Adata поставляла как минимум пять версий накопителя XPG SX8200 Pro

В последнее время серия твердотельных накопителей Adata XPG SX8200 Pro стала предметом обсуждений на многих «железячных» площадках. Оказалось, что компания поставляла несколько модификаций SSD с разными контроллерами и флэш-памятью 3D NAND.

XPG SX8200 Pro

Изначально Adata XPG SX8200 Pro был построен на контроллере Silicon Motion SM2262ENG, работающем на частоте 650 МГц, и 64-слойной памяти 3D NAND TLC производства IMFT.

Позже выяснилось, что в спецификации SSD были внесены изменения: контроллер Silicon Motion SM2262G с тактовой частотой 575 МГц и 96-слойная память Micron TLC NAND или 64-слойная Samsung TLC NAND. Разумеется, всё это не понравилось потенциальным покупателям, но Adata заверила, что производительность находится в пределах спецификаций и не о чем беспокоиться.

Тем не менее, со временем пользователи обнаружили еще несколько модификаций популярного NVMe-накопителя. К сожалению, независимые тесты показали отклонения в производительности, что не соответствовало позиции вендора.

XPG SX8200 Pro

Дополнительную путаницу вносит тот факт, что изменения с V1 на V5 не хронологические. Adata поставляла версии V4 и V5, а затем в 2020 году встречались версии V2 и V3. По официальному запросу компания ответила, что с декабря 2020 года поставляет на рынок США версию V1 в объёмах 1 ТБ и 2 ТБ.

Портал Tom’s Hardware составил приблизительную таблицу с характеристиками разных версий XPG SX8200 Pro. Но информация собрана эмпирическим путем и может быть не полной. Заявления компании о поставках версии V1 в наши дни слабо соответствует уже устаревшей 64-слойной флэш-памяти 3D TLC NAND.

Эта история в очередной раз подтверждает, что производители второго-третьего эшелона не могут гарантировать конкретный контроллер или тип флэш-памяти в своих накопителях. Но зачастую такие товары и стоят дешевле именитых аналогов Samsung, Micron или Intel.  

Обсудить в форуме (комментариев: 60)

Colorful представила видеокарты GeForce RTX 3060/3060 Ti iCafe

Китайская компания Colorful представила видеокарты GeForce RTX 3060/RTX 3060 Ti в линейке iCafe. Нетрудно догадаться, что новинки переназначены для интернет-кафе, популярных в азиатском регионе.

GeForce RTX 3060/ RTX 3060 Ti iCafe

Внешне видеокарты выглядят идентично и используют одинаковую систему охлаждения, хотя GeForce RTX 3060 и RTX 3060 Ti построены на разных чипах: GA106 и GA104. Исходя из их позиционирования, это максимально упрощенные ускорители без изысков. Они продаются оптовыми партиями владельцам интернет-кафе и не требуют маркетинговых уловок свойственных розничным моделям.

GeForce RTX 3060/ RTX 3060 Ti iCafe

Судя по внешнему виду, кулер GeForce RTX 3060/ RTX 3060 Ti iCafe состоит из пары тепловых трубок, массива ребер и двух вентиляторов. Тыльная сторона закрыта усилительной пластиной. Для подключения к блоку питания предусмотрен один 8-контактный разъём, а видеовходы представлены тремя DisplayPort и одним HDMI. Наконец, частоты полностью соответствуют референсным моделям.

GeForce RTX 3060/ RTX 3060 Ti iCafe

Подобный анонс может свидетельствовать о возобновлении интереса к интернет-кафе, которые одними из первых попали под ограничения в связи с пандемией коронавируса. Будем надеяться ситуация с Covid-19 наладится как можно скорее.

GeForce RTX 3060/ RTX 3060 Ti iCafe

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 27)

Китай активизирует закупку подержанного оборудования для производства чипов

Напряженность в отношениях между США и Китаем оказалась прибыльной для некоторых японских компаний. Издание Nikkei Asia сообщает, что цены на бывшее в употреблении оборудование для производства микросхем выросли в среднем на 20% из-за роста спроса со стороны китайских производителей полупроводников.

SMIC

В течение нескольких лет подряд США систематически вводят санкции и ограничения против китайских компаний. В сентябре 2020 года под санкции попал крупнейший китайский чипмейкер SMIC. В декабре они были ужесточены, за счет запретов на поставку технологий, разработанных в США.

Продавцы подержанного оборудования для производства чипов в Японии не подпадают под эти ограничения. Nikkei Asia заявила, что продавцы воспользовались сложившейся ситуацией и поспособствовали значительному росту цен за последний год. По сообщениям, стоимость критически важного оборудования, такого как системы литографии, за этот период утроилась.

Далее со ссылкой на Mitsubishi UFJ Lease & Finance говорится, что «почти 90% подержанных машин, по-видимому, отправляется в Китай». Другой анонимный источник из торговой компании утверждает: «Машины, которые в основном были бесполезны несколько лет назад, сейчас продаются за 100 миллионов иен ($940 тыс.)».

