E Power, энергопотребление видеокарты в штатном режиме не превышает 430 Вт.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 57)

TSMC построит очистительный завод для борьбы с засухами на Тайване

В последние месяцы Тайавань испытывал последствия масштабной засухи, охватившей весь остров. Ограничения подачи воды коснулись промышленных предприятий и местных жителей. Сейчас благодаря дождям и тайфунам водохранилища снова начали заполнятся водой. Однако для борьбы с подобными кризисами в будущем контрактный производитель TSMC построит завод по очистке сточных вод. По мнению старшего вице-президента TSMC по продажам в Европе и Азии, госпожи Лоры Хо, это будет уникальное предприятие и один из первых в мире заводов подобного типа.

TSMC поставки воды

Ожидается, что завод будет полностью введен в эксплуатацию к 2024 году, а к концу этого года начнет работать в ограниченном режиме. Поэтому в ближайший год-два он не повлияет на производство полупроводников. Важно отметить, что установка предназначена исключительно для нужд TSMC. Плановая мощность предприятия составляет 67 000 тонн воды ежедневно, что позволит удовлетворить чуть менее половины потребностей контрактного производителя.

Как видим, производство микросхем требует огромных запасов чистой воды из-за высоких стандартов и многочисленных химикатов, участвующих в процессе. Каждый из них должен быть смыт, прежде чем кремниевая пластина сможет перейти к следующему этапу изготовления. Во время засухи TSMC справлялась с нехваткой воды всеми доступными способами, в том числе заказав поставки воды автоцистернами на сумму более 30 миллионов долларов.

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 32)

Компьютер Commodore 64 был модифицирован для майнинга Bitcoin

Любитель ретро-компьютеров и ведущий канала «8-Bit Show And Tell» на Youtube по имени Робин Харброн модифицировал свой Commodore 64 для добычи криптовалюты Bitcoin. Правда, скорость майнинга составила всего 0,3 хэша в секунду.

Commodore 64

Как утверждает энтузиаст, код был написан на языке программирования C. В случае использования низкоуровневого языка машинных команд, в теории можно повысить производительность до десяти раз.

Дополнительный выигрыш в двадцать раз обеспечивает карта расширения SuperCPU на базе 16-битного процессора WDC 65C816. Как бы там ни было, идея имеет лишь исследовательский интерес, поскольку современные ASIC-майнеры реализуют производительность 18 терахэшей в секунду.

Commodore 64

Commodore 64 был выпущен компанией Commodore International в 1982 году по цене 595 долларов США (с учетом инфляции $1700 в наши дни). Домашний компьютер был оснащен 8-битным процессором MOS Technology 6510 с частотой 0,9 или 1,023 МГц.

Объём оперативной памяти составлял 64 КБ в базовой версии, а ёмкость ПЗУ 20 КБ. В более поздних моделях память можно было расширить до 16 МБ, в том числе благодаря карте SuperRAM, совместимой с упомянутой выше SuperCPU.

Это не первый опыт по использованию старых устройств для майнинга криптовалют. Месяц назад моддер stacksmashing модифицировал портативную игровую консоль Nintendo Game Boy для этих целей. Приставка с процессором Sharp LR35902@4,2 МГц смогла выжать 0,8 хэша в секунду.

Обсудить в форуме (комментариев: 49)
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!