AIDA64 получила поддержку Radeon RX 6600 (XT) и GeForce RTX 3050 (Ti)

Венгерская компания FinalWire обнародовала свежую бета-версию утилиты AIDA64, попутно раскрыв новую информацию о готовящихся к выпуску видеокартах AMD и Nvidia. В релизе 6.32.5659 beta добавлена поддержка графических адаптеров Radeon RX 6700 (XT), использующих ядро Navi 22, а также Radeon RX 6600 (XT). Основой последних является ещё не представленный чип Navi 23. Если верить утечкам, в его арсенале имеются 2048 потоковых процессоров и 128-битный интерфейс памяти.

Radeon RX 6700
PowerColor Radeon RX 6700 Fighter

Между тем, ассортимент видеокарт GeForce RTX 30-й серии для настольных ПК в обозримом будущем пополнится моделью GeForce RTX 3080 Ti, релиз которой ожидается в мае, и GeForce RTX 3050 Ti, построенной на базе ядра GA107. «Зелёные» также планируют выпустить мобильные адаптеры GeForce RTX 3050 и RTX 3050 Ti. По информации FinalWire, в них Nvidia будет использовать отдельный вариант графического процессора GA107 с суффиксом «M».

Aida64

Обсудить в форуме (комментариев: 18)

Ноутбук на базе Core i7-11600H и RTX A5000 замечен в Ashes of the Singularity

На днях стало известно, что Nvidia трудится над профессиональными ускорителями RTX A5000 и RTX A4000 на базе архитектуры Ampere. Теперь мобильная рабочая станция с процессором Intel Core i7-11600H и видеокартой RTX A5000 была протестирована в стратегии Ashes of the Singularity. 

Lenovo

Ожидается, что настольный вариант RTX A5000 будет оснащен графическим процессором GA104. Точная конфигурация мобильного адаптера еще не подтверждена, но, вероятнее всего, будет использоваться такой же GPU, урезанный по тепловому пакету и частоте. Видеобуфер может быть представлен 8 ГБ, 16 ГБ или 32 ГБ памяти GDDR6(X) при условии наличия 256-битной шины.

Ashes of the Singularity

Вторая интересная часть новости — появление новой модели центрального процессора Tiger Lake-H. Ранее Core i7-11600H ни разу не встречался в прошлых утечках, поэтому мы видим CPU в первый раз. Согласно тесту AotS, Core i7-11600H представляет собой 12-поточный процессор с тактовой частотой 2,9 ГГц, что больше остальных представителей Tiger Lake-H. Стоит отметить, что бенчмарк неверно сообщает о 12 ядрах, поскольку перед нами 6-ядерная модель.

Tiger Lake-H

Intel подтвердила, что дебют мобильных процессоров Core 11-го поколения с тепловым пакетом 45 Вт (Tiger Lake-H) запланирован на второй квартал.

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Overclockers.ua отмечает 15-й день рождения!

Сегодня исполнилось 15 лет с того момента, как на просторах Всемирной сети появился ещё один портал для любителей «железа» — Overclockers.com.ua. За это время проект, созданный группой энтузиастов, превратился в один из крупнейших интернет-ресурсов Украины на компьютерную тематику. В этот день хочется поздравить всех, кто внёс вклад в развитие Overclockers.ua: редакцию, авторов новостей и обзоров, одноимённую HWBot-команду, завсегдатаев конференции, наших партнёров и, разумеется, дорогих читателей!

Отрадно, что за последний год вырос интерес ко всему, что связано с персональными компьютерами и видеоиграми. В декабре 2020-го был установлен новый рекорд посещаемости — за месяц к нам заглянуло более 1,15 млн посетителей, которые просмотрели свыше 5,35 млн страниц. В период с 28 марта прошлого года по этот день на Overclockers.ua вышли 2358 новостных заметок, а также 236 статей и обзоров.

По традиции, скришнот главной страницы сайта в день рождения:

Overclockers.ua

Обсудить в форуме (комментариев: 389)

Razer выпустит маску для лица с микрофоном, активным фильтром и RGB-подсветкой

Пандемия коронавируса радикально изменила наше общество и сделала обычную медицинскую маску неотъемлемым атрибутом ежедневного образа жизни. Несмотря на успехи в борьбе с болезнью, требование носить маски наверняка будет действовать как минимум до конца года, а в некоторых странах и больше.

Project Hazel

В прошлом году компания Razer преобразовала некоторые из своих производственных линий для выпуска масок и пожертвовала около 1 миллиона единиц органам здравоохранения по всему миру, в дополнение к финансовым тратам на поддержку борьбы с COVID-19. Кроме того, Razer объявила о планах создания Project Hazel — умной маски-гаджета с рядом полезных функций.

