Gigabyte показала необычный концепт видеокарты

В официальном Twitter испанского отделения Gigabyte Aorus появилось интересное изображение видеокарты. На нем можно видеть концептуальную модель адаптера с системой охлаждения, установленной под углом около 30˚ к основной плате. Изображение было опубликовано 5 апреля, хотя больше смахивает на первоапрельскую шутку.

Aorus Concept

Видеокарта имеет два больших радиатора. Один прикреплен к самой плате, а другой установлен сбоку. Оба соединены друг с другом медными тепловыми трубками. Складывается впечатление, что рендер не закончен: монтажная планка расположена справа, а не слева; также у «видеокарты» отсутствует разъём PCI Express.

Если же отталкиваться от монтажной планки, то в таком случае кулер охлаждает тыльную часть карты, а пользователь вообще не увидит вентиляторы при классической горизонтальной установке. Более того, кулер займет драгоценное пространство позади платы и будет конфликтовать с системой охлаждения CPU при установке в первый или второй слот PCIe. На этом фоне вряд ли кого-то удивит «висящий» в воздухе устаревший порт DVI-D.  

Обсудить в форуме (комментариев: 34)

Слух: в августе AMD выпустит процессоры Ryzen Threadripper 5000 (Chagall) на архитектуре Zen 3

Компания AMD не спешит делиться подробностями о следующем поколении HEDT-процессоров Ryzen Threadripper. Если верить неофициальным источникам, одной из причин этого является неудовлетворительный прирост быстродействия в инженерных образцах. Команда Лизы Су хочет добиться такого же увеличения производительности, как в массовых CPU Ryzen 5000, из-за чего работа над Ryzen Threadripper с микроархитектурой Zen 3 несколько затягивается.

AMD Ryzen Threadripper 3960X
AMD Ryzen Threadripper 3960X без теплораспределительной крышки. Фото Der8auer

Согласно другой утечке, AMD Ryzen Threadripper нового поколения было присвоено кодовое имя Chagall в честь художника-авангардиста Марка Шагала. Официальный дебют этих «камней» должен состояться в августе 2021-го, спустя более чем полтора года после релиза Ryzen Threadripper 3000. Впрочем, компания может дополнительно повременить с их выпуском, учитывая, что по грубой вычислительной мощности HEDT-процессоры AMD далеко впереди конкурентов.

Использовать чипы Ryzen Threadripper 5000 (Chagall) можно будет вместе с выпущенными ранее материнскими платами Socket sTRX4. В настоящее время партнёры AMD ожидают выход новой версии микрокода AGESA, готовясь приступить к работе над свежими прошивками UEFI. К слову, предварительная поддержка Ryzen Threadripper станет доступна в следующем выпуске утилиты HWiNFO.

Источники:
Guru3D
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 14)

AMD оформила патент на активный мост с L3-кэшем для многочиповых GPU

В лабораториях AMD продолжается работа над графическими процессорами из нескольких кристаллов. К примеру, свежий патент «красных», зарегистрированный первого апреля, посвящён «межчиплетному мосту» с интегрированным кэшем.

AMD

Согласно задумке AMD, любое взаимодействие между кристаллами GPU будет осуществляться через активный соединительный мост. Через него графические чиплеты смогут получить доступ к контроллерам памяти на других кристаллах, а расположенный на «межчиплетом мосту» буфер работает аналогично общему L3-кэшу в монолитных графических процессорах, благодаря чему разработчикам ПО не придётся использовать специфические для чиплетов оптимизации.

Чиплетный GPU AMD

На данный момент трудно сказать, будут ли эти наработки использоваться только в GPU для ускорителей вычислений или всё же найдут применение в игровых видеокартах. Как бы то ни было, специалисты Radeon Technologies Group продолжают трудиться над решениями проблем, характерных для графических процессоров из нескольких кристаллов. В этом же направлении работает Intel с её ускорителями Xe-HPC и Nvidia, которая должна внедрить многочиповый дизайн в архитектуре Hopper.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 23)

В Гонконге у контрабандистов изъяли 300 видеокарт для майнинга Nvidia CMP 30HX

Рост курсов Bitcoin, Ethereum и других криптовалют провоцирует всё больший спрос на оборудование для майнинга, в том числе на GPU-ускорители. На днях таможня Гонконга задержала группу контрабандистов, у которых среди прочего оказалось три сотни видеокарт Nvidia CMP 30HX. Любопытно, что кроме них у преступников были изъяты экзотические продукты питания вроде морских огурцов и акульих плавников, а также множество разной электроники.

Nvidia CMP 30HX

Запечатлённые на фото устройства должны были осесть в одной из крупных майнинг-ферм в Китае. Добавим, что в некоторых регионах Поднебесной действует запрет на добычу криптовалют, поскольку из-за неё местные энергосети испытывают чрезмерную нагрузку. На изъятых видеокартах отсутствуют какие-либо опознавательные знаки, а задняя панель лишена видеовыходов. По данным источника, перед нами именно модель CMP 30HX, поставки которой начались в прошлом месяце.

Nvidia CMP 30HX

Напомним, Nvidia CMP 30HX является родственником игровой видеокарты GeForce GTX 1660 Super. В основе устройства лежит графический процессор TU116-100 со 192-разрядной шиной памяти и 1408 ядрами CUDA на архитектуре Turing. Ускоритель для майнинга оперирует 6-гигабайтным буфером GDDR6 с пропускной способностью 336 Гбайт/с, а его производительность в добыче Ethereum составляет 26 MH/s.

Источники:
Tom's Hardware
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 52)
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!