Анонс процессоров Intel Rocket Lake-S состоится 11 января

Веб-ресурс WCCFTech через собственные источники выяснил точные сроки дебюта настольных процессоров Intel Core 11-го поколения и системной логики 500-й серии. Формальный анонс новых CPU и чипсетов состоится 11 января в рамках пресс-конференции чипмейкера на CES 2021. В этот же день стартуют продажи материнских плат с набором логики Intel Z590. Правда, на то время установить в них можно будет только процессоры Core 10-го поколения (Comet Lake-S).

Intel Rocket Lake-S

Чипы Intel Core 11-го поколения, известные под кодовым именем Rocket Lake-S, станут доступны для покупки в марте следующего года. Источники зарубежных коллег сообщают две даты. Первого марта, судя по всему, будет снят запрет на публикацию обзоров и стартует приём предварительных заказов на новые CPU. А вот в рознице процессоры Rocket Lake-S появятся 19 марта.

Intel Core

Согласно последним утечкам, решения Comet Lake-S будут сосуществовать с Rocket Lake-S в рамках всего жизненного цикла платформы LGA1200. Для этого Intel внедряет новые логотипы Core, на которых отсутствуют упоминание поколения CPU Core. Таким образом Core i9-10900K сохранит звание флагмана платформы LGA1200, а будущий Core i9-11900K станет самым быстрым процессором для игр.

Intel Rocket Lake-S

Напомним, главной особенностью чипов Intel Rocket Lake-S является микроархитектура Cypress Cove, несущая «двузначный прирост IPC» относительно Skylake. В числе прочих новшеств значится поддержка памяти DDR4-3200, контроллер PCI Express 4.0 и графическое ядро Xe. Использовать процессоры Core 11-го поколения можно будет и в выпущенных ранее платах LGA1200 после обновления прошивки UEFI.

Обсудить в форуме (комментариев: 58)

Microsoft разрабатывает собственные ARM-процессоры для серверов и компьютеров Surface

Корпорация Microsoft может пойти по стопам Apple и Amazon, отказавшись от использования x86-совместимых CPU в пользу решений собственной разработки. В настоящий момент она не только трудится над ARM-процессором для центров обработки данных, но и рассматривает возможность миграции на аналогичный чип некоторых компьютеров Surface. Об этом накануне сообщило веб-издание Bloomberg.

Microsoft SQ2

Софтверный гигант уже долгое время работает над концепцией Windows on ARM, пусть и с переменным успехом. К примеру, в недавно выпущенном Surface Pro X используется однокристальная система Microsoft SQ2, разработанная совместно с Qualcomm. Грубо говоря, она являет собой процессор Snapdragon 8cx с более производительной встроенной графикой.

Если Microsoft действительно последует примеру Apple и Amazon в разработке своих собственных ARM-процессоров, она потенциально может сократить цепочку поставок и добавить еще один источник прибыли. Всё это станет ещё одним ударом для бизнеса Intel, акции которой тут же просели вслед за публикацией материала на страницах Bloomberg.

Обсудить в форуме (комментариев: 50)

Sapphire анонсировала Radeon RX 6900 XT в исполнении Nitro+

Sapphire Technology дополнила свой ассортимент видеокарт на графическом процессоре AMD Navi 21 флагманской моделью Radeon RX 6900 XT Nitro+. Устройство использует печатную плату с усиленной системой питания и двумя микросхемами VGA-UEFI, занимает без малого три слота расширения и характеризуется длиной 310 мм.

Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+

Система охлаждения Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+ представлена алюминиевым радиаторам с шестью теплотрубками и тремя вентиляторами, причём «вертушки» по бокам используют 11-лопастную крыльчатку, а центральная – 9-лопастную. Тыльная сторона видеокарты прикрыта металлической пластиной.

Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+

Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+

Вендор предусмотрел небольшой заводской разгон GPU. Частоты Game и Boost Clock были увеличены с эталонных 2015 и 2250 МГц до 2050 и 2285 МГц. Номинальное энергопотребление видеокарты составляет 340 Вт, а дополнительный источник питания подключается через два 8-контактных PCI-E Power. Набор видеовыходов включает три DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.1.

Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+

Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+

Sapphire не спешит раскрывать стоимость и дату старта продаж Radeon RX 6900 XT Nitro+. Напомним, что сама AMD оценила топовый 3D-ускоритель Navi 21 в 999 долларов.

Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+

Обсудить в форуме (комментариев: 56)
Оверклокинг - в поисках скорости