Project Hazel

Project Hazel представляет собой высокотехнологичную маску с прозрачной передней частью, позволяющей людям видеть ваш рот, а также встроенным микрофоном и динамиком, которые могут усилить ваш голос. Она обеспечивает защиту органов дыхания по стандарту N95/FFP2 благодаря технологии активной фильтрации воздуха.

Project Hazel

Генеральный директор Razer Мин-Лян Тан на этой неделе сообщил, что компания запустит производство масок Project Hazel в ближайшем времени. «Мы думали, будет ли этот концептуальный проект актуален, когда вакцинация и все остальные меры будут развернуты. Продвигаясь вперед, мы решили — и я могу вам сказать это сейчас — продолжить воплощение проекта в жизнь и отправить умную маску в производство. Project Hazel станет реальностью. Я думаю мы все, к сожалению, еще долго будем носить маски», — рассказал Мин-Лян Тан Yahoo Finance.

Project Hazel

Обсудить в форуме (комментариев: 43)

На смену процессорам Intel Alder Lake-S придут Raptor Lake-S

Совсем недавно мы обсуждали слайд Intel с дорожной картой настольных и мобильных процессоров на ближайшие пару лет. И если Alder Lake в качестве Core 12-го поколения ни у кого не вызывает вопросов, то гипотетическое 13-е поколение отводилось семейству Raptor Lake.

Core

Вчера энтузиасты обнаружили на сайте официального репозитория Intel руководство пользователя для клиентов, описывающее совместимость между Alder Lake-S и Raptor Lake-S.

Raptor Lake S

Тем самым Intel фактически подтвердила факт, что Raptor Lake-S станут наследниками Alder Lake-S и будут выпускаться в исполнении LGA1700. По косвенным признакам, Raptor Lake-S сохранят гетерогенную конфигурацию ядер Golden Cove и Gracemont, технологический процесс 10-нм Enhanced SuperFin, а также поддержку памяти DDR5 и интерфейса PCIe 5.0.

Raptor Lake S

Возвращаясь к слайду, Raptor Lake получат оптимизации на уровне ядер, возросшую производительность, новую технологию кэш-памяти для игр, а также механизм управления питанием DLVR и поддержку памяти LPDDR5X в мобильном сегменте.

Roadmap

Учитывая возможный дебют Alder Lake во второй половине этого года, не стоит ожидать Raptor Lake ранее конца 2022-го. К слову, именно этот промежуток времени упоминается на слайде в контексте Raptor Lake, но не забывайте, что Intel склонна переносить релизы своих продуктов на более поздние сроки.

Intel Core

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 16)

Intel DG2: ключевые характеристики игровых видеокарт с архитектурой Xe-HPG

Корпорация Intel предоставила своим партнёрам документацию, необходимую для работы над графическими адаптерами DG2 (Discrete Graphics 2). Чтобы получить к ней доступ следует подписать договор о неразглашении, тем не менее из описания файлов можно почерпнуть немало информации об игровых видеокартах Intel.

Видеокарта Intel

Сведения, полученные из фрагментов документации Intel, в основном относятся к мобильным версиям 3D-ускорителей Intel DG2. Разумеется, как минимум некоторые из них будут доступны в настольном исполнении. Документы подтверждают, что топовый вариант Intel DG2 оперирует 512 исполнительными блоками (Execution Units, EU) или 4096 потоковыми процессорами. Кроме него будут доступны устройства с 384 EU, 256 EU, 128 EU и 96 EU.

Intel DG2

В случае мобильных видеоадаптеров Intel DG2 штатный уровень TGP (Total Graphics Power) достигает 150 Вт. Отметим, что аналогичным показателем обладает GeForce RTX 3080 в модификации Max-P, а у готовящейся Radeon RX 6800M этот параметр равен 145 Вт.

Intel DG2

Для графических ускорителей DG2 чипмейкер разработал два процессора Xe-HPG, которые физически содержат 512 и 128 Execution Units. Они имеют BGA-исполнение, при этом у старшего варианта на «брюшке» есть 2660 контактных площадок, а у младшего — 1379. Объём видеобуфера может быть равен 4, 6 или 16 гигабайтам. Он набран микросхемами GDDR6 с эффективной частотой от 14 до 18 ГГц, разрядность шины памяти составляет от 64 до 256 бит.

Intel DG2

Мобильные видеокарты Intel DG2 можно будет встретить в ноутбуках на базе процессоров Tiger Lake-H и Alder Lake-P. Официальная презентация графической архитектуры Xe-HPG, по имеющимся данным, состоится во втором квартале. Вероятно, тогда же станет известно, какие из вышеупомянутых 3D-ускорителей будут предложены в формате карты расширения PCI Express.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 31)
Наша работа возникла из-за любви к железу!