Кремниевые пластины

Часть этого оборудования используется на производственных линиях, но другая часть просто хранится на всякий случай, если оно может оказаться полезным в будущем. Эта информация перекликается с отчетом Bloomberg. «Китайские компании купили оборудования почти на 32 миллиарда долларов, используемого для производства компьютерных чипов, в Японии, Южной Корее, Тайване и других странах в 2020 году». Согласно отчету, «рост составил 20% по сравнению с 2019 годом» и он будет продолжаться.

В конечном счете Китай движется к полному самообеспечению. За последние годы китайские компании добились стремительного прогресса в создании собственных процессоров, графических чипов, микросхем памяти и других компонентов. Тем не менее они все еще зависят от поставок оборудования для производства полупроводников, поэтому вынуждены искать обходные пути.

Источник:
Nikkei Asia

Обсудить в форуме (комментариев: 63)

AMD EPYC Genoa: новый сокет SP5, 96 ядер и 12-канальная память DDR5

Инсайдер ExecutableFix опубликовал в Twitter предполагаемые технические характеристики серверных процессоров EPYC Genoa с архитектурой Zen 4, а также представил макет с чиплетами на текстолите. Ранее AMD подтвердила, что семейство Genoa дебютирует в 2022 году и будет использовать 5-нм техпроцесс TSMC. До конца 2021-го нас ожидает выход процессоров EPYC Milan с архитектурой Zen 3.

AMD EPYC Genoa

По данным ExecutableFix, флагманский вариант EPYC Genoa будет иметь 96 ядер/192 потока, 12-канальный контроллер памяти DDR5 с поддержкой режимов DDR5-5200, контроллер шины PCI Express 5.0 с 128 линиями в односокетном варианте и 160 линиями в двухсокетном. AMD EPYC Genoa будут выпускаться в новом исполнении SP5 (LGA 6096) по сравнению с текущим SP3 (LGA 4094). Номинальный тепловой пакет флагманского решения составит 320 Вт с возможностью конфигурирования до 400 Вт.

AMD EPYC Genoa

Также новинки перейдут на расширенную компоновку с 12 чиплетами Core Complex Die, каждый из которых оперирует 8 ядрами Zen 4. Отдельный чиплет ввода-вывода, вероятно, также мигрирует на более тонкий техпроцесс.

Обсудить в форуме (комментариев: 99)

Производители видеокарт прекращают выпуск GeForce RTX 3090 с «турбиной»

AIB-партнёры Nvidia без лишней огласки начали выводить с рынка видеокарты GeForce RTX 3090, оборудованные системой охлаждения на базе центробежного вентилятора. Модели с «турбиной» предлагали многие крупные производители, включая ASUS, Gigabyte и MSI, а теперь их страницы зачастую отсутствуют на официальных сайтах вендоров.

GeForce RTX 3090

Стоит добавить, что в настоящее время эта проблема затрагивает только флагмана Nvidia Ampere, тогда как аналогичные модификации GeForce RTX 3080 и RTX 3070 по-прежнему доступны. Сейчас ритейлеры продают последнюю партию карт GeForce RTX 3090 с центробежным вентилятором перед их отправкой «на пенсию».

GeForce RTX 3090
Ошибка 404 на странице MSI GeForce RTX 3090 Aero

Пока трудно сказать, что именно подтолкнуло AIB-партнёров Nvidia к таким действиям. Как считают зарубежные коллеги, это может быть связано с предстоящим выпуском ускорителей для майнинга. Возможно, что производители решили оставить «турбины» для устройств класса Nvidia CMP (Crypto Mining Processor). К слову, флагманский ускоритель CMP 90HX использует графический чип GA102, знакомый по картам GeForce RTX 3080/3090, и печатную плату от игровых сородичей.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 35)

Подробные спецификации 8-ядерных процессоров Intel Rocket Lake-S

В распоряжении портала WCCFTech оказались детальные характеристики 8-ядерных процессоров Intel Core 11-го поколения для настольных ПК. Речь идёт о чипах Core i7/i9, среди которых есть модели с разблокированным множителем, деактивированной графикой и 35-ваттным теплопакетом. Все они принадлежат к 14-нм семейству Rocket Lake-S и будут представлены в середине этого месяца.

Intel Rocket Lake-S

Всего Intel планирует выпустить десяток 8-ядерных чипов Rocket Lake-S. К общим чертам новинок относится конструктивное исполнение LGA1200, двухканальный контроллер памяти DDR4-3200 и 16 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Нельзя не отметить сравнительно высокие частоты Turbo Boost — даже без разгона старшие CPU Core i9 будут работать на 4,7-4,8 ГГц. Между тем, флагманский Core i9-11900K(F) в режиме Thermal Velocity Boost сможет покорить 5,3 ГГц на одном-двух ядрах.

Intel Rocket Lake-S

Напомним, в процессорах Intel Core 11-го поколения (Rocket Lake-S) применена x86-микроархитектура Cypress Cove, несущая 19%-ный прирост числа выполняемых за такт инструкций относительно Skylake. Эти CPU также могут похвастаться встроенной графикой Iris Xe, контроллером PCI Express 4.0 на 20 линий и будут работать в материнских платах с наборами логики Intel 500-й и 400-й (кроме H410 и B460) серий. Официальная презентация новинок запланирована на 16 марта.

Обсудить в форуме (комментариев: 45)
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!